NaffenokЗдравствуйте!
Хорошо, что девочка энергичная и жизнерадостная!
Я, понимаю, что Вам это тяжело дается, но Вы большая молодец, по графикам ВОЗовским рост и вес у Светулечки в пределах возрастной нормы!
Такие непростые случаи, по хорошему, требуют очной консультации.
Мне бы посмотреть на Вас, порасспросить подробнее. Заочно могу повторить опять довольно общие рекомендации.
Увеличить количество молока можно только при условии, что грудь будет получать достаточную стимуляцию либо ребенок сосет, либо сцеживанием.
Лактогоны работают только на фоне достаточной стимуляции.
Это значит: предлагать грудь (обе каждый раз) часто, и после каждого кормления сцеживать. Что такое "часто" в Вашем конкретном случае, не могу сказать, мало данных.
Сцеживать тоже попеременно, по схеме: 4 минуты -правую грудь, 4- левую, по 3 мин, по 2 мин, по 1 мин. Получается - 20 мин. Цель в данном случае, не нацедить молоко, а простимулировать грудь. Все что можно для стимуляции оттока: легкий массаж, теплый компресс или душ на грудь перед кормлением-сцеживанием, теплую жидкость выпить (кроме кофе).
Кстати, хорошо бы убрать все кофеинсодержащее, чай любой, шоколад, кофеин притормаживает лактацию, несильно, но Вам и это может быть критично
Для лактации важен контакт кожа к коже, он стимулирует выработку гормонов у мамы. Полуодетыми вместе лежать, можно вместе купаться в ванне, носить в слинге, совместный сон.
Обязательно сцеживаться ночью так же, по переменной схеме, в промежутке с 3 до 8 часов хотя бы один раз, а лучше 2.
Лактогоны тоже пожалуй нужны помощнее, например, толокнянка.
1 стол ложка на стакан кипятка, 15 мин настоять, пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень горькая, можно немного разбавлять ещё водой. Пить 1 неделю не больше. Мочегонная, если есть проблемы с почками, надо консультироваться с врачом.
Отдельно, не вместе с травами! Эфирное масло фенхеля (только высокого качества, Ирис или Вивасан, плохим можно навредить себе) 1-3 капли эф. масла на маленький кусочек хлеба,скушать. Можно в мякиш закатать, как пилюлю, если не понравится вкус. На фоне приёма фенхеля внутрь обязательно! пить достаточное кол-во воды. Внутрь эф. масло фенхеля можно принимать 2-3 недели. Потом перерыв 10-14 дней.
И на грудь можно делать смесь. Хорошо работает лаванда с фенхелем - на 30 мл базового (миндаль, абрикос) масла 3-4 капли лаванды и 6-8 фенхеля. Это тоже для увеличения количества молока, и хороший косметический эффект. Наносить на грудь утром и вечером.
По части прикорма. Может Вам обратить внимание на формирование пищевого интереса из теории педприкорма. В первом сообщении на этой странице обсуждался аналогичный вопрос.