Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2017 ]  Страница 35 из 101  Пред.1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 04 сен 2009

Страница консультанта: http://consultant.vladmama.ru/medicina/ ... machaeva-e
Svetlanka писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна.
Ребенку 6.5 месяцев. На ГВ. Ребенок болеет уже неделю, и я примерно столько же -ОРВИ. А три дня назад хирург поставил мне диагноз - острый лактационный мастит. Высокая температура, боль, лихорадка. Ребенок сосет грудь всю ночь. Ему тяжело - нос почти постоянно забит. Днем я даю ему сосать сколько берет, остальное сцеживаю с больной груди. Сейчас обеспокоена тем, что молока стало очень мало. Прикладываю малыша постоянно - сколько берет. Но молока все меньше. Раньше оно прибывало во время кормления - теперь нет. Думала попить чаи для лактации, но при мастите обилие молока ведь тоже плохо? Как поступить? Подскажите, пожалуйста!
Спасибо!

Здравствуйте!
При мастите часто бывает, что молока становится меньше на фоне температуры. Если малышу объективно молока не хватает - мало писяет, моча концентрированная, ярко окрашенная, то можно докармливать смесью понемногу. Сейчас надо вылечить грудь, хорошо освобождать грудь несколько раз в день сцеживанием помимо сосания, отдыхать, облегчть состояние прохладными компрессами на грудь (капуста, творог).
Доктор полуспиртовые компрессы назначил? Хирурги часто ведут мастит, как обычное воспаление. А у молочной железы есть особенности, спирт из компресса всасывается через кожу и нарушает отток молока. Еще и поэтому может уменьшиться количество молока.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 14 июн 2007
Изображений: 1
Благодарил (а): 14 раз
Елена, благодарю вас за ответ! :ro_za: Состояние улучшилось. Сегодня температура была только утром и невысокая. Молоко прибыло. Малыш стал сосать хорошо - видимо кризис миновал. Хирург не назначал компрессы.
Беспокоит теперь - не может ли повторится мастит? И как этого избежать? Я никогда не сцеживала молоко. Дочь кормила так до года - и всегда все было отлично, а вот с сыном получилось так.
Большое спасибо!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 16 апр 2009
Благодарил (а): 240 раз
Здравствуйте,Елена Амачаева!
Я опять к Вам за помощью. Дочке три месяца. За последние три недели набрала только 200 гр. У груди извивается, чуть-чуть пососет и орет, ночью делает часов пять перерыв, потом сосет каждые полтора-два часа. Ночью не плачет, нормально сосет. Последние два дня минимизировала соску (только на прогулке или если проснется от резкого звука). Прибавки все равно нет, также истерит у груди. Сегодня ночью в большой перерыв сцедила молока. Получилось всего лишь 40 гр. Сцеживала 30 минут, струи молока хорошие. Это так мало и моя малышка высасывает? Или сцеживание молокоотсосом непродуктивно и непоказательно, малыш может за 10 минут высосать гораздо больше, чем я за 30? :cry_ing: я в отчаянии. Почему тогда ночью такой перерыв большой делает и почему хорошо и спокойно себя ведет, когда бодрствует (исключение поведение у груди), если она голодная?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 17 мар 2012
Благодарил (а): 361 раз
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Мы родились с весом 3170 гр, рост 52 см., нам всего лишь 7 дней. В роддоме нам сказали, что началась маленькая аллергия (белый прыщичек, вокруг красненькое). Были они только на ножках и совсем немного... Мне дали энторосгель и на след день уже ничего не было (педиатр сказала, что это я съела что-то во время беременности). Теперь не знаю что мне можно есть... Можете ли Вы мне помочь с этим вопросом? И еще.. мне кажется ребенок неправильно берет грудь, потому что когда начинает сосать причмокивает, соответственно глотает воздух, как следствие - в животе ураган, как этого избежать? (рот он очень широко открывает)

