Nasia писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день! Сыну 10 мес, родился с весом 3370, далее 1 м – 5200, 2 – 6000, 3 – 7060, 4 – 8000, 5 – 8150, 6 – 8700, 7 – 9070, 8 – 9460, 9 – 9950, на 10 еще не взвешивались. С самого начало только на ГВ, ни соску ни бутылку не сосал и не сосет. Уже месяца полтора ест обычную еду, много ))) Грудь не просит, берет только когда днем укладываю спать 2 раза в день и на ночь и ночью… И если ночью можно дать воды в поильнике он уснет, то в 6 утра пиковый момент, когда ему нужна только грудь. С учетом, что кормления редкие, молока мало. Я ничего не пью для улучшения лактации, поскольку ему хватает, и в год я планировала его отлучать от груди. С 11 по 17 марта переболел ангиной, в больнице очень много «висел» на груди, мало ел каши, овощи и т.д., молока стало прибывать больше. Но после выписки все поменялось кардинально, раньше он так себя не вел, он присасывается к груди делает по разному 1-2 3-4 5-6 сосательных движений и отпускает, опять присасывается и отпускает и так до бесконечности…. И уже больше недели, он ни разу ни в одно время суток нормально грудь не сосал… хотя молоко прибывает и грудь набухшая… Вчера в магазине купила «молочный напиток – каша пшеничная» нестле, когда в 6 утра он начал кричать, давала грудь присасывался и плевал…. Я налила ему в поильник эту кашу – он без отрыва всю ее выпил. Хотя если терпеть его присасывание и выплевывание, он молоко высасывает. Только это все гораздо дольше и периодически с прикусываниями зубками ((( Подскажите в чем причина такого поведения?
Здравствуйте!
Сочувствую, такое сосание очень действует на нервы.
Трудно сказать определенно в чем причина. Можно предположить, что есть некоторый дискомфорт при сосании, связанный, возможно, с ростом зубов, причем не обязательно с прорезыванием, движение зубов в деснах, тоже может причинять ребенку неприятные ощущения. Посмотрите ему в ротик внимательно, может там что-то видно определенное.
Давать прорезыватель, гель обезбаливающий для десен.
Это может быть проявлением кризиса первого года, когда ребенок проходит первую стадию обособления от мамы, этот момент считается подходящим для завершения кормления.
Вы можете давать ему грудь эпизодически, посмотрите, когда малыш лучше сосет в бодром состоянии или в сонном. При прикусывании нужно показывать, что вам неприятно. Грудь забирать и говорить спокойно но твердо, что вам больно и так делать нельзя.
При дискомфорте в груди молоко сцеживать и давать из поильника. Так постепенно и закруглитесь за пару месяцев.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:Elena842 писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Помогите с грудным вскармливанием! Сынок родился 11 марта 2012г., вес 3160г. С роддома выписались 3020г.. 27 марта педиатр взвесила -3440г.. Сказала, что недокармливаю. Сынок начинает сосать и через 5 минут засыпает, я его бужу, но он ещё пососёт вяло до 15 мин. и всё. Я его укладываю, через некоторое время он просыпается и начинается бодрствование до 2-х часов, бывает сосет и 30 минут и больше. Я пыталась сцеживаться после 5-10 мин. кормления- молока мало 10-40 г. (смотря сколько сосал). Бывает соснет 10 минут и спит 3-4часа. Стул жидкий, вчера сдали на лактозную недостаточность, сегодня будут результаты, может колики, врач выписала Эспумизан. Мы в смятении. Помогите. Может быть вы сможете позвонить по т. 8-914-336-0358. Буду Вам очень признательна!
Здравствуйте, Елена!
Мы уже все обсудили по телефону. Для тех, кто будет читать тему.
Ребенок прибавляет нормально, за 10 дней почти 400 г, нижняя граница нормы - 25 г в сутки, в данном случае прибавка почти 40 г в сутки - объективный показатель достаточности молока.
Чтобы маме было спокойнее и кормление было более упорядоченным в данном случае, когда нет явного избытка молока, имеет смысл в каждое кормление перекладывать ребенка несколько раз от груди к груди и тормошить между перекладываниями, добиваясь, чтобы каждое кормление было минут 20 эффективного с глотками сосания.
Добавлено спустя 43 секунды:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюYagodka84Пожалуйста!
Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:infant писал(а):
Елена Юрьевна , добрый день.
В силу того, что я недавно стала мамой, я все-таки не могу понять и прошу Вас помочь мне.
Опишу один день нашей жизни. Ребенок весь день висит на груди.
02.30 – гв
07.40 – гв,
09.30 – гв,
10.30 – гв.
14:00 – 14.30 гв плюс смесь 60 гр.
15:30 – 16.00 гв,
17.15 – смесь.
18.10 – гв,
19.20 – 20.00 – гв,
21.25-22.00-гв.
