Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 701 ]  Страница 28 из 36  Пред.1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
С нами с: 09 апр 2010
Аленкина писал(а):
О! Продолжая тему делиться- не делиться. Дочке год и семь месяцев. Вчера столкнулась с ситуацией - в гости пришел младший братик 9 месяцев. Впервые (не считая совсем младенчества) на ее территории другой ребенок. Она с ним играла, отнеслась очень хорошо, но вот игрушки. Все, что он ни возьмет, она отбирает. Объясняю, что он маленький, прошу поделиться- ни в какую. И он плачет, и дочка в рев. ДА, на площадке проще объяснить - твоя игрушка, не хочешь, не давай. Чужую - будь добра, верни хозяину. А тут? Все игрушки - ее. И оставить другого ребенка без игрушки - тоже не вариант.

В этой ситуации целесообразно приводить ребенка в гости со своими игрушками. Либо, допустимо, если родители "покажут" своему чаду положительный пример: дадут гостю какие-то свои вещи для игры. И важно обращать внимание ребенка, который принимает гостя, на чувства малыша, который расстраивается. Но НЕ делиться в возрасте до 3-4 лет для детей нормально! И он имеет полное право не хотеть делиться и не давать свои вещи другим. Представьте себя в ситуации с соседкой, зашедшей к Вам одолжить норковую шубку на часок-другой. :smile: Ребенок чувствует почти тоже самое!
Учите свою малышку отказывать, отстаивать свои интересы неагрессивным способом, предлагайте разные варианты разрешения споров из-за игрушек (поделиться, поменяться и т.п.). Чем сильнее родители будут настаивать на том, чтобы ребенок делился в этом возрасте, тем яростнее малыш будет сопротивляться. Необходимо просто предложить иную модель поведения.
вот еще на эту тему: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0052.shtml

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 июл 2010
Здравствуйте.
Вы, наверное, не увидели... очень жду вашей консультации.
Моему ребенку(мальчик) 1 год. не так давно он стал осознанно бить меня, детей , да вобщем практически любого... я пыталась не обращать внимания-1, наоборот гладить его в ответ, целовать-2, ругать только словами-3, тоже отвечать(бить)-4, устраиваю театральные постановки с игрушками(мишка побил зайку, она плачет, мишка-плохой, поставим его в угол)-5, плакала, после его ударов-6. результата никакого. скажите, как правильно себя вести. мне стыдно на улице с ним гулять...да и вообще не хочу, что бы он был таким. в целом он всегда был супер-мега нежным ребенком и сейчас им остается, но вот если ему неожиданно взбрело что-то в голову или просто , что-то сделали не так как ему надо ... сразу бьет. меня всегда старается ударить по лицу... может ударить и тут же обнять и поцеловать, пожалеть. мы (мама и папа, бабушки и дедушка) часто его обнимаем, целуем, говорим, что он хороший... детей своего возраста он явно недолюбливает, детей постарше(особенно , когда они милые и добрые, сюсюкаются с ним) он обнимает и целует. к кому-то может подойти и из под тишка ударить , ни за что ни про что .... ((( что делать? как себя вести? как вырастить доброго, порядочного человека... ??????????????????????????????????

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 12 авг 2009
Пащенко Анастасия
Здравствуйте.Столкнулась с такой проблемой,сначала думала,что все пройдет более менее гладко.Ребеночку 2 года.Мы не расстоемся с бутылкой.Она ее не выпускает из рук,каждые "5" мин. ее просит с компотом конечно,ночью так вообще в обнимку ,попробуй забери, даже пустая.Пыталась всеми способами и прятали вместе и отдавали маленькой лялички и мазала горьким,кислым бесполезно через 5 мин ищет,требует орет до тошноты пока не отдам.Даже не знаю что сделать.Ждать осознанного возраста,чтоб сама поняла...Но от бутылки много возникает проблем и хочется ее уже убрать из жизни ....