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 17 мар 2011
Изображений: 8
Благодарил (а): 78 раз
Здравствуйте, Елена Юрьевна!Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Малышу 4.5 месяца, родился 3480, 53 см. До 4 месяцев набирал хорошо,сейчас весит 7100 . Все 4 месяца на ГВ, молока хватало вроде, даже с избытком, и сына накормить и впрок сцедить было. Кушали через 3 часа в среднем, ночью тоже 2- 3 раза кушал. Грудь за это время почти всегда набиралась до отказа, твердела иногда и молоко хлестало. С 4 месяцев его стало не так много. И с каждым днем все меньше. Сын стал кушать каждый час, и днем и ночью, редко когда 2 часа перерыв. когда начинает сосать- прилив,сын его высасывает и все, отрывается от груди, часто беспокойный после этого. На грудь нажимаю- молоко идет. Не струя, конечно, но есть. А сегодня попыталась сцедить- из 2-х еле 100 г., и все, ни капли больше. Это уже все- молоко пропадает окончательно или можно что-то сделать еще?? Хочу кормить подольше:(((
Да, сына ничем не докармливали, прикорма тоже нет, правда, сосет пустышку. Я пью чаи разные, но толку по-моему нет:((

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 12 июл 2011
Ув. Елена Юрьевна, можно ли во время кормления грудью ( ребенку 3 мес) мелировать волосы? Где-то помню читала, что нельзя красить, т.к. химические вещества всасываются через кожу. Это правда? А то так хочется привести голову в порядок.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Svetlanka писал(а):
Елена, благодарю вас за ответ! :ro_za: Состояние улучшилось. Сегодня температура была только утром и невысокая. Молоко прибыло. Малыш стал сосать хорошо - видимо кризис миновал. Хирург не назначал компрессы.
Беспокоит теперь - не может ли повторится мастит? И как этого избежать? Я никогда не сцеживала молоко. Дочь кормила так до года - и всегда все было отлично, а вот с сыном получилось так.
Большое спасибо!

Пожалуйста!
Сложности иногда бывают.
Чтобы мастит не повторялся, нужно следить за регулярностью прикладываний, чтобы грудь не переполнялась, и не сдавливалась бельем или во сне.

Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:
Дарла писал(а):
Здравствуйте,Елена Амачаева!
Я опять к Вам за помощью. Дочке три месяца. За последние три недели набрала только 200 гр. У груди извивается, чуть-чуть пососет и орет, ночью делает часов пять перерыв, потом сосет каждые полтора-два часа. Ночью не плачет, нормально сосет. Последние два дня минимизировала соску (только на прогулке или если проснется от резкого звука). Прибавки все равно нет, также истерит у груди. Сегодня ночью в большой перерыв сцедила молока. Получилось всего лишь 40 гр. Сцеживала 30 минут, струи молока хорошие. Это так мало и моя малышка высасывает? Или сцеживание молокоотсосом непродуктивно и непоказательно, малыш может за 10 минут высосать гораздо больше, чем я за 30? :cry_ing: я в отчаянии. Почему тогда ночью такой перерыв большой делает и почему хорошо и спокойно себя ведет, когда бодрствует (исключение поведение у груди), если она голодная?

Здравствуйте! Извините за задержку с ответом.
Сцеживание не очень показательно, ребенок может эффективней сосать, чем вы сцеживаете. Но прибавка говорит о недостатке питания.
По- моему источник проблемы в отказном поведении.
Можно попробовать кормить днем сонную, пеленайть прикачивайть и кормить в движении на ходу или сидя на мячике, давайте обязательно обе груди каждый раз. Днем сцеживать обе груди 2 -3 раза по 15-20 мин. Все, что сцедите докармливайте детке желательно не из бутылочки, а из шприца или ложки. Сцеживания нужны для дополнительной стимуляции лактации.
Вот тут можно посмотреть всякие приемы повышающие эффективность сцеживания:
http://gvinfo.ru/scezhivanie
Я думаю, что вам стоит ввести некоторое количество докорма, начать со 150-200 мл в сутки, 3- 4 раза по 50 мл или 2-3 раза по 70. Сколько-то будет приходится на сцеженное молоко. Докорм давать только после груди, не вместо.

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
uschenok писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна!
Мы родились с весом 3170 гр, рост 52 см., нам всего лишь 7 дней. В роддоме нам сказали, что началась маленькая аллергия (белый прыщичек, вокруг красненькое). Были они только на ножках и совсем немного... Мне дали энторосгель и на след день уже ничего не было (педиатр сказала, что это я съела что-то во время беременности). Теперь не знаю что мне можно есть... Можете ли Вы мне помочь с этим вопросом? И еще.. мне кажется ребенок неправильно берет грудь, потому что когда начинает сосать причмокивает, соответственно глотает воздух, как следствие - в животе ураган, как этого избежать? (рот он очень широко открывает)

Здравствуйте!
Питание кормящих мам - тема очень неоднозначная.
Нельзя вредной и тяжелой еды: фастфуд, копчености, острое, жирное, сильно пряное. Высокоаллергенны: экзотические фрукты, шоколад, какао, нерыбные морепродукты (креветки, икра, кальмары, моллюски и тп), цельное коровье молоко. Основное правило - кормящей маме ничего нельзя помногу, все пробуем и смотрим на реакцию малыша, после пары проб продукт вводим в рацион и едим но тоже не очень помногу..
Вот подробная статья на эту тему от хорошего грамотного педиатра :
http://gvinfo.ru/pitanie_zulfia
Чмоканье во время сосания - один из признаков несовершенного прикладывания.
Вы можете посмотреть здесь материалы по правильному прикладыванию:
http://gvinfo.ru/zahvat_ms
Или можно позвать меня на очную консультацию, я посмотрю ваше прикладывание и помогу исправить если нужно, подробности по телефону, он в подписи к моему сообщению.
Воздух, котрый малыш заглатывает - причина срыгиваний, к газообразованию в животике он не имеет отношения.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
оляДВ писал(а):
Ув. Елена Юрьевна, можно ли во время кормления грудью ( ребенку 3 мес) мелировать волосы? Где-то помню читала, что нельзя красить, т.к. химические вещества всасываются через кожу. Это правда? А то так хочется привести голову в порядок.

Красить волосы можно. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Kotofeyka писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна!Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Малышу 4.5 месяца, родился 3480, 53 см. До 4 месяцев набирал хорошо,сейчас весит 7100 . Все 4 месяца на ГВ, молока хватало вроде, даже с избытком, и сына накормить и впрок сцедить было. Кушали через 3 часа в среднем, ночью тоже 2- 3 раза кушал. Грудь за это время почти всегда набиралась до отказа, твердела иногда и молоко хлестало. С 4 месяцев его стало не так много. И с каждым днем все меньше. Сын стал кушать каждый час, и днем и ночью, редко когда 2 часа перерыв. когда начинает сосать- прилив,сын его высасывает и все, отрывается от груди, часто беспокойный после этого. На грудь нажимаю- молоко идет. Не струя, конечно, но есть. А сегодня попыталась сцедить- из 2-х еле 100 г., и все, ни капли больше. Это уже все- молоко пропадает окончательно или можно что-то сделать еще?? Хочу кормить подольше:(((
Да, сына ничем не докармливали, прикорма тоже нет, правда, сосет пустышку. Я пью чаи разные, но толку по-моему нет:((

