SAXAROCHEK писал(а):
Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна!
Обращаюсь к Вам за помощью.
Мне 32 года.У меня уже было 3 неудачных ЭКО+ИКСИ, перед 4-й попыткой дообследуюсь.
Сделала гистероскопию +РДВ, результат:
В присланном материале определяются фрагменты ткани эндометрия с железами индифферентного, полиферативного типа, обратным развитием желёз секреторной фазы, очаговой периваскулярной и перигландулярной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией с образованием фолликулов, очаговым фиброзом стромы, наличием клубков спиральных артерий, мелкоочаговыми кровоизлияниями.
Морфологическая картина возможна при неравномерном отторжении на фоне хронического эндометрита.
Я понимаю, что диагноз ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ, но вопрос в том, какая стадия именно на данный момент. Эта картина говорит о том, что есть воспалительный процесс, повторюсь, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ???
Нужно ли эндометрит в такой стадии пролечить ( антибиотики+дюфастон на пару циклов) или можно сразу вступать в протокол ЭКО?
Гинеколог местный настаивает на гирудотерапии, говорит, что отлично помогает. Но у меня
в анамнезе хроническая железодефицитная анемия, лейкопения, мутация гемостаза PAI 1. Я боюсь, что вообще гемоглобин упадет. А она настаивает. Вот собственно поэтому и пишу независимому доктору. А то чувствуется явное выкачивание денег.
Заранее благодарю за ответ! С уважением, Юлия.
Здравствуйте, Юлия. По результатам гистологического исследования имеют место признаки хронического эндометрита. Это процесс не острый. Эндометрий насыщен плазматическими клетками - это значит, что в ткани эндометрия присутствуют воспалительные клетки, характерные для хронического процесса. Имеется фиброзные изменения стромы - это такие изменения, которые возникают после перенесенного воспалительного процесса (как рубцы на коже после операции). При хроническом эндометрите эти фиброзные процессы постепенно усиливаются без обострения, т.к. процесс уже запущен. Полностью вылечить их практически невозможно, но подготовить эндометрий к беременности, пройти курс лечения по поводу хронического эндометрита необходимо. Лечение может включать антибактериальные препараты, а может не включать. Все зависит от того как протекает заболевание, есть ли признаки воспаления в мазках, в бак.посеве из полости матки, какая флора высевается, есть ли инфекции у мужа и т.д. Кроме антибиотиков назначают препараты, улучшающие реологические свойства крови и доступ кислорода в эндометрий (курантил, Омега 3, ангиовит и т.д.), препараты, уменьшающие склеротические процессы (актовегин, эссенциале, хофитол и т.д.), гормональное лечение (дюфастон, при необходимости в первую фазу добавляют эстрогены), физиолечение, иглорефлексотерапию и другое. Курс лечение 2-3 менструальных цикла.
Гирудотерапия улучшает реологию крови. По поводу ее целесообразности, учитывая изменения крови, лучше посоветоваться с гематологом. Пациенток с наследственными тромбофилиями консультируют в поликлинике и больнице Рыбаков. Гематолог назначает подготовку к беременности в зависимости от результатов Ваших анализов (агрегатограмма, САСС, гомоцистеин, АТ к фосфолипидам и т.д.).
С уважением, Краснопеева Ю.В.