Ирусик писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте! Моей доче год и 9 мес., до сих пор на грудном вскармливании, кормлю на дневной и ночной сон (по другому засыпать мы не умеем), но ночью начинается ужас, просыпается и будит мня покушать раза 3-4 за ночь, пробовала не давать грудь, начинается сумасшедшая истерика, которую невозможно ничем прекратить, кроме как дать грудь. Я не высыпаюсь, хожу уже как зомби. Стала кормить на ужин манную кашу 250-300 г. часов в 8, спать ложимся в 10 с грудью, но ночью опять такая же история, за радость если проснется 1-2 раза. С чем это может быть связано? начинаю подумывать о завершении кормлении.
Здравствуйте!
Недосып - это тяжко. Чтобы как-то облегчить себе жизнь, можно днем хотя бы раз с малышкой спать.
Теперь о проблеме.
Чтобы сократить количество прикладываний ночью можно сделать вот что:
1. Предлагать грудь почаще днем. Дети в этом возрасте склонны днем отвлекаться и потом "наверстывают упущенное" ночью.
2. Обратить внимание на то, достаточно ли у вас телесного контакта с дочкой. По тем же причинам, что и в 1 пункте. Как его обеспечить - обниматься почаще, брать на руки, полежать вместе днем.
4. Когда Вы сами ложитесь спать, будите и кормите дочку, чтобы ее следующее пробуждение было не через час после того, как Вы заснули.
5. Предлагайте ночью воду из поильника, возможно она хочет пить. Обратите внимание, достаточно ли детка пьет днем, если она не очень часто прикладывается к груди, ей может быть нужна дополнительная жидкость и днем.
6. Стараться избегать для ребенка перегрузок физических и эмоциональных.
Вы можете начать осваивать засыпание без груди. Это самый плавный и мягкий подход, который можно использовать в том случае, если у Вас нет помощников. Создавайте ритуалы (определенную последовательность действий) на засыпание, используйте сказки, книжки, колыбельные. Сначала вместе с грудью, в дальнейшем постепенно уменьшая количество сосания. Чтобы у ребенка что-то еще ассоциировалось с засыпанием, кроме груди.
Как это делать подробно описано в этой статье :
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.htmlЕсть вариант более резко целенаправленно сокращать ночные кормления, для некоторых способов нужен помощник.
1. Сделать грудь недоступной. Одевать на ночь бюстгальтер, либо футболку. Иногда, если ребенок не может быстро найти сосок, он может просто снова заснуть
2. Увеличить расстояние между вами. Положить малышку спать с папиной стороны. Когда ребенок просыпается, то успокоить его пробует именно папа, а уж если это не получается - задачу берет на себя мама. Иногда мама может просто на ночь, после последнего кормления, уйти спать в другую комнату, оставив малыша с папой. Естественно при условии, что папа готов содействовать. Лучше эти попытки делать под выходные.
3. Сказать "нет". Полезно обсуждать с ребенком, что ночью все спят, мама спит, и грудь тоже спит.
Эти и другие способы, а также условия при которых их лучше использовать подробно описаны в статье "Сокращение ночных кормлений"
http://www.akev.ru/content/view/434/52/Очень рекомендую вам еще почитать еще вот эту статью.
http://www.akev.ru/content/view/494/31/Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:Pygovka писал(а):
Елена Амачаева
Он хорошо себя ведет, активный, ТТТ. Спасибо за совет. И еще то есть сейчас получается ему давать по две груди и это будет нормально, а то раньше он и одной грудью наедался. Или у него уже запросы возросли?
Пожалуйста! И потребности несколько возросли, и возможно, лактация несколько менее активная, чем сразу после прихода молока. Главное, чтобы ребенок набирал вес нормально, неважно одну или две груди ему для этого надо в кормление.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:Хлопотунья писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день! Это вновь мы

сегодня были у периатра, взвешивались, прибавка 500 гр, теперь весим 7700 (вес при рождении 3520 гр). в принципе, весит сын не так уж и мало. педиатр сказала - если вы видите, что ребенок не наедается и голодает вводите кашу, кот с 4-ех месяцев. мне кажется, он не голодает и я очень боюсь, что при введении прикорма он бросит грудь. что делать? вводить или нет, вот в чем вопрос (прямо шекспировская дилемма

) что Вы посоветуете?