Ночью спим в подгузнике и когда гуляли с 11 утра тоже в подгузнике были. В 21.00-опять одели подгузник на ночной сон. Кол-во дневных пописов – 6.
Меня беспокоит, что мой малыш не отрывается от груди. Когда он сильно плакал, я давала смесь т.к. переживаю, что опять потеряем вес. Как понять, наедается ребенок или нет? После выписки из роддома мы висели на груди и потеряли 100 гр т.к. ребенок устает и засыпает. Из-за этого и не могу понять сытый он или голодный??. К тому же в последние дни, когда мы на гв, он стал мало спать. мы кушаем 20-30 мин, засыпаем на 15-20 мин, плачем и опять к груди. Начинаем кушать с жадностью. итак весь день, но сегодня ночью спали и кушали два раза по 15 мин. Мне кажется, что он не наедается. как понять?
P.S. малыша кормлю с использованием накладок т.к. он захватывает сосок, но не удерживает.
Здравствуйте!
Потеря веса - это тревожный признак, ваше беспокойство вполне оправданно.
Я не очень поняла про пописы, это в перерывах между подгузниками их столько было или вообще? Посчитайте, пожалуйста, пописы за день, чтобы было понятно, что происходит. Напишите, пожалуйста, как менялся вес малыша от рождения и до сегодняшнего дня. Прибавка веса и количество мочеиспусканий позволяют объективно судить о том достаточно ли молока. Сосать много ребенок может по разным причинам.
Первая ваша задача - убрать накладки. В накладках ребенок менее эффективно высасывает молоко и хуже стимулирует грудь. При кормлении с накладками нужно для поддержания лактации сцеживать после кормления все что получиться сцедить.
Есть ли у малыша явные неврологические проблемы?
В месяц ребенок может не удерживать грудь, либо по причине проблем со здоровьем, либо по причине несовершенной техники прикладывания к груди. С обеими причинами можно и нужно работать.
Для коррекции прикладывания оптимально - очная консультация. Можно почитать статьи на эту тему и попробовать самостоятельно убрать накладки и улучшить прикладывание.
http://www.gvinfo.ru/nakladkihttp://www.gvinfo.ru/zahvat_msДокорм крайне желательно давать не из бутылки. Это тоже влияет на технику сосания.
Вот тут можно посмотреть разные способы, как давать докорм без бутылочки.
http://www.gvinfo.ru/sposoby_dokormaДобавлено спустя 33 минуты 58 секунд:Andlena писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте!
Почти неделю мы пролежали в больнице с обезвоживанием из-за кишечной инфекции. К сожалению, не смогла Вам дозвониться (потом уже узнала, что Вы были в Москве). Из-за того, что малыш плохо ел (почти не ел), у меня возник лактостаз, справилась кое-как в условиях больницы. Потом стало меньше молока, но совместными с малышом усилиями расцедились вроде бы. Ребеночку 6,5 мес, сильно потерял в весе за время болезни - был 8300 (при рождении 3660), сейчас 7700

Но кушает нормально, с аппетитом - наверстаем, надеюсь.
Из-за того, что было обезвоживание, врач сказала допаивать ребенка водичкой или детским чаем. А из-за того, что после инфекции у него проблемы со стулом, то докармливать безлактозной смесью

(я к такому не готова - хочу кормить исключительно грудью) и давать безмолочную кашу.
Ни чай, ни воду ребенок не пьет - отказывается. Я переживаю - насколько молоко грудное может удовлетворить его потребности в потерянной жидкости? Неужели нужно насильно заливать в него водичку?
И кашу он тоже не ест. Вообще ничего не ест (пыталась еще овощи предлагать), кроме груди - у него после больницы напрочь пропал пищевой интерес. Видит ложку - зажимает губы и мотает головой. Я уже пыталась с ним на ручках кушать, свою еду предлагать - бесполезно. Ну и безлактазная смесь меня совсем не радует - зачем мне подкармливать ей ребенка, если у меня своего молока много и он его охотно кушает?
В общем вопрос такой: можно ли в нашем возрасте продолжать питаться и поиться только грудью? И как долго? Если честно, немного волнуюсь, хватает ли в моем молоке витаминов-микроэлементов для его возраста

Ну и вопрос с допаиванием тоже волнует.
Здравствуйте!
Больница - это серьезное испытание. Хорошо, что все уже позади.
После болезни очень часто происходит "откат назад", ребенок как бы снова возвращается в более ранний возраст. Так что пропажа пищевого интереса вполне понятна в такой ситуации. Сейчас стоит подождать пару недель, не предлагать ничего, дать ребенку время восстановиться и морально и физически. Вы оба пережили серьезный стресс в больнице.
Молоко, если его достаточно, в таком возрасте вполне удовлетворяет все потребности ребенка. Есть разные точки зрения до какого возраста, в одних источниках пишут до 8 месяцев, в других даже до года. Если вы разнообразно питаетесь, то с витаминами и микроэлементами тоже все в порядке.
