zhannulya писал(а):
Здравствуйте, немного о нас: семья у нас благополучная, полная, бабушки, дедушки присутствуют в нашей жизни ежедневно, Максим любимый дедушкин внук, недавно родился младший брат, старший воспринял всё очень хорошо, мы его подготавливали за долго до рождения. Токсикоз во время всей беременности, особенно в 1 триместре, роды стимулировали (слабая родовая деятельность), на естественном вскармливании до 4 месяцев по режиму, часто срыгивал до 6 месяцев. В период новорожденного сильно беспокоил живот, вследствие чего бессонные ночи, бесконечное ношение на руках, нервозная обстановка. Сильно привязан к маме, долго отказывался ходить самостоятельно, всё на руках, где-то до 2,5 лет. Говорить начал рано и активно. До 2 лет мы целый день с ним проводили вдвоем дома или ездили к родителям, папа на работе, а когда дома не особо занимался с ребенком. У родителей есть соседская девочка 12 лет, примерно с годика проводила всё своё время с ребенком, есть ещё племянница, одного возраста с сыном, с рождения вместе. Производил впечатление общительного ребенка, с другими детьми играл, но до того момента когда брали что-то его, никогда не хотел делиться и с племянницей тоже, играл в основном со взрослыми и с соседской девочкой. В сад пошел в 1 год 10 месяцев, долго не мог привыкнуть к обстановке, хотя режим подстроили заблаговременно, не с кем ни играл, всё время плакал, звал маму, целый день возле воспитателя или у него на руках. Любимые игры: машины, в любых их проявлениях, конструкторы, пазлы, активные игры. Игрушек всегда было много, а вот любимой никогда, разве что на пару дней. С рождения был очень сильно привязан к соске, хоть и с третьей попытки, но на удивление очень легко с ней расстались, примерно в 1,5 года. Ребенок очень ласковый постоянно обнимает меня, целует, говорит "Мама я тебя люблю" по 10 раз в день. А беспокоит вот что, сейчас ребенку 4,5 года, но истерики продолжают присутствовать в нашей жизни (падает на пол стучит руками и ногами) по любому поводу, стараюсь предотвратить их появление, а если не удается, отвожу ребенка в комнату и прикрываю дверь. Плохо запоминает стихи, не может вспомнить что они утром ели в садике, писается во время сна и в период бодрствования может подмочить немного штанишки. В садик идёт практически всегда с неохотой, иногда даже плачет. Спрашивала почему, отвечает что меня все бьют или обзывают. Ходили на время ремонта в другой садик ответ такой же, поэтому считаю что проблема не в детях. Когда приходит с садика, спрашиваю что было интересного, ответ всегда один - кушали, играли, спали, веселились, без энтузиазма. Спрашиваю с кем играл, отвечает иногда-с Пашей, Мишей и т.д., чаще не с кем они все матерятся или забирают у меня игрушки или дерутся. Наблюдала со стороны как происходит общение в саду, в принципе играет с детьми нормально, но не любит делиться и если у него что-то берут, сразу начинает громко кричать и плакать, а если спрашивают можно ли взять практически никогда не даёт и говорит я первый взял. Когда приходит в сад дети радуются его приходу, улыбаются, здороваются, он либо сухо говорит привет, а чаще, просто молча проходит мимо. Воспитатель говорит что его никто не обижает. Ходили к невропатологу, сказал что ребенок развивается нормально, зделали обследование РЭГ, показало что объемное пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах, прописала курс таблеток, сказала пропьете сами увидите, память улучшиться, истерики прекратятся, пропили - вроде бы и получше (хоть 4 маленьких стишка выучили), но все равно вижу что проблемы по прежнему есть. Направила к ортопеду для исключения защемления сосудиков в шейном отделе, ортопед никаких отклонений не обнаружил. Сейчас не знаю, куда идти, как решать эти проблемы, ведь они никуда не уходят, а регулярные беседы результата не дают, наверно что-то делаю не так, но сидеть постоянно на таблетках тоже не хочется. Живу вообще в Спасске-Дальнем. Сейчас режим дня у ребенка такой (в связи с появлением братика и теплых деньков): утром в сад собирает (раньше делала я) и отвозит папа, забирает дедушка, до вечера он у них (иногда я приезжаю с младшим), вечером домой мыться, кушать и спать, а также немного игр (в основном сам), чтение книги с мамой. Помогите пожалуйста разобраться.
Здравствуйте! С таимим особенностями РЭГ желательно, чтобы ребенка до школьного возраста регулярно наблюдали мануолог-остеопат (так как действительно, причина часто в защемлении каких либо сосудов или компрессии шейных позвонков, к сожалению, не всегда ортопеды способны диагностировать эти нарушения), невролог и детский психолог. Это не критическое состояние, однако выйти из него при помощи одних только таблеток вряд ли удастся. Целесообразно сделать ЭЭГ головного мозга, но конечно решать этот вопрос должен невролог. Возможно стоит обратиться в специализированый центр, например, "Альтус" во Владивостоке.
очная консультация детского психолога необходима для того, чтобы понять являются ли особенности внимания и памяти у Вашего сына возрастной нормой или требуют каких-то развивающих воздействий.
По поводу склонности к истерикам и капризам порекомендую Вам подборку статей, где очень подробно рассматриваются причины подобного поведения у детей и способы помощи
http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtmlВ отношении общения со светрстниками, далеко не всем детям в возрасте 4,5 лет требуются настоящие друзья, имеется потребность дружить (во взрослом понимании этого слова), развита способность устанавливать близкие отношения с посторонними детьми. В этом многим детям требуется помощь взрослых, конечно, в разумных пределах.
Во-первых, посоветую Вам статьи, где Вы найдете много ценной информации по этому вопросу.
Во-вторых, возможно стоит помочь ребенку подружиться ("возможно" я пишу потому, что далеко не всем детям в возрасте Вашего сына это требуется). Вы можете познакомиться с кем-то из детей, выказывающих особое расположение к Вашему мальчику, способствовать их дружбе, приглашая в себе гости, проводя с ними и их родителями, разумеется, свободное время и т.п. С родителями тоже "придется" подружиться.
Важно проанализировать, как вообще в Вашей семье принято дружить: как строите дружеские отношения Вы, Ваш супруг, насколько дружеские контакты разнообразны, часто ли у Вас дома бывают гости и т.п. Часто (хотя и не всегда) дети копируют родительскую модель поведения.