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 26 июл 2010
Благодарил (а): 42 раза
Пащенко Анастасия писал(а):
zhannulya писал(а):
Пащенко Анастасия
Ещё раз здравствуйте, ситуация такая, при любой царапине сын сразу начинает громко плакать, лезть на руки и бывает что долго не успакаивается, к ссадине прикасаться и тем более обработать не даёт, всё сопровождается истерикой. Недавно дома упал, на месте падения образовалась маленькая царапинка, но он из неё раздул такое..., что говорил даже что не может ходить, это может длится и целый день. Я его конечно жалею, пытаюсь отвлечь, но не всегда удается, рассказывала историю о мальчике который не хотел обрабатывать ранку, она загноилась и его положили в больницу и кололи уколы, он всё понял, сказал что всегда будем теперь мазать, но на деле ничего не получилось. Не знаю даже порой как и поступить, особенно когда вижу что царапина незначительна, понимаю, что возможно пытается привлечь к себе внимение, но бывает что не могу в этот момент уделить много времени ему, а простого объятия и поцелуя ему не достаточно. Да и нехочется конечно чтобы мной манипулировал таким способом... Но может быть эта проблема общего характера? :ne_vi_del:

Здравствуйте! Очень часто дети, именно таким способом, пытаются привлечь родительское внимание(мамино в основном), получить максимально возможное количество телесного контакта и т.п. В Вашей ситуации, возможно, что "присоединяется" ревность к малышу и "борьба" с ним за Ваше влияние (ведь малыш, наверняка много времени проводит у Вас на руках).
Кроме того, очень даже вероятно, что у Вашего ребенка снижен порог болевой чувствительности (что характерно для деток с различными неврологическими нарушениями, особенно это свойственно мальчикам), то есть даже самая безобидная царапинка пугает его и причиняет ощутимую боль.
В этой ситуации эффективно принять "условия игры" - отнеситесь с серьезностью к "травмам" сына, покажите как Вы ему сочувствуете, разделяете его боль и переживания, но при этом не заостряйте внимание на проблеме, выражайте уверенность, что он справиться, и ни в коем случае не "рисуйте" ужасные последствия того, если он откажется лечиться (госпитализация, уколы, болезненные манипуляции и т.п.)
Ваше "послание" ребенку в таких ситуациях может быть примерно такое:"Я понимаю, как тебе больно. действительно это больно и неприятно. Я бы на твоем месте тоже плакала и т.п. Иди я пожалею тебя". Когда ребенок немного успокоился, можно его спросить, как он хочет, чтобы Вы его "полечили" (когда ребенок сам называет допустимый способ, то вероятность того, что "лечение" причинит ему боль минимальна. Если речь не идет о действительно опасных для жизни и здоровья травмах, то имеет смысл сначала успокоить ребенка, а уж потом заняться обработкой ран и т.п.
Целесообразно в подобной ситуации, чтобы ребенок видел, как "лечатся" другие люди (например, обрабатываются ранки у других домочадцев), можно попросить, чтобы при случае он Вам, или папе, или даже малышу (когда ситуация не опасная и, разумеется, с соблюдением всех гигиенических норм) помазал царапину зеленкой, подержал ватку, принес и помог приклеить лейкопластырь и т.п. Как правило, все эти действия, в перспективе, снижают у детей страх перед болью, врачами и медицинскими манипуляциями.

