камышка писал(а):
Елена здравствуйте ! Спасибо за Ваш ответ и желание мне помочь, поэтому постараюсь подробнее сама ответить. Болезни у малыша педиатр не устанавливала, но болел старший ребенок и малышу для профилактики я ставила свечи виферон и носик (была заложенность) очищала и тоже смазывала мазью виферон. Массаж не делали , только планируем как восстановимся после прививки. В своем питании я ничего не меняла, диеты не придерживаюсь. Сцеженным молоком кормила по режиму, каждые три часа. Молока было достаточно с одной груди, полная бутылочка (более 125 мл) молокоотсоса Авент. Грудью тоже кормлю одной в кормление и только вечером стал засыпать высосав обе груди, но спит по 6-7 часов. Ночью одно кормление. Пустышку сосал первые два месяца пока кормила сцеженным молоком, сейчас категорически ее не берет, до рвотного позыва. Неврологических проблем и гипотонуса не выявлено. И главный ответ почему считаю ребенка слабеньким и волнует его вес : во -первых в сравнении со старшим такого же возраста, во-вторых со слов родственников, все такого же мнения. Мой старший в три месяца весил 7200, был очень активным, крикливым и требовательным. Младший вообще ничего не требует, сама по времени ему грудь предлагаю. Даже ночью когда просыпается молча сосет кулачок, не дождавшись его голоса (до полу часа) достаю из кроватки и кормлю. Как спокойно относится к его такому отношению к еде при прибавке в 500 гр за месяц?
Теперь гораздо понятнее.
Хорошо, что малыш здоров!
Сравнивать его со старшим не совсем корректно, т.к ситуация наверняка была другая, и малыш чувствовал и вел себя иначе.
Рискну предположить, что Максим так апатично себя ведет не столько вследствии слабости физической, сколько в результате психологической травмы полученной из-за разлучения с вами после кесарева или пребывания в больнице. Дети пережившие такой стресс либо повисают на груди у мамы и хотят сосать круглосуточно, чтобы чувствовать маму рядом, либо вот так впадают в апатию, ничего не требуют и сами себя успокаивают доступными средствами, сосанием пальчиков. Дети очень пластичны и резервы у них немалые, и шансы, что все компенсируется очень большие. Но инициативу в удовлетворении его потребностей и дальше придется проявлять вам, брать на руки, предлагать грудь тп.
Я подозреваю причину низкого набора веса в том, что ребенок сосал грудь недостаточно часто.
Для того, чтобы в следующем месяце результат вас порадовал, нужно внести кое-какие изменения в организацию кормлений:
1. Кормить часто, днем перерыв между кормлениями должен быть не более 2 часов.
2. Кормить с перекладываниями, давать обе груди в одно кормление, ориентируясь на глотание: перестал глотать, подержали вертикально, если надо, выпустили воздух, дали другую грудь, и так 2-3 раза за кормление.
3. Усиливать прилив: перед кормлением и во время пить горячее питье и согревать грудь умеренно горячим душем или компрессом (полотенчико в горячей воде смочить, отжать и приложить к груди).
4. Раз в 2-3 дня контролировать количество мочеиспусканий. Для хорошего набора веса их должно быть более 14 в сутки, то есть около 10-12 за день.
5. Ночью допустим один длительный сон 4-6 часов, потом будить и кормить каждые 2 часа.
Прибавка ваша в ВОЗовскую норму (минимум - 500г/мес) укладывается, поэтому необходимости в докорме я пока не вижу, но на крайний случай можно и докармливать сцеженным молоком. Переходить полностью на бутылку я бы не советовала. Малышу очень нужен этот более плотный телесный контакт с вами, который дает ГВ, и сосание, они действуют на него стимулирующе.
Смотрите не только на вес. О состоянии ребенка судят по трем параметрам: прибавка веса, общее самочувствие и развитие по возрасту.