nadeha писал(а):
Здравствуйте, Наталья!
У нас такая ситуация: мы (нас 2 таких работника) работаем в ООО по совместительству с лета 2009 г. Заработную плату задерживали. 01.06.2010 мы предоставили в бухгалтерию больничные листы на пособие по беременности и родам. Взяли справки о задолженности по зарплате, в справку вошла еще и сумма пособия. Подали иск в суд на невыплату. Суд удовлетворил иск в нашу пользу, указав Взыскать общую сумму (туда вошла и зарплата и пособие). 21.06.10 предприятие признали банкротом и руководство взял конкурсный управляющий. Ему по почте мы отправили копию решения суда, справки, заявления и прочее. Сотрудничать с нами управляющий отказывается, утверждает, что никакой документации от бывшего руководства не получал. Я написала жалобу на него в арбитражный суд. Тогда он позвонил мне, просил жалобу отозвать и обещал заняться возмещением пособий из соцстраха. В феврале имущество компании продали, на наши счета перевели сумму, равную 1/6 от общей суммы задолженности. Мы получили дубликаты больничных и направились в ФСС, который сначала был готов принять от нас документы для выплаты лично нам пособий, но в итоге отказал из-за того, что сумма пособий включена в решение суда (письменного отказа нет, мы были во всех кабинетах у всех специалистов, просто отказались принять документы) и от ФСС нам ничего не положено, даже если руководство само пойдет сдавать документы. А, поскольку у предприятия счета по нулям, то по ФЗ о банкротстве, долги перед кредиторами считаются погашенными.
1. пособия по беременности должны были быть выплачены нам вне очереди кредиторов - т.е. есть ли здесь нарушение со стороны управляющего?
2. правы ли сотрудники ФСС, сказав, что соцстрах ничего не выплатит ни нам, на компании?
3. есть ли у нас шанс и какой все-таки получить пособие по беременности и родам?
Большое спасибо.
Здравствуйте,
давайте попробуем разобраться. Насколько я понимаю, Вам важно получить деньги и чем более быстрым и бескровным способом это произойдет, тем лучше. У вас в резолютивной части решения что написано? Общая сумма разграничивается "в том числе....руб зарплата, ....руб пособие" или нет никакого разграничения взыскать столько-то и все? Я полагаю, что ФСС смутило, что есть решение суда о взыскании ден средств с работодателя, т.е. если ФСС Вам выплатит пособие, то вроде как Вы правом злоупотребляете, суд же решил, что платить Вам должен работодатель. Если логика у них такая, то возможно их устроит справка от приставов или управляющего о том, что организация-работодатель ликвидирована, решение суда исполнено в части взыскания .....заработной платы, в части взыскания пособия не исполнено и исполнено быть не может, т.к. работодатель ликвидирован. Уточните у них, на прием сходите к руководителю. Есть ли в действиях управляющего нарушения сказать на основании представленной информации не могу, чтобы сделать вывод об этом, нужно анализировать документы по очередности выплат и другие документы, фиксирующие его деятельность в период конкурсного производства. Думаю, в этой ситуации, Вам проще выяснить, что все-таки нужно от Вас ФСС для выплаты и выполнить эти условия, чем ввязываться в тяжбу с управляющим.