Здравствуйте Анастасия, почему нельзя объяснять последствия от необработки раны? Просто я активно использую этот метод, например недавно ребенок очень настойчиво просил милкис и чипсы (я не сторонник этих продуктов, покупаю но ооочень редко), отказывался есть, но выпрашивал конфеты (конфеты даю только если нормально поест, иначе может целый день есть только конфеты с печеньем), несколько раз повторила что дам конфеты если съест весь обед - нытье продолжалось, тогда я рассказала историю про девочку которая кушала только конфеты, чипсы, газ. воду, заболел живот - больница, уколы, операция ... В итоге сын заинтересовано слушал, потом сказал я передумал, не надо мне сейчас конфет и успокоился. Год назад мы лежали в больнице - фарингит, кололи уколы, очень сильно боялся и плакал, неприятные воспоминания. Врачей и больниц никогда не боялся и сейчас тоже не боится, только спрашивает когда идем к врачу, уколы колоть не будут, если нет - значит все в порядке он спокоен.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 21 июл 2009
Благодарил (а): 120 раз
Пащенко Анастасия
Здравствуйте, Анастасия! Очень нуждаюсь в вашей квалифицированной консультации. Все по-порядку: Сын Иван 1год и 11мес., семья полная, но папа поятоянно в командировках, дома бывает 2 раза в год по месяцу, ребенок в семье один, родился в браке, долгожданный и любимый. Сейчас живем с моими родителями Квартира большая, у нас своя комната. Игрушек и книг достаточно. Беременность проходила не совсем ОК, дважды лежала на сохранении, роды на 8,5мес беременности, без осложнений, малыш родился доношенным, молока не было, поэтому с 2х недельного возраста на смесях (до сегод. дня). Характер озорной, таких деток называют "шило", мультики смотрим с утра до вечера, только советские (ну, погоди! кот леопольд, простоквашино и т.д.) Просит сам вкл, говорит МУ и показывает на тиви. Ребенок очень эмоциональный, очень часто бьет (при этом в глазах радость от эмоций), при этом мы его ругаем-говорим бить нельзя, потому что больно Бывает что пинается и дерется с агрессией во взгляде, на улице постоянно замахивается, бьет и кусает деток (чаще потому что ему не дают каких то игрушек, или у него что то отбирают), за что соответственно тоже получает по попе, по зубам (когда кусат), дома наказываю ремнем и ставлю в угол. Заметила, но после ремня и угла ребенок поплачет и успокаевается, уже не канючит, а сам чем то увлекается. В начале лета часто падал на пол (даже на улице) и бился головой о землю. Приглашала на дом невролога с центра Альтус, при осмотре сказала, что ребенок гиперактивный, все это нужно вместе пережить и переростет со временем. Пропили назначенный курс препаратов (глицин и фолиевая кислота по 1т. 3р в день) Истерик стало меньше, но неделю назад опять все началось по новой Я это связываю с прорезыванием зубов (сейчас 16шт). Пожалуйста, прокомментируйте состояние моего ребенка, дайте совет что делать в таких ситуациях Ребенок слова НЕТ и НЕЛЬЗЯ не понимает, сразу в слезы и истерику, если ему не дать то что он просит или не пойти за ним туда куда он зовет. И дайте совет как отучить от бутылочки (соску выплюнул сам в 1год и 2 мес)
Заранее благодарна. С уважением Анна.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 дек 2006
Изображений: 2
Благодарил (а): 158 раз
NOVA писал(а):
1год и 11мес

NOVA писал(а):
дома наказываю ремнем и ставлю в угол

:sh_ok: :sh_ok:

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Пащенко Анастасия
Здравствуйте. На данный момент находимся с сыном в стадии отлучения от груди. Уже неделю не даю грудь днем, только на ночь и ночью. Вопрос - сколько еще продолжать кормить ночью? Не "дразню" ли я его этими ночными кормлениями? Днем укладывается на сон по разному - когда спокойно засыпает на руках, когда хнычет и пытается задрать майку. Соску не сосет, из бутылки не пьет, только из поильника. Сыну 11 мес. Спасибо.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Лапкин*
да. вот так воспитываем Метод кнута и пряника

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 фев 2007
Изображений: 8
Благодарил (а): 1691 раз
':roll:'

Последний раз редактировалось Бугагашечка 21 сен 2010, 20:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
NOVA писал(а):
Лапкин*
да. вот так воспитываем Метод кнута и пряника

