полностью прочитать увы не могу ветку,потому возможно повторюсь.
нам с года поставили диагноз-вальгусная установка стоп, в год говорили носить ортопедически правильную обувь,делать массажи.
ближе к 1,8 сказали носить ортопедию и так же массажи.причем жесткую каркасную стельку в плюс к обуви(родная убирается и ставиться ортофан)
к 2,5 ортопед уже другая смотрела и говорит все не так плохо,продолжать заниматься.
на сегодня вопрос-есть дома морсике камни в коробе ходит,но не каждый день.массажный коврик "черепашка с иголочками",шарик-тоже не каждый день. сандали ортузи дома носим по часу полтора,но иногда день другой пропускаем(то болеет, то настрой не заставишь),на улице осень-весна ортопедические ботинки ортузи,в саду ортопедия(но там мы очень мало бываем,неделя из месяца, а то и реже).
плюс дома разные поверхности пола в комнатах и линолеум и ламинат и есть коврик пазл(не ровная получается так же поверхность-на нем игорная зона,и ходит и занимается)
ребенок и сам и я прошу сидит периодически по турецки,раньше очень тяжело было с этим,сейчас понимает и самому нравиться.
ходит и босиком много.(прошлым летом и на море и в песке тоже)
так вот после всего описанного-вопрос-на сколько много времени все таки необходимо проводить в ортопедической обуви с жесткими стельками-столкнулась недавно с человеком который тоже завязан на ортопедию,но она утверждает,что часто и много носить ортопедическую обувь не стоит-закостенеет сустав и ребенок не сможет ни повернуть ногу,ни встать на носки,никакой подвижности и работы сустава и это еще хуже......и говорит,что при обувании обычных ортопедически правильных сандалей ваша нога никуда не уходит-зачем вам еще дополнительно стелька и тем более жесткий каркас?
ребенок очень активный и подвижный,гуляем много,дома тоже не сидит и прыгает и бегает.......
можете сказать свое мнение по поводу ношения обуви и стелек?
про диагноз еще-степень нам ни разу никакую не озвучили-просто со слов разных врачей про вальгусную установку и все.
карту увы сейчас не могу открыть-на неделю педиатру дала,заберу на следующей неделе.а все в ней.
а да,по мимо массажей были на Маковского в январе у мануала(в середине курса массажа)-особых проблем не видит-есть зажим в затылочной области,она с ним и работала в несколько этапов,ребенок сопротивлялся немного. и по ее мнению в стопах отголоски в том числе и этой проблемы. и небольшой тонус в голенях тоже из-за этого может быть.
невролог нам еще до года ставила диагноз здоров,и после и ближе к двум. после двух другая некую нервозность под вопросом?
в ближайший месяц полтора закончим лечение (педиатра и иммунолога) и планирую прием ортопеда, а в перспективе после и массаж.здесь зависит еще как запишусь.
Спасибо за большое письмо, но мне трудно вам достоверно ответить, так как конкретно к вам что либо сказать не могу, из за отсутствия осмотра своими глазами ребенка. Каждый врач имеет свое мнение и взгляд на патологию. Все зависит от степени деформации, стабильности суставов и мышечного тонуса в ножках. Так, что могу только предложить , придти ко мне на прием. Звоните мне на тел. 2-67-00-50.