Пелагея писал(а):
Здравствуйте, Анастасия!
Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации.
Сыну 1г. 6мес, почти 3 недели, как начали водить его в дет. сад. Так сложилось, что 1,5 недели он ходил в одну группу, а потом его перевели в другую. В первой группе он плакал, провожая меня, но довольно быстро успокаивался (по словам воспитателя). Во всяком случае, когда я за ним приходила, он был в хорошем настроении. В новой же группе творится что-то невообразимое. Сын плачет почти все время, пока там находится, прерываясь на еду. Получается, его не интересуют ни дети, ни игрушки.... вообще ребенок контактный, к другим детям тянется... возможно, проблема в воспитателе... подскажите, как выстроить взаимодействие с воспитателем, на что обратить ее внимание (понимаю, что у нее таких еще 25 человек, но нужно ведь к каждому подход найти), как общаться на тему садика с ребенком, как объяснить, что это необходимость? По дороге в сад я ему рассказываю, что мамы и папы ходят на работу, а детки - в садик, что родители деньги зарабатывают на игрушки, йогурты и развлечения - понимает и соглашается, но как только подходим к саду - тут же слезы и "не пойдем в садик!!!" Может, не на том акцент делаю? Пытались отправить сына в сад с папой, так получилось еще хуже, мало того, что "не пойду в садик", так еще и "а где мама, пойдем к маме!!!" Понимаю, что такое нервное напряжение на ребенке скажется не лучшим образом, а как смягчить адаптацию - не знаю. Читала статьи на эту тему, но к нашей ситуации применить их не получается.
Также сын стал писаться в штаны, хотя уже очень давно просится в туалет. Воспитательница говорит, что он в туалет заходит, на унитаз садится, потом одевается, идет в группу - и там дует в штаны. То ли он не все выливает в туалете, то ли это форма протеста такая... как с этим быть?
А еще Ваня стал очень вредным, буквально все делает назло... например, становится ногами на батарею и начинает подпрыгивать... объясняю, что так делать не надо, потому что батарея оборвется/сломается - и у нас будет холодно. Обернется, в глаза посмотрит, скажет "буду" - и продолжит. Стал совать в рот всякие несъедобные предметы, говорю, что это не кушают, а он мне "я буду это кушать". Постоянно лезет пальцами в рот (не обсасывает, не грызет - просто сложит их туда и так ходит), а еще почему-то с настойчивостью маньяка теребит свои соски (появилось это, кстати, до посещения сада, но сейчас усилилось). Если повысить голос - сопротивление усиливается. Как бороться с нехорошими привычками? Я понимаю, что у ребенка стресс, стараюсь дома общаться с ним мягко, много тискаю-целую, говорю, что люблю его... но иногда такое его поведение выводит меня и я срываюсь...
к сожалению, возможности перевести его обратно в первую группу нет, она переполнена, поэтому необходимо приспосабливаться к нынешней... Возможно ли решение нашей проблемы заочно или требуется очная консультация? Какие можете дать рекомендации, чтобы смягчить для ребенка адаптацию к саду?
Здравствуйте! Поведение Вашего сына свидетельствует о его практически полной психологической неготовности посещать детский сад, расставаться с Вами. Для его психики это оказалось слишком тяжелым испытанием. Он всем силами пытается изменить сложившуюся ситуацию (протесты, непослушание, сопротивление, "нехорошие привычки" , проблемы с туалетом), в надежде, что этот "кошмар" - детский сад - для него прекратится. Если оставить ситуацию так, как есть, то велик риск, что малыш начнет болеть соматически (тогда уж он точно ни в какой садик не пойдет и Вы будете рядом с ним).
Вам необходимо срочно:
1. Проконсультироваться у опытного детского невролога, лучше в специализированном центре, по поводу грызения ногтей, сосания пальцев и кручения сосков - все это может быть результатом развивающегося невроза навязчивых действий. Запретами и уговорами "это" не "лечится". Необходимо выявить и устранить причину, по которой ребенок совершает такие действия.
2. Сменить тактику взаимодействия с ребенком, когда он совершает какие-то недопустимые и опасные для себя действия (прыгает на батарее, например), не слушается и т.п. Подробные рекомендации Вы можете прочитать, например, здесь:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml3. Целесообразно очно проконсультироваться у детского психолога, чтобы специалист мог оценить реальное состояние ребенка. (Без подобной консультации, мои дальнейшие рекомендации будут носить вероятностный характер. Опишу "алгоритм" адаптации к детскому саду, который принят и успешно действует в Монтессори-детском саду ДРЦ "Вершина", где я работаю).
4. Сделать недельный перерыв в посещении детского сада. В это время Вы находитесь все время рядом с малышом, обеспечиваете ему максимально комфортную психологическую обстановку. Неукоснительно соблюдаете режим дня, принятый в детском саду, куда он ходит (подъем, приме пищи, прогулки, занятия, дневной сон и т.п.). Всю эту неделю Вы относительно регулярно рассказываете ребенку о саде, о том,к ак там здорово, как Вы рады, что он уже такой большой, что может ходить в садик, ведь только ляли в садик не ходят, а такие мальчики, как он - уже ходят и т.п.) На прогулке обращаете внимание, что гуляют только ляли (пострарайтесь, чтоб это действительно было так, то есть не было привычных ему деток, с которыми он привык гулять), друзей любимых нет, так как они все в садике.
Со второй недели Вы начинаете приводить его на прогулку с группой детского сада, в которую он ходит. Всячески способствуете тому, чтобы он подружился с детками, научился доверять и слушаться воспитательницу.
С третьей недели, приходите на прогулку, но не на площадку, а в группу, в тот момент, когда дети собираются выходить гулять, вместе с детками идете на улицу, гуляете. После прогулки - провожаете детей в группу. Через 2-3- дня, можно предложить ему (по договоренности с воспитателями) раздеться и зайти в группу со всеми (но Вам необходимо остаться в раздевалке, маме в группу - нельзя!). Возможно он согласится помыть ручки, покушать с детками (опять же, по договоренности с воспитателями). Перед тем, как дети начнут готовиться ко сну - Вы с сыном уходите домой.
С четвертой недели имеет смысл привести ребенка утром, как полагается. Все предшествующее этому время, Вы говорите с ребенком о садике, о том, что, в какой последовательности там происходит. О том, что в один прекрасный день он пойдет в сад утром, ребенка тоже нужно предупреждать, рассказывая, что он там будет делать, и когда Вы его заберете. В течение 2-3 дней Вам предстоит забирать сына после 2-х часов пребывания в саду. Потом, постепенно увеличивайте время его нахождения там. И только спустя 2 недели от того момента, когда он начал приходить утром, имеет смысл попытаться оставить его на дневной сон.
Когда ребенок начнет ходить в сад, четко и понятно объясняйте ему, когда, после какого события Вы его заберете, подробно перечисляя, какие еще дела будут этому предшествовать ("ты покушаешь с детками, потом поиграешь, и я приду и т.п.").Не забудьте сообщить воспитателю, о чем Вы джоговорились с ребенком, чтоб она могла ему сказать "в минуты отчаяния" :"Не надо плакать, малыш, успокивайся. Мамочка скоро придет. Вы же договорились, что вы встретитесь с ней на прогулке. Сейчас мы кушаем, потом поиграем, а потом оденемся и пойдем гулять. Там ты маму и встретишь".