А по другому пробовали? Ваш ребенок с вами себя ведет так же, как и вы с ним.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
а-на писал(а):
Здравствуйте.
Вы, наверное, не увидели... очень жду вашей консультации.
Моему ребенку(мальчик) 1 год. не так давно он стал осознанно бить меня, детей , да вобщем практически любого... я пыталась не обращать внимания-1, наоборот гладить его в ответ, целовать-2, ругать только словами-3, тоже отвечать(бить)-4, устраиваю театральные постановки с игрушками(мишка побил зайку, она плачет, мишка-плохой, поставим его в угол)-5, плакала, после его ударов-6. результата никакого. скажите, как правильно себя вести. мне стыдно на улице с ним гулять...да и вообще не хочу, что бы он был таким. в целом он всегда был супер-мега нежным ребенком и сейчас им остается, но вот если ему неожиданно взбрело что-то в голову или просто , что-то сделали не так как ему надо ... сразу бьет. меня всегда старается ударить по лицу... может ударить и тут же обнять и поцеловать, пожалеть. мы (мама и папа, бабушки и дедушка) часто его обнимаем, целуем, говорим, что он хороший... детей своего возраста он явно недолюбливает, детей постарше(особенно , когда они милые и добрые, сюсюкаются с ним) он обнимает и целует. к кому-то может подойти и из под тишка ударить , ни за что ни про что .... ((( что делать? как себя вести? как вырастить доброго, порядочного человека... ??????????????????????????????????

Здравствуйте! Извините, за задержку с ответом. отвечала еще на прошлой неделе, но видимо произошел какой-то сбой, не проконтролировала, что ответ разместился на страничке.

Причин для такого поведения у годовалого ребенка.
Первая и самая естественная - исследовательский интерес: что быдет, если я я сделаю вот так, как дргой человек отреагирует на мои действия. Это, своего рода, "манипуляция" действием, нормальная для возраста Вашего сыночка.
Вторая прияина - малыш уже отчетливо осознает свои желания, и его негодование, когда не ужается достичь желаемого тоже естественно.
Несмотря на всю "естественность" этих процессов, оставлять их без внимания не стоит.
Недопустимо бить ребенка в ответ, пытаясь причинить ему ответную боль. Степнь чувствительности к боли у все людей разный, поэтому угадать, что будет на самом деле чувствительно и равноценно боли испытываемой ударенным - сложно. Кроме того, что может усвоить малыш, если мама говорит, что бить нельзя, а сама машет руками? Скорее всего он поверит действиям, а не словам, то есть проблема с битьем не решится.
Более эффективно, если Вы:
1. Твердо, серьезным, но при этом доброжелательным тоном пресечете действие малыша: "Бить маму нельзя". Можно и занесенную для удара ручку при этом остановить своей рукой, но без злости и раздражения. То есть однозначно сказать ребенку однозначно"стоп".
2. Озвучить те чувства, которые скорываются за желанием ребенка ударить другого человека: Ты рассердился, что я тебе не разрешила вот это. (Ты обиделся, расстроился и т.п.)
3. Предложить способ, как выразить свои чувства по-другому: Если злишься, можно ногами вот так потопать (кулачки сильно-сильно сжать и т.п.).
Когда "драки" разгораются на детской площадке, постарайтесь в течение некоторого времени быть максимально близко от своего малыша, предупреждая его реакции, переводя его чувства или поступки других детей, на которые он может среагировать ударом в слова: "Мальчик хочет взять свою машинку, разрешишь ему? (если не разрешает, то это другой вопрос, как "работать" с ребенком) Девочке нужно вот сюда пройти, подвинься немножко. И т.д."
Когда удары случаются "из-под тишка". Обязательно нужно дать понять ребенку, что это недопустимо. Таким же однозначным и понятным тоном, как, например, Вы объясняете, что, недопустимо лезть пальцами в розетку, хватать горячий чайник или высовываться из окна на улицу. И важно предложить альтернативу действиям ребенка. "Ай! Мне больно!Людей бить нельзя. Давай обнимемся. (Можно погладить, и т.д.)"