Здравствуйте!
Вес отличный!
Вы одну грудь даете в кормление или обе? Сколько малыш писяет в день?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Елена Амачаева
Спасибо!! А через сколько должен есть ребенок 9-ти дней ( у меня такое впечатление, что он использует меня вместо соски)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 май 2009
Благодарил (а): 325 раз
Елена Юрьевна у меня такая ситуация сложилась не могу понять. Вечером после купания кормлю малышку ест 2 груди. Немного капризничает. Укачиваю затем кладу в кроватку. Через час просыпается плачет - даю грудь доча ест я в это время либо подкачиваю либо пою, она засыпает. Так за вечер может быть до трех раз. С 21 30 до 01 00 примерно этот промежуток. А вчера уже положила рядом на третий раз с собой в нашу кровать. Так и спала всю ночь. Но когда спит со мной я не высыпаюсь. С рождения спит раздельно. Я просто думаю может молока на ночь не хватает?
Это только кажется, что за всё платят деньгами. За всё действительно важное платят кусочками души.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 апр 2008
Благодарил (а): 559 раз
Елена Амачаева
Лена, спасибо за вчерашнюю консультацию по телефону, грудь сын рассосал, температура спала, СПАСИБО :ro_za: :ro_za: :ro_za: :ki_ss: (мама Алина)

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

uschenok писал(а):
Елена Амачаева
Спасибо!! А через сколько должен есть ребенок 9-ти дней ( у меня такое впечатление, что он использует меня вместо соски)

Пожалуйста!
В первый месяц ребенок может и каждый час грудь просить, и сосать просто ради комфорта и спокойствия это зависит от особенностей нервной системы, протекания родовь, доношенности и еще массы факторов.
Если ребенок при этом писяет более 10 раз в сутки (после 10 дня от рождения, в первую неделю дети меньше писяют), то молока он получает достаточно.
Но - частое сосание может быть связано с тем, что малыш сосет неэффективно, молока высасывает понемногу и хочет есть часто, как правило пописов при этом не очень много. Тут надо исправлять прикладывание, если нет явного избытка молока, возможно, есть смысл давать ему обе груди в каждое прикладывание.

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Flybabi писал(а):
Елена Юрьевна у меня такая ситуация сложилась не могу понять. Вечером после купания кормлю малышку ест 2 груди. Немного капризничает. Укачиваю затем кладу в кроватку. Через час просыпается плачет - даю грудь доча ест я в это время либо подкачиваю либо пою, она засыпает. Так за вечер может быть до трех раз. С 21 30 до 01 00 примерно этот промежуток. А вчера уже положила рядом на третий раз с собой в нашу кровать. Так и спала всю ночь. Но когда спит со мной я не высыпаюсь. С рождения спит раздельно. Я просто думаю может молока на ночь не хватает?

Здравствуйте!
У молока есть суточный цикл выработки: утром его больше всего, вечером меньше всего и выделяется оно медленнее. Отчасти причина беспокойства может быть и в этом. Можно попробовать вечером кормить с перекладыванием: то есть дать пососать каждую грудь по 2 раза, и еще постимулировать прилив, после того, как детка по разу пососет обе груди согреть грудь горячим душем или выпить горячего питья. И дать пососать еще раз обе груди.
Есть еще вариант, что у детки зубки двигаются в деснах и она от этого дискомфорта просыпается. Тут уж ничего не сделаешь, пока зубы не прорежутся.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
граница писал(а):
Елена Амачаева
Лена, спасибо за вчерашнюю консультацию по телефону, грудь сын рассосал, температура спала, СПАСИБО :ro_za: :ro_za: :ro_za: :ki_ss: (мама Алина)

Пожалуйста! Очень рада! У меня просьба: :smu:sche_nie: не зовите меня пожалуйста Леной, я откликаюсь на Алену. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Елена Амачаева писал(а):
Есть еще вариант, что у детки зубки двигаются в деснах и она от этого дискомфорта просыпается.

Уже второй день засыпает только рядом со мной. В кроватку ни в какую....Я боюсь что привыкнет спать со мной....
Это только кажется, что за всё платят деньгами. За всё действительно важное платят кусочками души.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Flybabi писал(а):
Елена Амачаева писал(а):
Есть еще вариант, что у детки зубки двигаются в деснах и она от этого дискомфорта просыпается.