Жидкость из молока усваивается гораздо лучше, чем вода и другие напитки, в молоке структурированная вода с микроэлементами, и организм ее всасывает без усилий. Если малыш писяет часто и объемно, моча у него светлая и без запаха, кожа упругая, слизистые губ влажные, то жидкости ему хватает. Предлагать воду можно, но не настойчиво.
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:Аммани писал(а):
Елена добрый день. подскажите как отучить ребёнка от груди? Доче 1г8мес...днём грудь сосёт бывает только раз...в основном засыпает днём и на ночь на груди. Ночью просыпается два раза....я это списываю на зубы лезут клыки, сейчас уже клыки прорезались. В принципе меня грудное вскармливание особо не беспокоит, беспокоит только что грудь - как средство для засыпания, а скоро в садик....да и вобще хочется что бы ребёнок уже сам засыпал без сиси. Или оставить всё как есть и физиология возьмёт свой и ребёнок сам откажется? молока у меня не много, грудь мягкая, правда когда целый день не сосёт бывает к вечеру наливается и прощупываются переполненные дольки. Заранее спасибо.
Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию
Елена Амачаева
почитала я все статьи по ссылкам (ссылки все себе сохранила на будущее и на заметку) и подумала...пусть сосёт сколько хочет...до школы точно грудь сосать не будет.
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию
Елена Амачаева
и ещё вопрос . Дочь очень мало пьёт за день жидкости..воду не пьёт вообще, может выпить компот или чай около 300-400 мл за день. Может ли это быть причиной что ребёнок днём периодически сосёт грудь ...утром бывает после сна, на дневной сон и на вечерний, и ночью раза два ещё? Писает 7-8 раз в сутки, вес 13кг.
Здравствуйте!
Очень люблю, когда уже сами все почитали, и можно обсудить конкретные вопросы.
До школы точно сосать не будет! Я бы вам посоветовала вводить ритуалы на засыпание.
Вот тут подробно написано как:
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.htmlЭто хороший, мягкий способ как раз для тех, кто никуда не торопится.
Норма потребления напитков в этом возрасте 700-800 в сутки. Но это очень индивидуальный параметр. Судят скорее по моче. Писает детка нормально, если мочи каждое мочеиспускание довольно много и она не очень концентрированная, светло желтая, то все в порядке.
Хотя вполне возможно, что детка добирает жидкость с молоком. Предлагайте ей воду почаще. Если есть потребность, она будет пить.
Добавлено спустя 33 минуты 29 секунд:Аскорбинка писал(а):
Елена Амачаева писал(а):
Я думаю, можно отлучить только от ночных кормлений и это будет менее стрессово, чем сразу отлучить полностью. Так обычно и делают, начинают убирать либо самые ненужные для ребенка кормления, либо самые трудные для мамы
Здравствуйте! Вот уже пятый день засыпаем без груди и не даю грудь ночью (только утром в 5-6 часов). На удивление, прошло без сильных истерик, пару раз она пыталась дергать футболку на мне, но я твердо говорила "нет" и она не настаивала. Но назрели такие вопросы.
1. Допустим, раньше с грудью ребенок засыпал в 8 вечера. А теперь в 9 она засыпает сама, но ее "рубит". Нормально ли так долго выдерживать ребенка, пока она не сваливается? Или это просто переходный период?
2. Она по-прежнему просыпается в привычное для ночных кормлений время (4 раза за ночь), но я не даю грудь, а беру на руки, она засыпает, я перекладываю. Когда это закончится? :) Это тоже, наверное, вопрос времени? Но я слышала, кто отлучал от груди, буквально на следующую же ночь ребенок спал не пробуждаясь. Правда, они отлучали совсем, а я днем грудь даю. Очень хочется спать

Здравствуйте! Какие вы молодцы! Сразу видно, мама хорошо настроилась на результат.
Если детка нормально спит днем, то не страшно, что ее вечером "рубит". Это, действительно, переходный период. Ритуал засыпательный у вас есть? Я имею ввиду определенную последовательность действий: ванна, книжка, песенка, полежать вместе, сон. Если в явном виде нет, стоит ввести. Начинайте укладываться пораньше.
Ночью тоже постепенно перестанет просыпаться. Это связано скорее с особенностями нервной системы малышки. Возможно, есть резон сходить к неврологу, попросить что-нибудь успокаивающее вам назначить, чтобы легче пережить переходный период.
Если детка не аллергик, можно попробовать сделать сонную подушечку с травами: из подушечного тика (специальная плотная хб ткань продается в магазинах ткани) сшить мешочек и положить в него смесь трав: по горсти ромашки, мяты, мелиссы и немного корня валерианы. Подушечку класть можно в кроватку или на батарею в комнате, где детка спит. Днем убирать в полиэтиленовый пакет, чтобы запах не улетучивался.