Сообщение Добавлено:  
Консультант
zhannulya писал(а):
почему нельзя объяснять последствия от необработки раны?

Действительно, Ваш метод очень действенный, эффективный. И полностью отказываться от него не нужно. В Вашем описании ситуации меня немного насторожило, что Ваш сын, судя по всему, усваивает, что лечение нужно не для того, чтобы выздороветь, а только для того, чтобы избежать еще большей боли и страданий.
zhannulya писал(а):
тогда я рассказала историю про девочку которая кушала только конфеты, чипсы, газ. воду, заболел живот - больница, уколы, операция ...
в этой истории действует такой же принцип - "я не буду вредить своему здоровью, но не потому, что принимаю решение просто быть здоровым, а чтоб потом в больницу не ходить, и не терпеть связанные с этим мучения".
Учитывая то, что Ваш сын и без этого очень чувствителен к боли, впечатлителен по части врачей и всего, что с ними связано, мне думается, что дополнительно нагнетать страх не стоит. Вот почему я порекомендовала Вам не слишком акцентировать внимание на последствиях необработанных ран. Судя по Вашему описанию ситуации, Вашему сыну, в такие моменты, нужны не истории о последствиях, а обычное сострадание, мамина поддержка, внимание, дающее уверенность, что с ним все будет в порядке и т.д.

Но, вполне возможно, что подобное видение ситуации - издержки нашего формата общения. Поэтому если мои рекомендации представляются Вам не эффеективными, то будет лучше, если Вы обратитесь за очной консультацией к детскому психологу.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
strekoza
NOVA
Meyk
Отвечу на ваши вопросы завтра в первой половине дня. Приношу извинения за задержку с ответом и надеюсь на ваше понимание.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Мормоликая
Лапкин*
Если человек обратился за консультацией, видимо он осознает, что его способы разрешения ситуации неэффективны. Обычно люди в затруднительных для себя ситуациях надеются получить не эмоциональную оценку своим действиям, а какие-то реальные, "работающие" у других людей в похожей ситуации, рекомендации.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 26 июл 2010
Благодарил (а): 42 раза
Пащенко Анастасия писал(а):
zhannulya писал(а):
тогда я рассказала историю про девочку которая кушала только конфеты, чипсы, газ. воду, заболел живот - больница, уколы, операция ...
в этой истории действует такой же принцип - "я не буду вредить своему здоровью, но не потому, что принимаю решение просто быть здоровым, а чтоб потом в больницу не ходить, и не терпеть связанные с этим мучения".
Учитывая то, что Ваш сын и без этого очень чувствителен к боли, впечатлителен по части врачей и всего, что с ними связано, мне думается, что дополнительно нагнетать страх не стоит. Вот почему я порекомендовала Вам не слишком акцентировать внимание на последствиях необработанных ран. Судя по Вашему описанию ситуации, Вашему сыну, в такие моменты, нужны не истории о последствиях, а обычное сострадание, мамина поддержка, внимание, дающее уверенность, что с ним все будет в порядке и т.д.

Но, вполне возможно, что подобное видение ситуации - издержки нашего формата общения. Поэтому если мои рекомендации представляются Вам не эффеективными, то будет лучше, если Вы обратитесь за очной консультацией к детскому психологу.

Анастасия, спасибо большое за рекомендации и разъяснения, они оказались очень даже эффективными :co_ol: , боялась вырастить "нытика", а оказалось сын успокоился и всё чаще при падении я слышу слова "мама мне не больно" и продолжение веселых игр. :smile:

Сообщение Добавлено:  
Пащенко Анастасия
Цитата:
strekoza
NOVA
Meyk
Отвечу на ваши вопросы завтра в первой половине дня. Приношу извинения за задержку с ответом и надеюсь на ваше понимание.

