mon amourПожалуйста!
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюnatalimamaПожалуйста! Рада, что у вас все хорошо! И вам большое спасибо, что нашли время написать добрые слова. Мне очень приятно их слышать!
Добавлено спустя 21 минуту 46 секунд:Хасынка писал(а):
Елена Юрьевна, у меня такой вопрос:
может ли быть, чтобы ребенку молока не хватало?
Опишу ситуацию. Дочке 2 месяца. Ест активно, часто. Вес набирает по 900 грамм в месяц.
В последние дни начала сосать большой палец руки, очень смачно и активно. Вид при этом отрешенный. До этого, когда она была голодна, то сосала кулак, для меня это был признак, что она голодна, и я шла ее кормить. Сейчас перешла на палец, полагаю, что он ей сосок напоминает. Может, она успокаивается так?.. Даже муж заметил - какая-то не такая стала, говорит.
В основном в течение дня ест нормально, молоко есть.
Но вот в такие моменты, когда она сосет палец, даешь грудь - сосет, выплевывает, сосет выплевывает, кряхтит, выгибается. Потом переходит на палец, лежит молчит, смотрит куда-то вдаль, громко его сосет. Тревожно...
Это я к тому, что подумала - может, она все молоко высасывает? И корячится от того, что ничего не может высосать? Бывает так?
Здравствуйте!
Может быть всякое.

Тревога ваша нормальна, когда ребенок ведет себя необычно, естестенно заволноваться, и правильно делаете, что ищете ответы на свои вопросы.
Судя по тому, как малышка прибавляет вес, молока ей достаточно. Прибавка - это объективный признак, количества молока, нижняя граница нормы - прибавка 20 г в день или 600 г в месяц, у вас в 1.5 раза больше.По этому параметру все в порядке. Есть еще два параметра, которые учитывают при оценке состояния младенца: это психо-физиологическое развитие в соответствии с возрастной нормой (улыбаться, держать голову, гулить и тд) и общее самочувствие ребенка. Если вес, развитие и самочувствие в норме , все остальное считается индивидуальной особенностью ребенка.
По вечерам бывает, что дети беспокоятся под грудью больше обычного, так как молоко вечером выделяется медленнее. Еще как вариант, что где-то там в деснах начали двигаться зубы и сосание более жесткого пальца лучше помогает справиться с дискомфортом. Грудь стоит предлагать вместо пальца, но настаивать не надо.
У Сирсов есть целая глава про палец, там они (родители 8 детей и медики) обосновывают почему не стоит сильно беспокоиться по поводу сосания пальца:
http://www.about-health-care.com/librar ... 6_p_7.htmlДобавлено спустя 33 минуты 55 секунд:Andlena писал(а):
Елена Юрьевна, добрый вечер! Я снова к Вам с вопросом про прикорм... Моему ребенку 18-го мая исполнилось 8 месяцев, а прикорм он так и не ест. Только грудь. Сначала я думала, что ему с ложки неудобно есть, но потом попробовала давать свое молоко с ложки - выпил таким образом много. Т.е. дело во вкусе, ему ничего кроме моего молока не нравится. Т.к. я переживаю по этому поводу, то мы пошли и сдали клинический анализ крови, который показал пониженный гемоглобин (104). Сказали кормить гречкой, мясом, но он его вообще плюет, кричит "мама" и тянет ручки к груди. Вот примерно так и заканчивается каждая моя попытка дать ему хоть какой-то прикорм. Из-за того, что прикорм он так и не ест, педиатр сказала давать препарат железа. Грудное вскармливание заканчивать не хочу до 2-х лет, но у меня уже мысли такие возникают, что он так и не будет ничего есть, пока грудь в зоне доступа. Как нам быть? Я уже пробовала с мужем его оставлять, чтоб соблазна не было к груди присосаться и не было никаких вариантов кроме прикорма. Так он такой концерт закатил через 3 часа, что я быстренько домой пришла и грудь принесла

Рекомендации Сирсов читала, нам не помогают. Мою еду ест, но очень редко, по чуть-чуть и без удовольствия. Вес 8410, рост 72. Родился 3660, 55 см.
Здравствуйте!
Спокойствие, только спокойствие!
Малыш как себя чувствует, как вес набирает последние месяцы? Развивается по возрасту?
Конечно, не очень хорошо, что прикорм ест плохо, но если ребенок бодр,весел, набирет вес, растет и развивается нормально, значит ничего ужасного не происходит. Бывает, что и до 10 месяцев и до года дети толком не едят. Ваша задача предлагать регулярно, не ждать пока сам попросит. Но не накармливать насильственно и не устраивать аттракцион из приема пищи с мультиками и другими развлечениями, все это ведет к серьезным нарушениям пищевого поведения.
Насчет гемоглобина: 104 - низковато, но еще далеко до критичного.
Вот статья от педиатра по этому поводу:
http://materinstvo.ru/art/2134/Напишите мне, пожалуйста, можно личным сообщением, что и как вы в течение дня ребенку предлагаете и как он на это реагирует. Что пробовали делать, и что получилось.
Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:Домовенок писал(а):
Здравствуйте! Во-первых конечно хочу сказать спасибо за вашу помощь! Теперь мы забыли про наши трещины, с лактостазом справились. И у меня опять вопросы. Мне кажется сыну не хватает молока. Уже несколько дней так, утром грудь полная, ест нормально. А потом он висит на груди, психует, колотит ногами и оттягивает сосок. Я проверяю, нажимаю ничего нет, или появляется пара капель если хорошо постараться. Как можно увеличить количество молока? И вес его меня беспокоит. Родился 4200, в роддоме скинул до 3790, выписывались 3920. В 3 недели он весил 4240. Это я так понимаю мало, везде пишут что должен набрать свой вес при рождении в 2 недели. С чем может быть связан маленький набор веса?
Здравствуйте!
Пожалуйста!
Да, прибавка была маловата для трех недель, но и потеря была большая. В принципе, минимальные 20 г в день, ребенок набирал.
После лактостаза иногда бывает временное снижение выработки молока.
Чтобы молока вырабатывалось больше, нужно чтобы малыш довольно много сосал грудь (это стимулирует выработку гормонов), и грудь хорошо освобождалась от молока (чем полнее грудь, тем медленнее вырабатывается молоко).
Для этого нужно:
1. Убрать пустышку (если есть), чтобы ребенок больше хотел сосать.
2. Кормить часто. Днем не реже чем раз в 2 часа. Ночью возможен один длительный сон 4-5 часов, а потом будить каждые 2 часа. При частых кормлениях молоко не успевает отстояться в груди и жирность его максимальна.
3. Кормить с перекладыванием. Дали одну грудь, когда ребенок перестал глотать переложили к другой, и так ребенок за одно кормление должен пососать минимум 2 раза каждую грудь. Использовать сжатие груди, чтобы молоко получше текло во время кормления.
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html5. Перед кормлением усиливать прилив: пить горячее питье (кроме кофе) и согревать грудь горячим душем или компрессом (полотенчико намочить в горячей воде, отжать и приложить к груди)
Больше отдыхать, заготовить еды и лечь и целый день пролежать в постели: кормить, спать и есть, малыша переодевать по мере необходимости и больше ничего не делать.
Лактогоны (чаи, травы и тп) можно пить. но они действуют непредсказуемо. Если нет эффекта через 3-4 дня, нужно менять лактогон.