babyalenka писал(а):
Юлия Владимировна, спасибо за полную информацию. Муж обследован-спермограмма в норме. НО Проба Шуварского-отрицательна, плюс проходимость труб пока не проверила. Противовоспалительная терапия мне проведена в стационаре в полном объеме. У меня вопрос-что вы рекомендуете из препаратов для витаминотерапии и каким курсом. Как правильно объяснить иглорефлексотерапевту, какие точки мне надо стимулировать, а какие успокоить и раслабить)? Есть ли в Центре охраны кабинет иглорефлексотерапии? Я знаю, что в Центре охраны отличный физиокабинет, но какую процедуру выбрать и с какими препаратами? И для чего ускорять созревание я.клетки (по причине того, что она в такую длинную 1 фазу перезревает и неполноценна? Или длина фолликулярной фазы не влият на качество яйцеклетки?) Роды одни в 1998 году. В 2004 году делала у Вас лапароскопию, сразу не спросила проверяли ли мне трубы, но в послеоперационном заключении написано: трубы извитые (о трубах это вся информация) что это значит? Яичники:кистозноизмененные. Но было желтое тело(биопсия подтвердила). Эндометриоза нет. Мог ли эндометриоз появиться через пять лет? Прошу прощения, за огромное количество вопросов.
Здравствуйте. В настоящий момент по данным результатам муж фертилен, овуляция есть, АТ к сперме нет. Медленное созревание я/клетки может не сказываться на качестве яйцеклетки, а может и сказываться. Длительность созревания зависит от стимуляции гормонами гипофиза ЛГ и ФСГ, от работы щитовидной железы и др. органов внутр. секреции, а также от выработки эстрогенов в яичниках. При нехватке эстрогенов фолликулы будут расти медленнее, поэтому для регуляции цикла иногда в первую фазу назначают эстрогены, а после овуляции дюфастон или утрожестан, есть схемы стимуляций овуляции специальными препаратами. Регулируют цикл только после исключения неправильного влияния других гормонов (например, длительный цикл характерен для гипотиреоза – нехватка гормонов щитовидной железы, или при повышении пролактина). Яйцеклетка может перезревать или точнее «портиться раньше срока» - преовуляторное старение яйцеклетки и постовуляторное старение гаметы, проявляющееся дегенерацией ядра яйцеклетки и нарушениями процесса мейоза. Но это значит что, оплодотворение состоится, а оплодотворенная я/клетка либо погибнет, либо имеется очень высокий риск генетических аномалий. Но я/клетка скорее портиться не из-за длительности цикла, а по другим причинам. Также ее замедленное развитие происходит не из-за длительности цикла, а наоборот цикл затягивается за счет длительного созревания я/клетки. Другим вариантом перезревания я/клетки может быть овуляция фолликула без ее выхода наружу, но Ваши данные УЗИ не подтверждают данный вариант.
Проходимость маточных труб перед любыми типами стимуляций работы яичников и овуляции обязательна! За 5 лет может многое измениться. Возможно, не стоит сразу прибегать к повторной лапароскопии, но проходимость маточных труб провести следует. В центре охраны проходимость труб определяют на специальном аппарате, Вы сами можете наблюдать этот процесс.
Что касается физиотерапии, то Ваш врач дает направление на консультацию к врачу физиотерапевту (можно в центр охраны) с целью стимуляция функции яичников и т.д. Врач физиотерапевт назначает необходимые процедуры, в т.ч. ИРТ.
Циклическая витаминотерапия самостоятельно не приведет к наступлению беременности при длительном бесплодии, она может только несколько улучшить функцию яичников – в первую фазу назначают витамины группы В, А, глутаминовую, фолиевую к-ту, во вторую фазу – аскорутин, вит.Е, магне В6.
С уважением, Краснопеева Ю.В.