Конечно, я все понимаю Буду ждать ответа :smile:

Сообщение Добавлено:  
Лапкин*
Цитата:
А по другому пробовали? Ваш ребенок с вами себя ведет так же, как и вы с ним.

Слава Богу, что Ваши детки себя так не ведут, просто вы не сталкивались с подобными случаями :smile: Вы думаете, что я тиран??? Постоянно луплю сына? Это не так!!! Я в угол ставлю его и ремнем шлепаю, когда сильно нашкодит Вот такой сорванец у меня растет И я не сдаюсь, а ищу новые методы воспитания. Просто нрав у детя такой, гиперактивный ребенок и на мой взгляд это лучше, чем детки, которые ничем не интересуются, не кушают песок с камнями и т.п. (к слову мы песок не ели, а то подумаете про меня еще хуже чем есть :men: )

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
NOVA
ответила в личку, чтобы не засорять тему

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 06 ноя 2007
Благодарил (а): 6 раз
Пащенко Анастасия
И снова прошу у Вас совета!
Дочке 3г8м, в садик (ясли) отходили два года, первые полгода плакали, потом привыкли..
А 1 сентября дочу перевели в новую группу, часть деток вместе с нами, то есть коллектив не весь новый. Няня наша первая, а вот воспитатель новая, пожилая женщина, очень громкая, активная, всех деток пытается обнять на прощанье и при встрече (Вероника позволяет это только близким людям). Говорит им: "Вы меня любите?", и сама отвечает :-)
Прошло уже три недели, доча постоянно просится в старую группу, просит зайти поздороваться - заходим, показывает свою кабинку, смотрит группу, после этого грустит.. Так и говорит "что-то у меня настроение упало", а когда забираю с садика, что "настроение вернулось". Спрашивала, что нужно сделать, что бы и в садике "настроение хорошее было", говорит незнаю..
Сегодня сказала, что воспитателя боится, потому что она громкая (и ребенок у меня не тихий, дома буйный :smile: )..
В пятницу даже плакала.. :-(
В садик каждое утро покупаем шарик (сама) - традиция. Игрушку с собой берет, когда хочет. Книжек и игрушек отнесли в группу..
Понимаю, что у ребенка адаптация, но не знаю, чем помочь.. И детки те же, садик тоже, группу поменять нет возможности, и педагог хороший, занимается с ними..
Как мне помочь доче?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
strekoza писал(а):
Пащенко Анастасия
Здравствуйте.Столкнулась с такой проблемой,сначала думала,что все пройдет более менее гладко.Ребеночку 2 года.Мы не расстоемся с бутылкой.Она ее не выпускает из рук,каждые "5" мин. ее просит с компотом конечно,ночью так вообще в обнимку ,попробуй забери, даже пустая.Пыталась всеми способами и прятали вместе и отдавали маленькой лялички и мазала горьким,кислым бесполезно через 5 мин ищет,требует орет до тошноты пока не отдам.Даже не знаю что сделать.Ждать осознанного возраста,чтоб сама поняла...Но от бутылки много возникает проблем и хочется ее уже убрать из жизни ....