Уже второй день засыпает только рядом со мной. В кроватку ни в какую....Я боюсь что привыкнет спать со мной....

У детки есть дискомфорт, рядом с вами она лучше расслабляется и глубже спит. Привыкнуть может, конечно.
Как вариант, можно попробовать снять с кроватки боковую стенку и приставить ее к вашей кровати, чтобы малышка спала рядом на расстоянии вытянутой руки, но отдельно.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Елена Амачаева
Спасибо огромное!!! С "пописить" проблем у нас нет, Вы меня успокоили!

Сообщение Добавлено:  

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 22 авг 2011
Благодарил (а): 38 раз
Елена Юрьевна,здравствуйте!
Ребеночку 4месяца (через две недели уже 5), мы полностью на ГВ. Родились 3200, сейчас весим уже 9000. Ничего не давала кроме груди, но последнее время у нас жара под 36 градусов и я с неделю стала давать по чуть-чуть водички с ложечки,потому что он постоянно потеет. И вчера после обеда он отказался брать грудь. Плакал почти четыре часа и уснул,потом проснулся и кушал хорошо и вечером и ночью. Сегодня в это же время такая же ситуация. Только вечером как проснулся уже тоже не ест. Попробовала покормить сцеженным молоком с ложечки-ест,но без энтузиазма. Что это? Тот самый кризис 4 месяцев или это допаивание водой виновато? Что нам делать? страшно что в такую жару он не получает жидкость (воду давать с перепугу сегодня перестала). Боюсь еще,что пропадет молоко. Стоит ли сцеживаться? Молока очень много,как не допустить лактостаза? Заранее большое спасибо!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 мар 2011
Изображений: 3
Благодарил (а): 451 раз
Елена Юрьевна, здравствуйте. У меня получилось отказаться от накладок, причем без особого боя ) Иногда только долго хватает сосок, тк я его ему прям вкладываю, потому что он не большой. Только у меня вот вопрос, у девочек спрашивала и все говорят, что соски перестали к 2-3 неделям болеть, а у меня прям ноют, это из-за того что мы 2 недели через накладку ели? и еще когда только хватает резкая боль, потом она проходит, но я все равно чувствую как он посасывает, это нормально? И почитала тут у вас, и мы тоже вечером две груди едим, может еще и третий раз поесть но не всегда и сосет почти по часу, а днем и ночью по полчаса-это нормально или он там потом уже просто как соску держит ее?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

орлова писал(а):
Елена Юрьевна,здравствуйте!
Ребеночку 4месяца (через две недели уже 5), мы полностью на ГВ. Родились 3200, сейчас весим уже 9000. Ничего не давала кроме груди, но последнее время у нас жара под 36 градусов и я с неделю стала давать по чуть-чуть водички с ложечки,потому что он постоянно потеет. И вчера после обеда он отказался брать грудь. Плакал почти четыре часа и уснул,потом проснулся и кушал хорошо и вечером и ночью. Сегодня в это же время такая же ситуация. Только вечером как проснулся уже тоже не ест. Попробовала покормить сцеженным молоком с ложечки-ест,но без энтузиазма. Что это? Тот самый кризис 4 месяцев или это допаивание водой виновато? Что нам делать? страшно что в такую жару он не получает жидкость (воду давать с перепугу сегодня перестала). Боюсь еще,что пропадет молоко. Стоит ли сцеживаться? Молока очень много,как не допустить лактостаза? Заранее большое спасибо!