С весом все хорошо, запас есть. Если малыш нормально себя чувствует, можно и 6 месяцев дождаться. Прикорм мало влияет на сосание, его же ложкой дают. А чтобы лактация не страдала, не надо заменять кормления, дают и прикорм и грудь до года.
Вот моя любимая статья про прикорм:
http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6там еще продолжение есть.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:Олик2010 писал(а):
Добрый день, моей дочери 8 месяцев. помогите нам избавится от ночных пробуждений. Ночью встаем посасать грудь до 4-5 раз за ночь, не высыпаюсь совсем!!!!
Добрый день! Боюсь, в 8 месяцев, совсем от кормлений избавиться не получится, детка маловата еще. Я Ирусику (первый ответ в этом сообщении) подробно ответила, что можно предпринять для сокращения ночных кормлений. Вам из-за возраста не все подойдет но попробовать можно.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:mariyaVIP писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день!!
Моей девочке 4 месяца, родились с весом 3700, в 1-ый месяц прибывили 1500, 2-ой месяц 1000, 3-й 1050, 4-ый 700. Стоит ли нам начинать вводить прикорм, начинать ли поить яблочным соком? до этого была только грудь и чуть чуть водички (когда была жара и когда мы подпростыли).
Еще у нас начались запоры, раньше ходили 6-7 раз в день, в 3 мес. резко перешли на 1 раз в день, две недели назад мы не могли сходить 2 дня, педиатр нам выписала креон, два дня мы пропили, на третий давать не стала и у нас опять запоры, опять два дня сходить не можем. Пробовала давать компотик из чернослива, кураги и яблочка не помогает. Что можно сделать в данной ситуации?? малышку это очень беспокоит, днем плаксивая и по полночи ворочается подгибая ножки.
Здравствуйте!
Отличные прибавки! При таком наборе веса нет необходимости раньше 6 месяцев вводить прикорм, тем более, что с пищеварением не все хорошо. По поводу запоров стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога.
Хорошая статья про прикорм вам тоже может быть полезна
http://yko.ucoz.ru/publ/prikorm_1_3/1-1-0-6Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:tk071084 писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте! у меня к вам два вопроса
1. доче скоро 5 месяцев, днём после бассейна или массажа можем спать долго и тем самым перерыв в кормлении может быть 4-5 часов. при этом предлагаю грудь и после бассейна сразу - не хочет, и засыпает. не долгий ли это перерыв в таком возрасте?
2. вылезли первые зубы нижние и уже несколько раз прикусывала сосок - боюсь прям иногда боли этой. забираю, говорю - маме больно, не надо кусать. есть ли какие-то рекомендации - что делать, если пробует грудь на зуб? при этом когда голодная - не кусает, а если кушать не хочет, а я предлагаю - цапнет)
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюи еще вопрос

сейчас при прорезывании зубов всё тащим в рот, интерес к еде - оч большой, прям следит как мы едим и сама руки тянет. но до 6 мес прикорм не хочу давать. и тут родные настойчиво предлагают сухарик давать просто пососать, типа и для зубов и ребёнку радость. пока не пробовала, стоит ли?
Здравствуйте!
1. Если вес в норме и грудь переносит перерыв без дискомфорта, пусть детка спит на здоровье. Если же нет, то через 3 часа стоит будить, либо слегка сцеживать грудь.
2. Когда кусается, надо забирать грудь и строго говорить, что маме больно и так нельзя делать.
