Хасаночка писал(а):
Юлия Краснопеева
Юлия Владимировна, подскажите по такому вопросу: год назад делала лапароскопическую операцию по поводу удаления эндометриоидной кисты справа и слева мне сделали насечки на яичники т.к. у меня СПКЯ. После операции принимала дюфастон, но уже на третьем цикле у меня возникла киста там где делали насечки. Слева у меня нет трубы, а мы планируем ребенка, так что вся надежда на правый яичник, но там практически каждый цикл образуется киста. Есть ли у меня шанс хоть какой-то забеременнеть если даже насечки не помогли?
Здравствуйте. СПКЯ с эндометриозом сочетаются редко. Если у Вас образуется каждый цикл киста желтого тела (во вторую фазу цикла) – то у Вас нет СПКЯ. Если у Вас образуется эндометриоидная киста – то она, как правило, существует длительно. Вам необходимо выяснить причину бесплодия. Если это эндометриоз – требуется одно лечение, если это отсутствие овуляции (СПКЯ) – другое лечение. Если нет трубы за счет трубной беременности – то значит, овуляция есть, и нельзя исключать воспалительную причину бесплодия.
Вам следует встать на учет по бесплодию и начать с проверки проходимости трубы, определения овуляции и обследования мужа.
С уважением, Краснопеева Ю.В.