ir-ma писал(а):
Здравствуйте, Анастасия. У меня такая ситуация: дочери 2,8 года, на прошлой неделе начали ходить в детсад. В сад шла относительно спокойно, в момент расставания - рев. В первый день была 2 часа, почти все время плакала, на второй - минут 15 поплакала и успокоилась, максимальное время, на которое ее оставляли - 3 часа, но при этом не ест, все время стоит, не принимает участия в занятиях, на прогулке просто стоит, с детьми не общается. А сегодня вообще отказалась одеваться - никакие уговоры не помогли, попыталась одеть ее насильно - истерика, вырывается, я не представляю, как мне себя вести - даже если я смогу ее одеть, но как мне довести ее до сада? Вообще ребенок мало общительный, долго может играть одна, никого не привлекая...На незнакомых детей обычно смотрит со стороны, в основном весь интерес сводится к вопросам мне об этих детях и даже если я пытаюсь ей предложить подойти к ним поиграть - не стремится...Хорошо общается только с очень близкими - двоюродными сестрой, братом...Возможно ли ее уговорить ее пойти в сад? Варинты уговоров были разнообразные - и попытки объяснений, что родители на работе, и что она там ненадолго, и "приманка" всякими вкусностями - все бесполезно...Буду благодарна за любую консультацию
Здравствуйте! Не так давно отвечала на вопрос подобный Вашему. Основные принципы помощи ребенку Вы можете взять из моего ответа
Пелагея Детский психолог Анастасия Пащенко Пащенко Анастасия писал(а):
4. Сделать недельный перерыв в посещении детского сада. В это время Вы находитесь все время рядом с малышом, обеспечиваете ему максимально комфортную психологическую обстановку. Неукоснительно соблюдаете режим дня, принятый в детском саду, куда он ходит (подъем, приме пищи, прогулки, занятия, дневной сон и т.п.). Всю эту неделю Вы относительно регулярно рассказываете ребенку о саде, о том,к ак там здорово, как Вы рады, что он уже такой большой, что может ходить в садик, ведь только ляли в садик не ходят, а такие мальчики, как он - уже ходят и т.п.) На прогулке обращаете внимание, что гуляют только ляли (пострарайтесь, чтоб это действительно было так, то есть не было привычных ему деток, с которыми он привык гулять), друзей любимых нет, так как они все в садике. Со второй недели Вы начинаете приводить его на прогулку с группой детского сада, в которую он ходит. Всячески способствуете тому, чтобы он подружился с детками, научился доверять и слушаться воспитательницу. С третьей недели, приходите на прогулку, но не на площадку, а в группу, в тот момент, когда дети собираются выходить гулять, вместе с детками идете на улицу, гуляете. После прогулки - провожаете детей в группу. Через 2-3- дня, можно предложить ему (по договоренности с воспитателями) раздеться и зайти в группу со всеми (но Вам необходимо остаться в раздевалке, маме в группу - нельзя!). Возможно он согласится помыть ручки, покушать с детками (опять же, по договоренности с воспитателями). Перед тем, как дети начнут готовиться ко сну - Вы с сыном уходите домой. С четвертой недели имеет смысл привести ребенка утром, как полагается. Все предшествующее этому время, Вы говорите с ребенком о садике, о том, что, в какой последовательности там происходит. О том, что в один прекрасный день он пойдет в сад утром, ребенка тоже нужно предупреждать, рассказывая, что он там будет делать, и когда Вы его заберете. В течение 2-3 дней Вам предстоит забирать сына после 2-х часов пребывания в саду. Потом, постепенно увеличивайте время его нахождения там. И только спустя 2 недели от того момента, когда он начал приходить утром, имеет смысл попытаться оставить его на дневной сон. Когда ребенок начнет ходить в сад, четко и понятно объясняйте ему, когда, после какого события Вы его заберете, подробно перечисляя, какие еще дела будут этому предшествовать ("ты покушаешь с детками, потом поиграешь, и я приду и т.п.").Не забудьте сообщить воспитателю, о чем Вы джоговорились с ребенком, чтоб она могла ему сказать "в минуты отчаяния" :"Не надо плакать, малыш, успокивайся. Мамочка скоро придет. Вы же договорились, что вы встретитесь с ней на прогулке. Сейчас мы кушаем, потом поиграем, а потом оденемся и пойдем гулять. Там ты маму и встретишь".
Учитывая то, что Ваша девочка старше того ребенка, о котором идет речь в моем ответе, возможно, что каждое новое изменение стоит проводить с интервалом 2-3 дня (за исключением оставления на сон), а не в неделю.
Крайне важно, обратите на это особенное внимание, неукоснительно СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ДНЯ, принятый в детском саду. И в будни, и в выходные. Также исключите на весь приод адаптации к саду (3-6 месяцев) ВСЕ мероприятия, способствующие перевозбуждению и переутомлению нервной системы ребенка: развлекательные центры, цирк, театр, праздники с большим количеством людей (утренники в детском саду - исключение), новые знакомства, продолжительные поездки и путешествия в новые места.
Приводя дочь в сад - не затягивайте момент расставания с ней. Как можно скорее прощайтесь и уходите, сохраняя при это (насколько возможно) позитивный настрой и спокойствие.
Никогда не обсуждайте в присуствии дочери свои опасения или негативные мысли в отношении детского сада. Вся информация, которую получает ребенок должна быть позитивная. Ребенку необходимо помочь сформировать отношение к саду, не как к наказанию, а как к огромной привилегии, котрой удостаиваются только такие умные, взрослые, умелые и славные во всех отношениях дети.
Забирая ребенка из сада, на всем протяжении перода адаптации, не расспрашивайте ее о том, что происходило, чем она занималась, долго ли плакала и т.п. Вызывая эти воспоминания Вы только продлите негативные переживания, так как для того, чтобы рассказать что-то, ребенку необходимо эмоционально погрузиться в ту ситуацию. Получается, что и в саду - сад, и дома с мамой - опять сад. На все вопросы Вам должны отвечать воспитатели.
Порекомендую Вам еще статьи на тему детского сада:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_11.shtml