репинка писал(а):
Анастасия,добрый день!Мы с мужем очень обеспокоены поведением нашего ребенка в последнее время
нашему малышу 2,6года.Раньше(это началось месяца 3-4назад)ребенок был спокойным,послушным,внимательным,а теперь мы его не узнаем.....На любую мою или мужа просьбу(будь то ложиться спать,выключить свет,помыть руки,покушать,одеться и тп)у него начинается истерика.То есть он сразу начинает громко орать и лить слезки,говорит что не будет или нехочет.Но когда-то мы решили с мужем,что при воспитании ребенка если что-то сказали,то назад не повернем.Вот и настаиваем на своем до конца.А иногда малыша так жалко
Не знаю даже,правилино ли мы делаем.Еще думали что этот период отрицания у него пройдет в скором времени,но ведь уже 4 мес.прошло.А последние 2 дня он еще и описываться начал(просится сам в туалет с 1,3года).Терпит до последнего,хотя я вижу что он в туалет хочет,зову его а он не идет.
Иногда так бывает,что у нас весь день в истериках.......Вот муж уже нас к психологу отправляет,пусть говорит лекарства выписывает.А я думаю это в нашем возрасте вредно(да мы и другие лекарства не пьем никогда).
Да и еще вот такой вопрос.Когда ребенок при любой малейшей царапинке начинает плакать,папа ему говорит: что ты как девочка постоянно ноешь?Я думаю так говорить нельзя,как вы можете это прокоментировать.
И еще забыла написать.ребенок стал очень часто говорить что СЁМА ПЛОХОЙ(про себя).что всех надо бить.что маму надо бить.
Не знаю как к этому относиться.У нас в семье никто никого не бил никогда.и уж его тем более.а не разрешаешь ему стукаться-снова истерика!Живем мы втроем+собака.все бабушки-дедушки и др родственники живут в других городах(далеко от Владивостока).С мужем мы женаты почти 11лет.Ребенок желанный,беременность и роды без осложнений,на учете у врачей не стоим.
Спасибо

нашему малышу 2,6года.Раньше(это началось месяца 3-4назад)ребенок был спокойным,послушным,внимательным,а теперь мы его не узнаем.....На любую мою или мужа просьбу(будь то ложиться спать,выключить свет,помыть руки,покушать,одеться и тп)у него начинается истерика.То есть он сразу начинает громко орать и лить слезки,говорит что не будет или нехочет.Но когда-то мы решили с мужем,что при воспитании ребенка если что-то сказали,то назад не повернем.Вот и настаиваем на своем до конца.А иногда малыша так жалко

Иногда так бывает,что у нас весь день в истериках.......Вот муж уже нас к психологу отправляет,пусть говорит лекарства выписывает.А я думаю это в нашем возрасте вредно(да мы и другие лекарства не пьем никогда).
Да и еще вот такой вопрос.Когда ребенок при любой малейшей царапинке начинает плакать,папа ему говорит: что ты как девочка постоянно ноешь?Я думаю так говорить нельзя,как вы можете это прокоментировать.
И еще забыла написать.ребенок стал очень часто говорить что СЁМА ПЛОХОЙ(про себя).что всех надо бить.что маму надо бить.
Не знаю как к этому относиться.У нас в семье никто никого не бил никогда.и уж его тем более.а не разрешаешь ему стукаться-снова истерика!Живем мы втроем+собака.все бабушки-дедушки и др родственники живут в других городах(далеко от Владивостока).С мужем мы женаты почти 11лет.Ребенок желанный,беременность и роды без осложнений,на учете у врачей не стоим.
Спасибо

Здравствуйте!
Если у Вашего сына в этот период не было сильных стрессов, связанных, например, с переездами, появлением новых членов семьи, частыми и тяжелыми заболеваниями, началом посещения детского сада, скрытыми или явными конфликтами родителей (или других родственников, и ребенок был этому свидетелем), то, судя по всему, Ваш сын вошел в период кризиса трех лет. Он может начаться в период от 2 до 4,5 лет. Типичными его проявлениями являются:
-Негативизм;
-Протест;
-Непослушание;
-Агрессивность;
-Капризы и истерики;
-Деспотизм;
-Своеволие.
Родителям важно осознать, что ребенку сейчас тяжело, он не понимает, изменения происходят с ним самим. Наоборот, в кризисе малышу кажется, что это все люди вокруг ведут себя странно, а уж с ним-то все в порядке.
Психика человека развивается скачкообразно, а не поступательно. Поскольку в детском возрасте физическое и личностное развитие происходит особенно интенсивно, то можно сказать, что ребенок выходит из одного кризиса, чтобы буквально тут же войти в следующий. Совершать эти "скачки" малышу нелегко. Временно отступая в поведении от уже достигнутого, у ребенок на самом деле далеко продвигается вперед в своем личностном развитии. В этом и заключается позитивный смысл кризиса - ребенок сразу приобретает несколько жизненно важных качеств. Кризисы - это временное явление, при грамотном реагировании со стороны родителей, "бурный" период оказывается обычно очень непродолжительным.
Постарайтесь увидеть в поведении ребенка те позитивные качества, которые он приобретает, благодаря кризису:
-Упрямство - трансформируется в настойчивость при достижении своих целей;
-Своеволие - это развивающаяся автономность, самостоятельность в действиях, мнении, желаниях и т.п.
И даже "промахи" с туалетом могут быть характерны для этого времени. Ведь выделительные процессы - это то немногое, что маленький ребенок может на все 100% контролировать самостоятельно. Пробудившееся ощущение самосознания, собственной воли "заставляют" ребенка действовать наперекор привычному поведению:"Я не буду что-то делать не потому, что сам не хочу, а лишь потому, что мне предложил это сделать кто-то другой".
Рекомендую Вам подборку статей по теме кризиса, непослушания, истерик http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml Здесь Вы найдете огромное количество практических рекомендаций для многих ситуаций этого периода развития ребенка. В нашем Центре в "Родительской школе" проходит семинар "Кризис 3-х лет". Его основная цель помочь родителям на практике освоить приемы эффективного взаимодействия с детьми этого возраста. Вы можете обратиться к нам, подробности на сайте: http://www.montessorivlad.ru/ .
Если же поведение ребенка изменилось после стрессовой ситуации - необходима очная консультация у психолога.
В отношении чувствительности сына и его "слез по поводу каждой царапины". Это типично, что плаксивость мальчика сильно раздражает отца. Однако запрещать малышу открыто проявлять эмоции не следует. Так как невыплаканные слезы приводят обычно к проблемам со здоровьем. В возрасте 4,5 - 5 лет у многих мальчиков, например, развивается энурез, имеющий психологическую природу. Ребенок начинает "плакать" нижней частью тела, так как в его сознание прочно внедрен запрет на проявления слабости и слезы. Поощрять плаксивость конечно тоже не стоит. Эффективнее всего обнять плачущего ребенка, успокоить его, ведь именно в этом он нуждается. "Что случилось? О! Это царапина. Ты хочешь, чтобы я тебя пожалел?" Или, ударился ребенок, к примеру, но еще не заплакал: "Ой, ударился! Скорее потри это место. Иди, я обниму тебя". Нередко плаксивость маленького ребенка усиливается именно потому, что такие проявления ему запрещают. Поэтому, есть вероятность, что дав ему по максимуму то, чего он добивается в таких ситуациях, есть шанс, что плаксивость будет уменьшаться.
В возрасте от 2,5 до 5 лет мальчики испытывают сильную привязанность к матери и соперничают за внимание матери с отцом. Но если мать и отец ведут себя правильно, это период я заканчивается тем, что сильная привязанность к матери ослабевает, становится более ровной, и, что самое главное, происходит идентификация с отцом. То есть мальчик усваивает мужской паттерн поведения, отец на всю жизнь становится неким "идеалом" мужчины, на поступки которого во взрослой жизни этот мальчик и ориентируется. Если же отношения не складываются у сына с отцом, если отец деспотичен, а мальчик раним (как в Вашей ситуации), то идентификации с отцом не происходит и, более того, у ребенка формируется заниженная самооценка, а также, иногда, невротические реакции.
Чтобы лучше понять психологию своего мальчика, рекомендую Вам (в первую очередь, но возможно, что и Ваш супруг заинтересуется) книгу известного российского психолога, социолога и антрополога Игоря Кона "Мальчик - отец мужчины". Это одно из первых и очень подробных научных исследований в России по психологии именно мальчиков, а не просто детей. Несмотря на всю научность, адресована эта книга и не специалистам в том числе.