Здравствуйте! Вероятнее всего, потребность Вашей дочери сосать из бутылочки, имеет психологическую причину. Очень часто у маленьких детей такая привычка является мощным средством самоуспокоения, "лекарством" от постоянно испытываемого стресса. Выяснить так ли это можно только во время очень консультации.
Вообще, во время сосания у малышей одновременно задействуется несколько систем жизнедеятельности- эндокринная, пищеварительная, стимулируется развитие головного мозга и психики. Дети, рано отлученные от груди, либо вскормленные искуственно, нередко, нуждаются в продлении периода сосания, который в норме может продолжаться у них до 3-4 лет.
Процесс сосания способствует синхронизации биоритмов головного мозга, помогает мозгу переходить от состояния возбуждения к успокоению. Поэтому мне представляется нефизиологичным и даже небезопасным для здоровья ребенка отучать от сосания ночью. Первоначально, необходимо справиться с этой привычкой, когда ребенок бодрствует.
Вам необходимо:
- Проанализировать насколько сильно Ваша дочь психологически "зависима" от бутылочки: просто ли это временная привычка, свойственная ее возрасту, или бутылочка, главным образом, требуется ей для того, чтобы успокоиться, уснуть, снять напряжение, расслабиться и т.п. Возможно стоит сделать это при очной помощи детского психолога.
- Если психологическая составляющая привычки слишком сильна, Вам необходимо понять причину стресса, испытываемого малышкой, и работать, в первую очередь, над его устранением. Кроме того важно проводить много времени с дочкой в активном и позитивном контакте, чаще ее обнимать, ласкать, целовать, т.е. обеспечить максимум физического контакта с Вами.
- Постарайтесь вспомнить и проанализировать, возможно Вам как-то удавалось отвлечь дочь от бутылочки, без особых протестов с ее стороны (не использую "отпугивающих" от бутылочки приемов - мазания чем-то невкусным, например). Как и когда это удавалось: что конкретно Вы делали, в каком состоянии была Ваша малышка, что происходило вокруг, какая обстановка была дома в этот момент?
- Предлагайте, но не слишком настаивайте, и пока только в то время, когда девочка весела, бодра, хорошо физически себя чувствует и довольна жизнью, пить из кружечки. Обязательно хвалите за каждый раз, когда она соглашается. С восхищением говорите, как Вы рады, что она такая большая и взрослая, что может уже пить из кружки сама, а не как лялечка из бутылочки.
- Обращайте внимание дочери на картинки в книжках, ситуации в мультиках, когда ее любимые герои пьют из кружек, а бутылочками не пользуются вообще.
- Приняты ли у Вас в семье совместные для всех членов семьи приемы пищи? В такие моменты, Вы также можете предлагать дочке пить из кружки, как все остальные (перечисляя: "и мама из кружки пьет, и папа, и ты, как это здорово, всей семьей пить из кружечек" и т.п.)
-Предлагайте равноценную замену ритуалу сосания перед сном. Первое время, когда малышка сосет бутылочку перед засыпанием, уместно лечь с ней рядом, гладить ее по спинке, по ручке, что-то ласково шептать или напевать и т.п.. То есть помогать ей расслабиться таким способом. Затем можно гладить спинку, а бутылочку, если это будет необходимо, предлагать в самый последний момент. Считается нормальным, если ребенок не имеет способности засыпать самостоятельно (лег, закрыл глаза и уснул) до 5 лет. И уж поверьте, отучить от поглаживаний спинки гораздо проще, чем от сосания.
- Не торопите события и откажитесь от собственных негативных реакций и способов отучения от бутылочки (таких, которые у Вашей дочери будут вызывать негативные эмоции). Вы можете отучить от бутылочки, но взамен может начаться сосание пальца, вырывание волос, грызение ногтей, воздействие на наружные половые органы и т.д. и т.п. Отучить от бутылочки гораздо проще, чем от сосания пальчика, так как бутылочку-то можно в конце-концов убрать, а пальчик останется с ребенком на всю жизнь.
В нашем центре регулярно проводтся семинар для родителей "Маленькие детки - маленькие бедки", на котором можно узнать о позитивных методах помощи ребенку в преодолении таких привычек, как сосание соски (бутылочки, пальчика), приучении к горшку, развитию умения спать в своей кроватке и т.д. Подробнее можно узнать по телефонам у администратора: 32-12-92, 500-212. также информация об этом есть на нашем сайте http://www.montessorivlad.ru/page/bibli ... oblem.html

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 701 ]  Страница 28 из 36  Пред.1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 36След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов