Оля Колесова писал(а):
Сергей Воронин, у меня такая ситуация:
на сроке 11-12 недель переболела гриппом H1N1, лежала в больнице. Все боялись, что начнется пневмония, поэтому меня лечили антибиотиками (вроде теми, которые не категорически противопаказаны при беременности) и сделали рентген легких. В итоге никаких осложнений гриппа у меня не обнаружили, но вот как чувствует себя плод - это вопрос.
После выписки я обратилась к генетику. Двойной скрининг сдать не успела по срокам, первое УЗИ сделала в 14 недель. Согласно ему под вопросом показатель - длина назальной кости 2,5 мм, остальные параметры в норме. Меня отправили на пренатальную диагностику. Этот прокол мне будут делать 30.12.
Вопрос у меня такой: если никаких хромосомных отклонений у плода не обнаружат, с какой вероятностью потом по разным анализам можно будет судить об отсутствии или наличии других, приобретенных патологий?
Насколько возможно выявить отклонения здоровья плода до его рождения?
Добрый день, Ольга! Помимо хромосомных аномалий, которые выявляются у плода с помощью инвазивной пренатальной диагностики (ИПД), могут быть еще т.н. моногенные болезни, вызванные мутацией в одном или нескольких генах. Каждый из нас является носителем не одной сотни наследственных заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования, но для того, чтобы родился больной ребенок, должны встретиться два носителя патологического гена, что происходит не так часто. Если мы знаем о наличии таких аномальных генов у пациента (а также вид мутации в них) мы при ИПД можем сделать забор материала плода для проведения ДНК- исследований, которые скажут, будет ли ребенок здоровым, носителем иди больным. Вы, насколько я понимаю, о наличии мутантных генов в вашей семье не знаете, т.е. исключить наследственные болезни у плода мы не можем, их вероятность может быть 1-2%.
Что касается врожденных пороков развития плода, то при проведении УЗИ должны выявляться не менее 90% грубых пороков развития, к сожалению, все выявить невозможно. А такие повреждения, как, например, поражение отдельных нервов, на УЗИ вообще естественно не видны