Jukiko писал(а):
Игорь ЕлистратовПодскажите пожалуйста, на основании чего диагностируется такая болезнь как "пульпит"? Была на приеме у стоматолога, сказала, что у меня пульпит, надо лечить. Никакой боли не чувствую, иногда зуб реагирует на горячее-холодное, т.е. ощущаю небольшой дискомфорт. Зуб - 6 на верней челюсти, под пломбой без видимых внешних повреждений (пломбе год с небольшим).Дело в том, что я кормлю ребенка грудью, 3 месяца назад уже делала рентген по поводу подозрения на гайморит и еще один предложенный доктором рентген делать буду только в крайнем случае. Опасаюсь гипердиагностики

в отношении выставленного диагноза "пульпит". Нужен ли рентген в обязательном порядке и каковы однозначные симптомы "пульпита"?
Jukiko
Здравствуйте! Для пульпита, действительно, характерны боли от температурных раздражителей - реакции на холодное/горячее и самопроизвольные боли. По поводу рентгена не переживайте, он в некоторых случаях противопоказан беременным. Во-первых, Вы уже не в том положении, во-вторых - можно сделать снимок на визиографе - компьютерном аппарате, где излучение в десятки (точную цифру не помню) раз меньше. Однако по рентгеновскому снимку не получится поставить однозначный диагноз пульпита - только вместе с жалобами и объективной картиной в полости рта. На снимке можно увидеть - есть ли под пломбой достаточное кол-во зубной ткани или нет. Раз зуб под пломбой, то возможно развитие кариеса
под ней, и, как следствие - перехода инфекции в канал зуба, развитие пульпита. Если легкий дискомфорт Вас не очень беспокоит, то лечить пульпит будем уже тогда, когда заболит сильнее. Если сделать все сейчас
(почистить каналы, запломбировать их и зуб), то просто избавим себя от возможных резких болевых ощущений. Поэтому слушайте себя, если не беспокоит - то радуйтесь жизни.