Сирсы в книге "Ваш малыш от рождения до 2 лет" рекомендуют следующее:
" Давайте ребенку пожевать ваш палец или охлажденное кольцо для зубов перед кормлением и в перерывах во время кормления, - это обычно успокаивает. Если вы чувствуете, что десны сжимаются, просуньте между ними и соском указательный палец, и нажмите на нижнюю челюсть ребенка, как напоминание, что надо уважать грудь, которая кормит"
"...когда вы почувствуете, что его зубы приближаются, готовые укусить, прижмите его к груди, и он автоматически попытается шире открыть рот и высвободить для дыхания нос. Не пытайтесь освободиться от вцепившихся зубов. Ребенок ослабит хватку, когда поймет, что нельзя сразу и кусать, и дышать. После нескольких повторений такого приема в момент, когда ребенок кусается, он поймет, что кусание ведет за собой неприятности, и откажется от него. Уместно говорить "нельзя", ребенку нужно знать, что, когда он кусается, происходят неприятные вещи, но не пугайте его. Это может вызвать отказ от груди.
Замечайте, какие действия провоцируют кусание и в какие моменты ребенок кусается. Укусами ребенок сообщает, что он окончил сосать. Если ребенок кусается в конце кормления, прерывайте его раньше, чем это случится. Режущиеся зубы также вызывают желание кусаться. Держите в морозильнике что-нибудь на этот случай, например банан, или специальную тряпочку и старайтесь в конце кормления дать зубам сомкнуться на этих штучках. Такой прием, сопровождаемый словами: "О, маме больно!", поможет обучить ребенка хорошим манерам и сбережет вашу грудь от укусов"
Вот еще хорошая статья про кусание
http://www.llli.org/russian/NB/biting.html Сухарик - это еда. Я думаю, не стоит, для зубов лучше охлажденный прорезыватель.
Добавлено спустя 19 минут 37 секунд:Larissa_83 писал(а):
Елена Юрьевна! опять нужен ваш совет (обращалась по поводу висения на груди в месяц). Доченьке 4 месяца, полностью на ГВ. прибавка за последний месяц всего 200гр. Родилась 4460, выписались 4160. Набирали за месяц по 500гр, в итоге сейчас 6200. Педиатр говорит очень мало. Месяц назад изменился кал, стал жидким, как вода. следов молока нет. сдавали 2 раза карпрограмму, нечего не обнаружили. сейчас стул жидкий, зеленоватого цвета, с пузырьками и кислым запахом. Прописывали линекс и смекту, не помогло. Изменился сон, засыпает на груди через минут 10, забираю грудь, просыпается сразу или минут через 30, опять даю грудь. Итак можно по 5 раз. Раньше спала с 22-00 до 6 утра с одним кормлением, сейчас просыпается каждые 40 минут, опять висим на груди, но не плачет, просто не спит, если не даю грудь. Педиатр сказал докармливать на ночь по 20 мл смесью, а она у нас соску не взяла. Соответственно и бутылку не берет. Заливаю морщится, как будто гадость даю и не глотает. К груди тянется сама и сосет с удовольствием. У родной сестры были проблемы с грудным вскармливанием, молоко было, но не жирное, а как вода, племянник кричал от голода, поэтому был на смешанном. Возможно ли у меня такая же проблема??? И как выяснить жирное молоко или нет, на вид как вода белого цвета. Ем абсолютно всё, коликов у дочки не было не разу. И если не жирное молоко, есть ли возможность поднять жирность? Очень хочется кормить минимум до года.
Здравствуйте!
Ситуацию вы описываете довольно критическую. Докорм нужен, и на мой взгляд, в большем объеме, чем рекомендует врач. Для начала по 20-30 мл раз 5 в день, каждые 3 часа, после сосания груди. В промежутках и ночью грудь по требованию. Кормить с перекладываниями, сжатием груди, и стимуляцией прилива горячим питьем и согреванием груди. Пробуйте разные смеси, ищите, какую будет лучше есть.
Изменение стула случилось в том месяце, когда прибавка была 200 г?
Посчитайте, пожалуйста, количество мочеиспусканий за световой день (12 часов), а лучше за сутки.
Некачественного молока не бывает, бывает либо недостаток количества, либо (при больших объемах молока) перекос в сторону переднего молока, либо проблемы у ребенка с усвоением молока.