Здравствуйте!
Маловероятно, что допаивание с ложечки довольно большого ребенка привело к отказу. Чаще всего резкий отказ связан с каким-то серьезным дискомфортом у ребенка, ему больно или во рту или в животе при сосании. В вашем случае, я бы предположила, что это движение зубов в деснах дало отказ.
Что делать?
Посмотреть внимательно в ротик, все ли там в порядке. Грудь предлагать сонному, во время бодрствования, только если сам будет инициативу проявлять. Водичку можно давать понмножку.
Обращайте внимание на то, как и чем писяет: скудная ярко-окрашенная моча у младенца на ГВ - признак недостатка жидкости.
Грудь сцеживать 2-3 раза в день объемно, кормить бодрствующего малыша сцеженным. Чтобы не было лактостаза, следите за состоянием груди, не давайте ей переполняться, при дискомфорте сцеживайте до облегчения. Малыш ночью сосет, грудь стимулирует, молоко никуда не пропадет.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 сен 2008
Изображений: 4
Благодарил (а): 7 раз
Елена, спасибо вам большое за консультацию по телефону (отказ ребенка от груди, 9 месяцев) :bra_vo: . Причиной все же видимо был стресс и обида на меня :-( , тк непрерывный контакт буквально на следующий день дал результат - сын просит грудь, потом, бывает еще выгибается и отказывается, но уже через полминутки сам набрасывается и даже мурчит и жмурится от удовольствия :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: (раньше такого не наблюдала).

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Dokfamily писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте. У меня получилось отказаться от накладок, причем без особого боя ) Иногда только долго хватает сосок, тк я его ему прям вкладываю, потому что он не большой. Только у меня вот вопрос, у девочек спрашивала и все говорят, что соски перестали к 2-3 неделям болеть, а у меня прям ноют, это из-за того что мы 2 недели через накладку ели? и еще когда только хватает резкая боль, потом она проходит, но я все равно чувствую как он посасывает, это нормально? И почитала тут у вас, и мы тоже вечером две груди едим, может еще и третий раз поесть но не всегда и сосет почти по часу, а днем и ночью по полчаса-это нормально или он там потом уже просто как соску держит ее?

Здравствуйте!
Очень здорово, что получилось отказаться от накладок!
С одной стороны, что у вас соски только теперь начали адаптироваться к сосанию и поэтому пока еще побаливают. С другой стороны, судя по вашему описанию, над захватом еще стоит поработать. Надо не сосок в ротик вкладывать, а малыша надевать открытым ротиком на сосок.
Снова отсылаю вас к видеороликам про прикладывание.
http://gvinfo.ru/zahvat_ms
Чтобы лучше понять в чем разница в ваших действиях и в обучающем ролике, попросите снять ваше прикладывание на видео, и посмотрите подряд свой ролик и обучающий.

Полчаса для первого месяца - нормальное время кормления.
Вечером почти все дети склонны сосать долго, молоко выделяется медленнее и у малыша уже усталость накапливается, а процесс сосания его успокаивает. Это нормально. если совсем тяжко придумывайте что-то нестандартное для успокоения: в машине покатать, на улицу выйти, потанцевать с малышом на руках итп.
Вот есть статья на эту тему там много успокоительных приемов.
http://gvinfo.ru/dolgie_kormleniya_kb
Добавлено спустя 1 час 7 минут 48 секунд:
Аленкина писал(а):
Елена, спасибо вам большое за консультацию по телефону (отказ ребенка от груди, 9 месяцев) :bra_vo: . Причиной все же видимо был стресс и обида на меня :-( , тк непрерывный контакт буквально на следующий день дал результат - сын просит грудь, потом, бывает еще выгибается и отказывается, но уже через полминутки сам набрасывается и даже мурчит и жмурится от удовольствия :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: (раньше такого не наблюдала).

Пожалуйста!
Очень рада, что ситуация улучшилась. Мурчит и жмурится - это отлично! Мы, конечно, можем только предполагать, что в голове у ребенка, во время отказа, но очень похоже на внутренний конфликт, когда и хочется грудь и от обиды одновременно не можется. Он соскучился по груди, а теперь кайфует аж до мурчания.

Последний раз редактировалось Елена Амачаева 30 июн 2012, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2017 ]  Страница 35 из 101  Пред.1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов