Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2017 ]  Страница 24 из 101  Пред.1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 101След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Кролики — это не только ценный мех, но и достойный пример для подражания
С нами с: 11 дек 2010
Изображений: 7
Благодарил (а): 183 раза
Елена Юрьевна, здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Подскажите пожалуйста ребенку 28 дней, вес при рождении 3780, при выписке 3800. После роддома молока было много, удавалось регулярно сцеживать и замораживать. У малышки аппетит хороший. Неделю назад у меня было пищевое отравление, я целый день только пила воду. На ребенка это не повлияло, кормила грудью. Но после этого чувствую, что молока стало меньше, грудь уже так не набухает и малышка не наедается из одной груди, приходится докармливать второй. Начала пить чай с фенхелем результата нет, хотя ночью молоко хорошо приходит. А днем она каждые 2 часа просыпается и ест, когда молоко плохо выходит она нервничает, психует. Подскажите что можно сделать.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 29 мар 2009
Благодарил (а): 3 раза
Елена Юрьевна, добрый день! Сыну 10 мес, родился с весом 3370, далее 1 м – 5200, 2 – 6000, 3 – 7060, 4 – 8000, 5 – 8150, 6 – 8700, 7 – 9070, 8 – 9460, 9 – 9950, на 10 еще не взвешивались. С самого начало только на ГВ, ни соску ни бутылку не сосал и не сосет. Уже месяца полтора ест обычную еду, много ))) Грудь не просит, берет только когда днем укладываю спать 2 раза в день и на ночь и ночью… И если ночью можно дать воды в поильнике он уснет, то в 6 утра пиковый момент, когда ему нужна только грудь. С учетом, что кормления редкие, молока мало. Я ничего не пью для улучшения лактации, поскольку ему хватает, и в год я планировала его отлучать от груди. С 11 по 17 марта переболел ангиной, в больнице очень много «висел» на груди, мало ел каши, овощи и т.д., молока стало прибывать больше. Но после выписки все поменялось кардинально, раньше он так себя не вел, он присасывается к груди делает по разному 1-2 3-4 5-6 сосательных движений и отпускает, опять присасывается и отпускает и так до бесконечности…. И уже больше недели, он ни разу ни в одно время суток нормально грудь не сосал… хотя молоко прибывает и грудь набухшая… Вчера в магазине купила «молочный напиток – каша пшеничная» нестле, когда в 6 утра он начал кричать, давала грудь присасывался и плевал…. Я налила ему в поильник эту кашу – он без отрыва всю ее выпил. Хотя если терпеть его присасывание и выплевывание, он молоко высасывает. Только это все гораздо дольше и периодически с прикусываниями зубками ((( Подскажите в чем причина такого поведения?

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 29 мар 2012
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Помогите с грудным вскармливанием! Сынок родился 11 марта 2012г., вес 3160г. С роддома выписались 3020г.. 27 марта педиатр взвесила -3440г.. Сказала, что недокармливаю. Сынок начинает сосать и через 5 минут засыпает, я его бужу, но он ещё пососёт вяло до 15 мин. и всё. Я его укладываю, через некоторое время он просыпается и начинается бодрствование до 2-х часов, бывает сосет и 30 минут и больше. Я пыталась сцеживаться после 5-10 мин. кормления- молока мало 10-40 г. (смотря сколько сосал). Бывает соснет 10 минут и спит 3-4часа. Стул жидкий, вчера сдали на лактозную недостаточность, сегодня будут результаты, может колики, врач выписала Эспумизан. Мы в смятении. Помогите. Может быть вы сможете позвонить по т. 8-914-336-0358. Буду Вам очень признательна!

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 12 окт 2011
Благодарил (а): 429 раз
Елена Юрьевна! Большое спасибо Вам за ответ :ro_za: А журнал "9 месяцев" я почитываю иногда :smile:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 июл 2011
Изображений: 7
Благодарил (а): 518 раз
Елена Юрьевна , добрый день.

В силу того, что я недавно стала мамой, я все-таки не могу понять и прошу Вас помочь мне.
Опишу один день нашей жизни. Ребенок весь день висит на груди.
02.30 – гв
07.40 – гв,
09.30 – гв,
10.30 – гв.
14:00 – 14.30 гв плюс смесь 60 гр.
15:30 – 16.00 гв,
17.15 – смесь.
18.10 – гв,
19.20 – 20.00 – гв,
21.25-22.00-гв.

Ночью спим в подгузнике и когда гуляли с 11 утра тоже в подгузнике были. В 21.00-опять одели подгузник на ночной сон. Кол-во дневных пописов – 6.

Меня беспокоит, что мой малыш не отрывается от груди. Когда он сильно плакал, я давала смесь т.к. переживаю, что опять потеряем вес. Как понять, наедается ребенок или нет? После выписки из роддома мы висели на груди и потеряли 100 гр т.к. ребенок устает и засыпает. Из-за этого и не могу понять сытый он или голодный??. К тому же в последние дни, когда мы на гв, он стал мало спать. мы кушаем 20-30 мин, засыпаем на 15-20 мин, плачем и опять к груди. Начинаем кушать с жадностью. итак весь день, но сегодня ночью спали и кушали два раза по 15 мин. Мне кажется, что он не наедается. как понять?
P.S. малыша кормлю с использованием накладок т.к. он захватывает сосок, но не удерживает.

Последний раз редактировалось infant 02 апр 2012, 14:45, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 04 сен 2009

Страница консультанта: http://consultant.vladmama.ru/medicina/ ... machaeva-e
*Лёля* писал(а):
Добрый день! Я родила неделю назад, молоко пришло на третьи сутки. все это время грудь была плотная, набухшая. со вчерашнего вечера стала мягкая. что это, у меня пропадает молоко? ребенка кормлю по требованию, получается промежуток 2-3 часа.

Здравствуйте!
Поздравляю с новорожденным!
Вам комфортно кормить? Соски не болят? Даете одну грудь или обе в кормление?
Скорее всего грудь стала мягкая из-за того, что уменьшился тканевой отек. Это происходит у всех, обычно попозже, через 2-3 недели после прихода молока, но способность организма справляться с отеками у всех разная, так что может быть и быстрее.
Чтобы убедиться в том, что молока достаточно нужно посчитать сколько малыш писяет и какает в течение суток. При нормальном количестве молока пописов должно быть 10-12 и больше в сутки, покаков от 2-3 и больше. Если вы меняете подгузник 8 раз в сутки и они явно полные, то это говорит о том, что молока достаточно.

Добавлено спустя 30 минут 21 секунду:
Lisenochek писал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация: малышу 24 дня, родились с весом 4050, но в результате того что у нас выявили высокий уровень билирубина, малыша забрали в интенсивную терапию, в результате в роддоме его кормили смесью, разрешили кормить грудью только на 6 сутки пребывания в роддоме, молока было мало, соски как сказали втянутые, пришлось купить насадки(авент), соответственно все это не лучшим образом отразилось на грудном вскармливании, малыш долго сосал грудь(по 5 часов), уставал плакал и приходилось докармливать..сейчас пытаюсь наладить гв, пью чай хипп, лактавит, хорошо питаюсь, но молока не много и малыш требует смесь...ко всему прочему ребенок сосет не активно, может 2 минуты сосать 2 минуты спать..поэтому процесс кормлиния сильно затягивается. Подскажите как можно перейти в нашем случае только на гв?

Здравствуйте!
Ситуация непростая, но не безнадежная. Самое главное, что вы хотите наладить кормление.
Оптимальна в таком случае очная консультация, чтобы попробовать приложить малыша без накладки и обсудить все детально. Если хотите, позвоните мне 2-58-68-13.

Что нужно делать?
1. Активизировать лактацию сцеживаниями.
Вам нужно сцеживать обе груди около 100 минут в день. Это либо по 30 мин 3-4 раза в день, либо по 20 минут 5 раз в день. Сцеживают попеременно обе груди по 2-3 минуты, чередуя грудь пока не выйдет время. Даже если молоко при этом выходит каплями. Это делается для стимуляции выработки молока, раздражая сосок мы даем организму сигнал, что нужно молоко. Лактогоны можно пить, но они считаются вспомогательным средством и работают непредсказуемо. Пьете чай 2-3 дня, если эффекта не чувствуете, берете другой чай с другими травами и пробуете его, если есть эффект, то можно пить до 2 недель. Сцеженным молоком докармливать малыша, пропорционально уменьшая количество смеси.
2. Желательно убрать накладки. Когда малыш сосет в накладках он менее эффективно стимулирует грудь и высасывает молоко.
Про накладки можно почитать здесь:
http://www.gvinfo.ru/nakladki
3. Докорм давать после кормления. Кормить с перекладыванием, каждую грудь давать по 2 раза за кормление, приложили к груди, как только малыш стал менее активно сосать взяли его вертикально, чтобы он проснулся и дали вторую грудь. Очень желательно давать докорм не из бутылочки, а другим способом. Варианты можно посмотреть здесь:
http://www.gvinfo.ru/sposoby_dokorma Лучший способ для вас - система докорма у груди.
Более подробно методика перехода на чистое ГВ описаны в этой статье:
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
Удачи, вам! Будут вопросы, звоните или пишите!

Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:
verbenaT писал(а):
Здравствуйте Елена Юрьевна. Вчера вечером заболела левая грудь, болела всю ночь и утром. Локализация боли с внешней стороны. В покое не болит, болит при притрагивании, и когда прижимаю руку к телу. Комков нет, грудь мягкая, желтых выделений нет. Когда смотрю на обе груди, то просвечивающаяся сосудистая сетка ( или это вены или протоки ) бирюзового цвета, как обычно, а там где болит - синевато - фиолетового. РЕбенок сосет эту грудь как обычно, без изменений, даю ее чаще чем другую. Что делать? Болиииит.

Здравствуйте!
Сочувствую! Боюсь, что вам мой ответ уже не очень пригодится в этот раз, поздно я до форума добралась, извините.
В принципе что надо делать если болит грудь.
1. Прикладывать ребенка к ней чаще, в ритме 2 раза к больной 1 раз к здоровой.
Много отдыхать, с маленьким малышом можно прямо лечь в постель и только кормить и спать.
2 Обязательно поменять позу для кормления. Хорошо бы, чтобы подбородок малыша указывал на больное место, либо чтобы поза была для вас непривычная: из под руки, валетом и тп.
3. Если 1-2 прикладывания не дают облегчения то нужно постараться аккуратно мягко помассировать грудь и сцедить ее насколько возможно. Основная цель, чтобы боль явно уменьшилась. Сцеживание чередуем с массажем и прикладыванием малыша, обычно все это занимает около часа времени. После сцеживания продолжать кормить чаще.
4 Перед кормлением -сцеживанием использовать недолго (1-2 минуты) умеренное тепло (теплым душем или компрессом согреть грудь), после - прикладывать к груди что-то прохладное - капустный лист (раскатать скалкой, чтобы выступил сок), либо творог завернуть в марлю приложить к больному месту и держать пока холодит.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 янв 2011
Благодарил (а): 365 раз
Елена Юрьевна, здравствуйте!
Почти неделю мы пролежали в больнице с обезвоживанием из-за кишечной инфекции. К сожалению, не смогла Вам дозвониться (потом уже узнала, что Вы были в Москве). Из-за того, что малыш плохо ел (почти не ел), у меня возник лактостаз, справилась кое-как в условиях больницы. Потом стало меньше молока, но совместными с малышом усилиями расцедились вроде бы. Ребеночку 6,5 мес, сильно потерял в весе за время болезни - был 8300 (при рождении 3660), сейчас 7700 :-( Но кушает нормально, с аппетитом - наверстаем, надеюсь.
Из-за того, что было обезвоживание, врач сказала допаивать ребенка водичкой или детским чаем. А из-за того, что после инфекции у него проблемы со стулом, то докармливать безлактозной смесью :sh_ok: (я к такому не готова - хочу кормить исключительно грудью) и давать безмолочную кашу.
Ни чай, ни воду ребенок не пьет - отказывается. Я переживаю - насколько молоко грудное может удовлетворить его потребности в потерянной жидкости? Неужели нужно насильно заливать в него водичку?
И кашу он тоже не ест. Вообще ничего не ест (пыталась еще овощи предлагать), кроме груди - у него после больницы напрочь пропал пищевой интерес. Видит ложку - зажимает губы и мотает головой. Я уже пыталась с ним на ручках кушать, свою еду предлагать - бесполезно. Ну и безлактазная смесь меня совсем не радует - зачем мне подкармливать ей ребенка, если у меня своего молока много и он его охотно кушает?
В общем вопрос такой: можно ли в нашем возрасте продолжать питаться и поиться только грудью? И как долго? Если честно, немного волнуюсь, хватает ли в моем молоке витаминов-микроэлементов для его возраста :du_ma_et: :smu:sche_nie: Ну и вопрос с допаиванием тоже волнует.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

krolik_bany8 писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Подскажите пожалуйста ребенку 28 дней, вес при рождении 3780, при выписке 3800. После роддома молока было много, удавалось регулярно сцеживать и замораживать. У малышки аппетит хороший. Неделю назад у меня было пищевое отравление, я целый день только пила воду. На ребенка это не повлияло, кормила грудью. Но после этого чувствую, что молока стало меньше, грудь уже так не набухает и малышка не наедается из одной груди, приходится докармливать второй. Начала пить чай с фенхелем результата нет, хотя ночью молоко хорошо приходит. А днем она каждые 2 часа просыпается и ест, когда молоко плохо выходит она нервничает, психует. Подскажите что можно сделать.

Здравствуйте!
Вам комфортно кормить? Соски не болят?
Сколько раз примерно малышка писяет и какает в сутки?
Такое бывает, что после болезни молока может стать поменьше. У вас изменения в ощущениях скорее всего связаны еще и с тем, что рассосался окончательно тканевой отек, который образовался при приходе молока после родов. К концу первого месяца отек уходит, грудь становится мягче и поток молока тоже становится не такой сильный.
Чтобы активизировать выработку молока, нужно кормить с перекладыванием, то есть каждую грудь по 2-3 раза за кормление предлагать. Делают это так: дают одну грудь пока малышка активно сосет и глотает, когда глотки замедляются, предлагают вторую грудь, потом снова первую и тд. Можно активизировать прилив молока, перед тем как приложить по второму кругу, выпить горячего питья или согреть грудь умеренно горячим душем или компрессом.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 мар 2010
Благодарил (а): 8 раз
Елена добрый день. подскажите как отучить ребёнка от груди? Доче 1г8мес...днём грудь сосёт бывает только раз...в основном засыпает днём и на ночь на груди. Ночью просыпается два раза....я это списываю на зубы лезут клыки, сейчас уже клыки прорезались. В принципе меня грудное вскармливание особо не беспокоит, беспокоит только что грудь - как средство для засыпания, а скоро в садик....да и вобще хочется что бы ребёнок уже сам засыпал без сиси. Или оставить всё как есть и физиология возьмёт свой и ребёнок сам откажется? молока у меня не много, грудь мягкая, правда когда целый день не сосёт бывает к вечеру наливается и прощупываются переполненные дольки. Заранее спасибо.

Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию
Елена Амачаева
почитала я все статьи по ссылкам (ссылки все себе сохранила на будущее и на заметку) и подумала...пусть сосёт сколько хочет...до школы точно грудь сосать не будет.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Елена Амачаева
и ещё вопрос . Дочь очень мало пьёт за день жидкости..воду не пьёт вообще, может выпить компот или чай около 300-400 мл за день. Может ли это быть причиной что ребёнок днём периодически сосёт грудь ...утром бывает после сна, на дневной сон и на вечерний, и ночью раза два ещё? Писает 7-8 раз в сутки, вес 13кг.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 28 авг 2009
Благодарил (а): 13 раз
Елена Амачаева писал(а):
Я думаю, можно отлучить только от ночных кормлений и это будет менее стрессово, чем сразу отлучить полностью. Так обычно и делают, начинают убирать либо самые ненужные для ребенка кормления, либо самые трудные для мамы

Здравствуйте! Вот уже пятый день засыпаем без груди и не даю грудь ночью (только утром в 5-6 часов). На удивление, прошло без сильных истерик, пару раз она пыталась дергать футболку на мне, но я твердо говорила "нет" и она не настаивала. Но назрели такие вопросы.
1. Допустим, раньше с грудью ребенок засыпал в 8 вечера. А теперь в 9 она засыпает сама, но ее "рубит". Нормально ли так долго выдерживать ребенка, пока она не сваливается? Или это просто переходный период?
2. Она по-прежнему просыпается в привычное для ночных кормлений время (4 раза за ночь), но я не даю грудь, а беру на руки, она засыпает, я перекладываю. Когда это закончится? :) Это тоже, наверное, вопрос времени? Но я слышала, кто отлучал от груди, буквально на следующую же ночь ребенок спал не пробуждаясь. Правда, они отлучали совсем, а я днем грудь даю. Очень хочется спать :zvez_ochki:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Nasia писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день! Сыну 10 мес, родился с весом 3370, далее 1 м – 5200, 2 – 6000, 3 – 7060, 4 – 8000, 5 – 8150, 6 – 8700, 7 – 9070, 8 – 9460, 9 – 9950, на 10 еще не взвешивались. С самого начало только на ГВ, ни соску ни бутылку не сосал и не сосет. Уже месяца полтора ест обычную еду, много ))) Грудь не просит, берет только когда днем укладываю спать 2 раза в день и на ночь и ночью… И если ночью можно дать воды в поильнике он уснет, то в 6 утра пиковый момент, когда ему нужна только грудь. С учетом, что кормления редкие, молока мало. Я ничего не пью для улучшения лактации, поскольку ему хватает, и в год я планировала его отлучать от груди. С 11 по 17 марта переболел ангиной, в больнице очень много «висел» на груди, мало ел каши, овощи и т.д., молока стало прибывать больше. Но после выписки все поменялось кардинально, раньше он так себя не вел, он присасывается к груди делает по разному 1-2 3-4 5-6 сосательных движений и отпускает, опять присасывается и отпускает и так до бесконечности…. И уже больше недели, он ни разу ни в одно время суток нормально грудь не сосал… хотя молоко прибывает и грудь набухшая… Вчера в магазине купила «молочный напиток – каша пшеничная» нестле, когда в 6 утра он начал кричать, давала грудь присасывался и плевал…. Я налила ему в поильник эту кашу – он без отрыва всю ее выпил. Хотя если терпеть его присасывание и выплевывание, он молоко высасывает. Только это все гораздо дольше и периодически с прикусываниями зубками ((( Подскажите в чем причина такого поведения?

Здравствуйте!
Сочувствую, такое сосание очень действует на нервы.
Трудно сказать определенно в чем причина. Можно предположить, что есть некоторый дискомфорт при сосании, связанный, возможно, с ростом зубов, причем не обязательно с прорезыванием, движение зубов в деснах, тоже может причинять ребенку неприятные ощущения. Посмотрите ему в ротик внимательно, может там что-то видно определенное.
Давать прорезыватель, гель обезбаливающий для десен.
Это может быть проявлением кризиса первого года, когда ребенок проходит первую стадию обособления от мамы, этот момент считается подходящим для завершения кормления.
Вы можете давать ему грудь эпизодически, посмотрите, когда малыш лучше сосет в бодром состоянии или в сонном. При прикусывании нужно показывать, что вам неприятно. Грудь забирать и говорить спокойно но твердо, что вам больно и так делать нельзя.
При дискомфорте в груди молоко сцеживать и давать из поильника. Так постепенно и закруглитесь за пару месяцев.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Elena842 писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Помогите с грудным вскармливанием! Сынок родился 11 марта 2012г., вес 3160г. С роддома выписались 3020г.. 27 марта педиатр взвесила -3440г.. Сказала, что недокармливаю. Сынок начинает сосать и через 5 минут засыпает, я его бужу, но он ещё пососёт вяло до 15 мин. и всё. Я его укладываю, через некоторое время он просыпается и начинается бодрствование до 2-х часов, бывает сосет и 30 минут и больше. Я пыталась сцеживаться после 5-10 мин. кормления- молока мало 10-40 г. (смотря сколько сосал). Бывает соснет 10 минут и спит 3-4часа. Стул жидкий, вчера сдали на лактозную недостаточность, сегодня будут результаты, может колики, врач выписала Эспумизан. Мы в смятении. Помогите. Может быть вы сможете позвонить по т. 8-914-336-0358. Буду Вам очень признательна!

Здравствуйте, Елена!
Мы уже все обсудили по телефону. Для тех, кто будет читать тему.
Ребенок прибавляет нормально, за 10 дней почти 400 г, нижняя граница нормы - 25 г в сутки, в данном случае прибавка почти 40 г в сутки - объективный показатель достаточности молока.
Чтобы маме было спокойнее и кормление было более упорядоченным в данном случае, когда нет явного избытка молока, имеет смысл в каждое кормление перекладывать ребенка несколько раз от груди к груди и тормошить между перекладываниями, добиваясь, чтобы каждое кормление было минут 20 эффективного с глотками сосания.

Добавлено спустя 43 секунды:
Yagodka84
Пожалуйста!

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
infant писал(а):
Елена Юрьевна , добрый день.

В силу того, что я недавно стала мамой, я все-таки не могу понять и прошу Вас помочь мне.
Опишу один день нашей жизни. Ребенок весь день висит на груди.
02.30 – гв
07.40 – гв,
09.30 – гв,
10.30 – гв.
14:00 – 14.30 гв плюс смесь 60 гр.
15:30 – 16.00 гв,
17.15 – смесь.
18.10 – гв,
19.20 – 20.00 – гв,
21.25-22.00-гв.

Ночью спим в подгузнике и когда гуляли с 11 утра тоже в подгузнике были. В 21.00-опять одели подгузник на ночной сон. Кол-во дневных пописов – 6.

Меня беспокоит, что мой малыш не отрывается от груди. Когда он сильно плакал, я давала смесь т.к. переживаю, что опять потеряем вес. Как понять, наедается ребенок или нет? После выписки из роддома мы висели на груди и потеряли 100 гр т.к. ребенок устает и засыпает. Из-за этого и не могу понять сытый он или голодный??. К тому же в последние дни, когда мы на гв, он стал мало спать. мы кушаем 20-30 мин, засыпаем на 15-20 мин, плачем и опять к груди. Начинаем кушать с жадностью. итак весь день, но сегодня ночью спали и кушали два раза по 15 мин. Мне кажется, что он не наедается. как понять?
P.S. малыша кормлю с использованием накладок т.к. он захватывает сосок, но не удерживает.

Здравствуйте!
Потеря веса - это тревожный признак, ваше беспокойство вполне оправданно.
Я не очень поняла про пописы, это в перерывах между подгузниками их столько было или вообще? Посчитайте, пожалуйста, пописы за день, чтобы было понятно, что происходит. Напишите, пожалуйста, как менялся вес малыша от рождения и до сегодняшнего дня. Прибавка веса и количество мочеиспусканий позволяют объективно судить о том достаточно ли молока. Сосать много ребенок может по разным причинам.
Первая ваша задача - убрать накладки. В накладках ребенок менее эффективно высасывает молоко и хуже стимулирует грудь. При кормлении с накладками нужно для поддержания лактации сцеживать после кормления все что получиться сцедить.
Есть ли у малыша явные неврологические проблемы?
В месяц ребенок может не удерживать грудь, либо по причине проблем со здоровьем, либо по причине несовершенной техники прикладывания к груди. С обеими причинами можно и нужно работать.
Для коррекции прикладывания оптимально - очная консультация. Можно почитать статьи на эту тему и попробовать самостоятельно убрать накладки и улучшить прикладывание.
http://www.gvinfo.ru/nakladki
http://www.gvinfo.ru/zahvat_ms
Докорм крайне желательно давать не из бутылки. Это тоже влияет на технику сосания.
Вот тут можно посмотреть разные способы, как давать докорм без бутылочки.
http://www.gvinfo.ru/sposoby_dokorma

Добавлено спустя 33 минуты 58 секунд:
Andlena писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте!
Почти неделю мы пролежали в больнице с обезвоживанием из-за кишечной инфекции. К сожалению, не смогла Вам дозвониться (потом уже узнала, что Вы были в Москве). Из-за того, что малыш плохо ел (почти не ел), у меня возник лактостаз, справилась кое-как в условиях больницы. Потом стало меньше молока, но совместными с малышом усилиями расцедились вроде бы. Ребеночку 6,5 мес, сильно потерял в весе за время болезни - был 8300 (при рождении 3660), сейчас 7700 :-( Но кушает нормально, с аппетитом - наверстаем, надеюсь.
Из-за того, что было обезвоживание, врач сказала допаивать ребенка водичкой или детским чаем. А из-за того, что после инфекции у него проблемы со стулом, то докармливать безлактозной смесью :sh_ok: (я к такому не готова - хочу кормить исключительно грудью) и давать безмолочную кашу.
Ни чай, ни воду ребенок не пьет - отказывается. Я переживаю - насколько молоко грудное может удовлетворить его потребности в потерянной жидкости? Неужели нужно насильно заливать в него водичку?
И кашу он тоже не ест. Вообще ничего не ест (пыталась еще овощи предлагать), кроме груди - у него после больницы напрочь пропал пищевой интерес. Видит ложку - зажимает губы и мотает головой. Я уже пыталась с ним на ручках кушать, свою еду предлагать - бесполезно. Ну и безлактазная смесь меня совсем не радует - зачем мне подкармливать ей ребенка, если у меня своего молока много и он его охотно кушает?
В общем вопрос такой: можно ли в нашем возрасте продолжать питаться и поиться только грудью? И как долго? Если честно, немного волнуюсь, хватает ли в моем молоке витаминов-микроэлементов для его возраста :du_ma_et: :smu:sche_nie: Ну и вопрос с допаиванием тоже волнует.

Здравствуйте!
Больница - это серьезное испытание. Хорошо, что все уже позади.
После болезни очень часто происходит "откат назад", ребенок как бы снова возвращается в более ранний возраст. Так что пропажа пищевого интереса вполне понятна в такой ситуации. Сейчас стоит подождать пару недель, не предлагать ничего, дать ребенку время восстановиться и морально и физически. Вы оба пережили серьезный стресс в больнице.
Молоко, если его достаточно, в таком возрасте вполне удовлетворяет все потребности ребенка. Есть разные точки зрения до какого возраста, в одних источниках пишут до 8 месяцев, в других даже до года. Если вы разнообразно питаетесь, то с витаминами и микроэлементами тоже все в порядке.
Жидкость из молока усваивается гораздо лучше, чем вода и другие напитки, в молоке структурированная вода с микроэлементами, и организм ее всасывает без усилий. Если малыш писяет часто и объемно, моча у него светлая и без запаха, кожа упругая, слизистые губ влажные, то жидкости ему хватает. Предлагать воду можно, но не настойчиво.

Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
Аммани писал(а):
Елена добрый день. подскажите как отучить ребёнка от груди? Доче 1г8мес...днём грудь сосёт бывает только раз...в основном засыпает днём и на ночь на груди. Ночью просыпается два раза....я это списываю на зубы лезут клыки, сейчас уже клыки прорезались. В принципе меня грудное вскармливание особо не беспокоит, беспокоит только что грудь - как средство для засыпания, а скоро в садик....да и вобще хочется что бы ребёнок уже сам засыпал без сиси. Или оставить всё как есть и физиология возьмёт свой и ребёнок сам откажется? молока у меня не много, грудь мягкая, правда когда целый день не сосёт бывает к вечеру наливается и прощупываются переполненные дольки. Заранее спасибо.

Добавлено спустя 32 минуты 10 секунд:
Елена Амачаева
почитала я все статьи по ссылкам (ссылки все себе сохранила на будущее и на заметку) и подумала...пусть сосёт сколько хочет...до школы точно грудь сосать не будет.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
Елена Амачаева
и ещё вопрос . Дочь очень мало пьёт за день жидкости..воду не пьёт вообще, может выпить компот или чай около 300-400 мл за день. Может ли это быть причиной что ребёнок днём периодически сосёт грудь ...утром бывает после сна, на дневной сон и на вечерний, и ночью раза два ещё? Писает 7-8 раз в сутки, вес 13кг.

Здравствуйте!
Очень люблю, когда уже сами все почитали, и можно обсудить конкретные вопросы. :smile:
До школы точно сосать не будет! Я бы вам посоветовала вводить ритуалы на засыпание.
Вот тут подробно написано как:
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.html
Это хороший, мягкий способ как раз для тех, кто никуда не торопится.
Норма потребления напитков в этом возрасте 700-800 в сутки. Но это очень индивидуальный параметр. Судят скорее по моче. Писает детка нормально, если мочи каждое мочеиспускание довольно много и она не очень концентрированная, светло желтая, то все в порядке.
Хотя вполне возможно, что детка добирает жидкость с молоком. Предлагайте ей воду почаще. Если есть потребность, она будет пить.

Добавлено спустя 33 минуты 29 секунд:
Аскорбинка писал(а):
Елена Амачаева писал(а):
Я думаю, можно отлучить только от ночных кормлений и это будет менее стрессово, чем сразу отлучить полностью. Так обычно и делают, начинают убирать либо самые ненужные для ребенка кормления, либо самые трудные для мамы

Здравствуйте! Вот уже пятый день засыпаем без груди и не даю грудь ночью (только утром в 5-6 часов). На удивление, прошло без сильных истерик, пару раз она пыталась дергать футболку на мне, но я твердо говорила "нет" и она не настаивала. Но назрели такие вопросы.
1. Допустим, раньше с грудью ребенок засыпал в 8 вечера. А теперь в 9 она засыпает сама, но ее "рубит". Нормально ли так долго выдерживать ребенка, пока она не сваливается? Или это просто переходный период?
2. Она по-прежнему просыпается в привычное для ночных кормлений время (4 раза за ночь), но я не даю грудь, а беру на руки, она засыпает, я перекладываю. Когда это закончится? :) Это тоже, наверное, вопрос времени? Но я слышала, кто отлучал от груди, буквально на следующую же ночь ребенок спал не пробуждаясь. Правда, они отлучали совсем, а я днем грудь даю. Очень хочется спать :zvez_ochki:

Здравствуйте! Какие вы молодцы! Сразу видно, мама хорошо настроилась на результат.
Если детка нормально спит днем, то не страшно, что ее вечером "рубит". Это, действительно, переходный период. Ритуал засыпательный у вас есть? Я имею ввиду определенную последовательность действий: ванна, книжка, песенка, полежать вместе, сон. Если в явном виде нет, стоит ввести. Начинайте укладываться пораньше.
Ночью тоже постепенно перестанет просыпаться. Это связано скорее с особенностями нервной системы малышки. Возможно, есть резон сходить к неврологу, попросить что-нибудь успокаивающее вам назначить, чтобы легче пережить переходный период.
Если детка не аллергик, можно попробовать сделать сонную подушечку с травами: из подушечного тика (специальная плотная хб ткань продается в магазинах ткани) сшить мешочек и положить в него смесь трав: по горсти ромашки, мяты, мелиссы и немного корня валерианы. Подушечку класть можно в кроватку или на батарею в комнате, где детка спит. Днем убирать в полиэтиленовый пакет, чтобы запах не улетучивался.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 май 2009
Благодарил (а): 325 раз
Здраствуйте. Вот у нас по-моему кризис начался. Грудь берет либо через истерику либо сонная. Ночью хорошо берет. На голову осталось встать чтоб покормить попробовать. Только столбиком нам нравится ходить. Раньше по 2 груди за раз лопали. А сейчас одну.....И то с капризом. Выгибаемся, от груди крутится....Как помочь малышке?
Это только кажется, что за всё платят деньгами. За всё действительно важное платят кусочками души.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 02 дек 2009
Благодарил (а): 2 раза
Елена, здравствуйте! Всего 5 дней как я стала мамочкой, но уже испытываю проблемы с грудью((
Сын родился путем кесарева сечения (4200 кг, рост 57см), соответственно, первые свои сутки жизни провел на смесях. Принесли мне его сытого, большую половину дня проспал, а вот ближе к вечеру начал просить кушать, молозива было совсем мало, очень не хотелось, но первые двое суток пришлось брать докорм. Молоко прибыло на 4-е сутки, малыш кушает с аппетитом, но по всей видимости пока шло только молозиво, а он очень старался кушать, рассовал грудь(( Молока много, грудь болит, прямо каменная, малыш рассасывает конечно, но эффект такой - ест, очень много срыгивает, снова просит есть, так мы мучаемся всю ночь (педиатр предлагает давать пустышку). Сейчас ОЧЕНЬ больно когда он берет грудь, чуть не плачу(( попросила в больнице поделать мне физио, думала трещинки мои позаживляют, а мне сделали какое-то тепло, от которого молока стало идти еще больше, сказали сцеживать после каждого кормления и когда просто начинаю чувствовать уплотнения, а еще прокладывать лед, от чего я просто даже в шоке - не застужу ли я себе чего в груди чтобы потом проблемы иметь?! Как быть с моим количеством молока? Вот и сейчас грудь болит, а сынок сытый спит (уже дважды будила чтобы пососал). ОЧЕНЬ хочу кормить грудью не смотря на все трудности, подскажите что делать?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Soleire писал(а):
Елена, здравствуйте! Всего 5 дней как я стала мамочкой, но уже испытываю проблемы с грудью((
Сын родился путем кесарева сечения (4200 кг, рост 57см), соответственно, первые свои сутки жизни провел на смесях. Принесли мне его сытого, большую половину дня проспал, а вот ближе к вечеру начал просить кушать, молозива было совсем мало, очень не хотелось, но первые двое суток пришлось брать докорм. Молоко прибыло на 4-е сутки, малыш кушает с аппетитом, но по всей видимости пока шло только молозиво, а он очень старался кушать, рассовал грудь(( Молока много, грудь болит, прямо каменная, малыш рассасывает конечно, но эффект такой - ест, очень много срыгивает, снова просит есть, так мы мучаемся всю ночь (педиатр предлагает давать пустышку). Сейчас ОЧЕНЬ больно когда он берет грудь, чуть не плачу(( попросила в больнице поделать мне физио, думала трещинки мои позаживляют, а мне сделали какое-то тепло, от которого молока стало идти еще больше, сказали сцеживать после каждого кормления и когда просто начинаю чувствовать уплотнения, а еще прокладывать лед, от чего я просто даже в шоке - не застужу ли я себе чего в груди чтобы потом проблемы иметь?! Как быть с моим количеством молока? Вот и сейчас грудь болит, а сынок сытый спит (уже дважды будила чтобы пососал). ОЧЕНЬ хочу кормить грудью не смотря на все трудности, подскажите что делать?

Здравствуйте!
Поздравляю вас с новорожденным!
Все трудности преодолимы, главное что вы хотите кормить. :smile:
У вас грудь болит от тканевого отека, с которым помогает справляться холод, поэтому рекомендация прикладывать лед вполне обоснована. Прикладывают его ненадолго, на 5-7 минут. Пакет со льдом нужно заворачивать в пеленку и прикладывать к самым болезненным местам. Не волнуйтесь, вы ничего не застудите.
Малышу трудно взять грудь, потому что она плотная, даже твердая. Чтобы ему было легче грудь можно готовить. Сначала помассировать от соска к ребрам, минут пять, можно по маслу. Начинаем с легких поглаживаний потом постепенно усиливаем давление. Это лимфодренажный массаж, он уменьшает отек. Потом можно смягчить ареолу давлением. Для этого вы ставите пальцы подушечками в основание соска и вдавливаете их в ареолу, так держать пару минут. Вот тут все подробно написано про этот прием.
http://breastfeeding.narod.ru/rps.html
Попросите еще раз акушерок, чтобы помогли вам приложить малыша хорошо. При правильном прикладывании даже с поврежденными сосками можно терпимо кормить.
Заочно тут к сожалению трудно помочь, в роддома на очную консультацию меня со скрипом под видом родственницы пускают только в платные палаты.
Либо сами посмотрите материалы по правильному прикладыванию вот здесь.
http://www.gvinfo.ru/zahvat_ms
Обратите внимание: вы надеваете широко открытый ротик ребенка на сформированную (сплющенную грудь), головка у малыша должна быть запрокинута, сосок направляете в верхнюю часть ротика, чтобы получился ассиметричный захват - снизу больше грудь во рту чем сверху.
Попробуйте позу из-под руки, возможно будет удобнее.
http://breastfeeding.narod.ru/position1.html
Пишите или звоните, если будут вопросы.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Flybabi писал(а):
Здраствуйте. Вот у нас по-моему кризис начался. Грудь берет либо через истерику либо сонная. Ночью хорошо берет. На голову осталось встать чтоб покормить попробовать. Только столбиком нам нравится ходить. Раньше по 2 груди за раз лопали. А сейчас одну.....И то с капризом. Выгибаемся, от груди крутится....Как помочь малышке?

Здравствуйте!
У вас, к сожалению, не кризис, а отказ от груди.
Это сложно, но не безнадежно, при определенной настойчивости ситуацию можно улучшить и даже совсем с ней справиться. Очная консультация помогает маме успокоиться немного, часто и ребенок лучше начинает есть. Основные действия при отказе такие:
В первую очередь, надо подумать над причиной и по возможности ее устранить.
Это может быть болезнь: что-то во рту, насморк, боль в животе, когда бурлит во время сосания.
Это может быть хронический стресс из-за повышенной нагрузки: бассейн, динамическая гимнастика, медицинский массаж.
Другие источники стресса: изменения в образе жизни (переезд и т.п), новые люди в доме, напряженная обстановка в семье. Предметы для сосания - пустышка, бутылочка.
Основные дейстия при отказе:
1. Убрать пустышку и бутылку, если есть или свести к минимуму.
2. Кормить сонную, перед и после сна. Не настаивать, грудь не запихивать в ротик.
3. Использовать средства успокоения: белый шум (звук работающего фена, текущей воды, шум пылесоса).
4. Кормить на ходу, на мячике, сначала прикачать, потом предложить грудь, и так качая, кормить.
5. Между снами грудь не предлагать, выдерживать паузы 1,5-2 часа.
6. Много телесного контакта, много на руках носить, вместе днем спать.
7. Для поддержания лактации стоит сцеживаться. Пару раз в день хотя бы, по 20-30 мин. Попеременно по 2-3 минуты каждую грудь. Перед сцеживанием пить горячее, согревать грудь горячим душем или компрессом. Сцеженное молоко давать с ложечки.
Подробнее про отказ вы можете прочитать вот тут.
http://www.gvinfo.ru/?q=node/64
Если будут вопросы, пишите.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 янв 2011
Благодарил (а): 365 раз
Елена Юрьевна, спасибо :ro_za: Успокоили!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 06 апр 2007
Благодарил (а): 3729 раз
Nasia писал(а):
и периодически с прикусываниями зубками (((

Nasia писал(а):
присасывается к груди делает по разному 1-2 3-4 5-6 сосательных движений и отпускает, опять присасывается и отпускает и так до бесконечности….

Вот, у нас то же самое, только прикусывает пока деснами, но тоже ужааасно больно :ny_tik: Предложенный вариант
Елена Амачаева писал(а):
При прикусывании нужно показывать, что вам неприятно. Грудь забирать и говорить спокойно но твердо, что вам больно и так делать нельзя.
боюсь, не подойдет в 4.5 месяца :nez-nayu:
может быть, посоветуете что-нибудь, что подходит в нашем возрасте? :du_ma_et:
Правда, мы с рождения на смешанном вскармливании: молоко в роддоме не пришло, точнее, так, капли, дочь была голодная, сильно кричала, поднялась температура, писала мало. Это, несмотря на то, что я грудь ей давала на любой писк, буквально, не отрывалась она от груди. Неонатолог назначила докорм. (Я, в принципе, ожидала этого, потому что с сыном молока было очень мало, ГВ не сложилось, в итоге в полных 5 месяцев его я свернула ГВ, поскольку к тому моменту буквально насильно впихивала грудь только на ночной сон.) Дома примерно на 5-6 сутки молоко все же прибыло, когда начала пить чай Хипп для лактации, но, все равно, не достаточно его было, хотя продолжала кормить по требованию, т.е.. на любой писк давала грудь. В итоге, на данный момент наш режим выглядит следующим образом: 4 раза в день по 150г смеси, ночью 180г смеси, а рано утром, на каждый из трех дневных снов, на ночь и после ночного кормления - грудь. Весь дневной сон (1.5-2ч) висит на груди, почти не отрываясь, но, я так понимаю, больше, как пустышку ее сосет.Периодически, при каких-то изменениях в режиме, новых впечатлениях (например, ездили к бабушке в гости с ночевкой в другой город), она может вообще начать отказываться от смеси, бесконечно висеть на груди. А иногда, наоборот, выкручивается, от груди отказывается, пока смесь не дам :ps_ih: Каюсь смесь даю из бутылочки :ny_tik: , а вот пустышку дочь так и не взяла. При всем описанном наши прибавки были такими: 1м-520, 2м-830, 3м-640, 4м-530. Родилась 3870, выписались 3640 (это, напомню, при том, что докорм уже введен был!).
"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать" (с) О. Бальзак
Максюше уже 14 лет, а Ритусе 13 :ko_re:sha:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Illuziya писал(а):
Nasia писал(а):
и периодически с прикусываниями зубками (((

Nasia писал(а):
присасывается к груди делает по разному 1-2 3-4 5-6 сосательных движений и отпускает, опять присасывается и отпускает и так до бесконечности….

Вот, у нас то же самое, только прикусывает пока деснами, но тоже ужааасно больно :ny_tik: Предложенный вариант
Елена Амачаева писал(а):
При прикусывании нужно показывать, что вам неприятно. Грудь забирать и говорить спокойно но твердо, что вам больно и так делать нельзя.
боюсь, не подойдет в 4.5 месяца :nez-nayu:
может быть, посоветуете что-нибудь, что подходит в нашем возрасте? :du_ma_et:
Правда, мы с рождения на смешанном вскармливании: молоко в роддоме не пришло, точнее, так, капли, дочь была голодная, сильно кричала, поднялась температура, писала мало. Это, несмотря на то, что я грудь ей давала на любой писк, буквально, не отрывалась она от груди. Неонатолог назначила докорм. (Я, в принципе, ожидала этого, потому что с сыном молока было очень мало, ГВ не сложилось, в итоге в полных 5 месяцев его я свернула ГВ, поскольку к тому моменту буквально насильно впихивала грудь только на ночной сон.) Дома примерно на 5-6 сутки молоко все же прибыло, когда начала пить чай Хипп для лактации, но, все равно, не достаточно его было, хотя продолжала кормить по требованию, т.е.. на любой писк давала грудь. В итоге, на данный момент наш режим выглядит следующим образом: 4 раза в день по 150г смеси, ночью 180г смеси, а рано утром, на каждый из трех дневных снов, на ночь и после ночного кормления - грудь. Весь дневной сон (1.5-2ч) висит на груди, почти не отрываясь, но, я так понимаю, больше, как пустышку ее сосет.Периодически, при каких-то изменениях в режиме, новых впечатлениях (например, ездили к бабушке в гости с ночевкой в другой город), она может вообще начать отказываться от смеси, бесконечно висеть на груди. А иногда, наоборот, выкручивается, от груди отказывается, пока смесь не дам :ps_ih: Каюсь смесь даю из бутылочки :ny_tik: , а вот пустышку дочь так и не взяла. При всем описанном наши прибавки были такими: 1м-520, 2м-830, 3м-640, 4м-530. Родилась 3870, выписались 3640 (это, напомню, при том, что докорм уже введен был!).

Здравствуйте! Извините, за задержку с ответом.
Вечный бой очень утомляет, сочувствую.
Прибавки у малышки по нижней границе нормы. Это даже неплохо, т.к при смешанном кормлении перекорм (большие прибавки) чреват высоким риском ожирения в будущем.
Я не очень поняла насчет дневного сна. 1,5-2 часа сосания - это суммарное время дневных снов, или это один из дневных снов? И вы даете смесь отдельно, грудь отдельно?
По поводу многократного присасывания отпускания. Что заставляет вас думать, что для вас это не сработает?
По поводу организации вашего кормления:
Если давать грудь перед каждым кормлением (с перекладыванием), а потом давать докорм (из системы докорма вместе с грудью), то это будет лучше стимулировать выработку молока чем комбинация длительных сосаний с длительными перерывами.
Про систему докорма у груди можно прочитать здесь:
http://breastfeeding.narod.ru/lactationaidpics.html и здесь
http://breastfeeding.narod.ru/newman/LactationAid.html

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 06 апр 2007
Благодарил (а): 3729 раз
Елена Амачаева писал(а):
Я не очень поняла насчет дневного сна. 1,5-2 часа сосания - это суммарное время дневных снов, или это один из дневных снов? И вы даете смесь отдельно, грудь отдельно?

1.5-2ч - это 1 из трех дневных снов, послеобеденный.
Грудь даю в каждое кормление смесью, и, помимо этого,
Illuziya писал(а):
рано утром, на каждый из трех дневных снов, на ночь и после ночного кормления
т.е., в общей сложности получается 8-9 кормлений, из них 4 - после смеси. Не даю ДО смеси, потому что в таком случае она останется голодной, но смесь есть не станет :nez-nayu: Будет до бесконечности висеть на груди, но так и не наестся. Я пыталась как-то докармливать ее со шприца, параллельно кормлению грудью, одновременно подливала. Возмущению дочери не было предела :nez-nayu: А у меня, при наличии старшего полуторогодовасика, нет возможности столько времени уделять кормлению :ny_tik: Я, в общем-то, уже смирилась с тем, что молока мало, даже не особо стремлюсь увеличить его количество :smu:sche_nie:
Меня больше волнуют причины ее поведения такого у груди: частые присасывания-отпускания соска, сильные прикусывания деснами. Но, я так поняла, у нас зубки на подходе, видимо, причина в этом.
Елена Амачаева писал(а):
По поводу многократного присасывания отпускания. Что заставляет вас думать, что для вас это не сработает?

Мне кажется, что пятимесячный ребенок вряд ли поймет, что такое "маме больно" и перестанет прикусывать :ne_vi_del:
Иливы про то, что надо давать гель прорезыватели и мазать десна гелем? Даем, не помогает, Рита предпочитает мои пальцы в рот засунуть и смачно погрызть :hi_hi_hi: Десна мажем на ночь и ночью, чтобы спала хоть немножко, а то в последнее время совсем плохо со сном у нас :ps_ih: Или можно (нужно?) еще и в течение дня?
"Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать" (с) О. Бальзак
Максюше уже 14 лет, а Ритусе 13 :ko_re:sha:

Сообщение Добавлено:  
Люблю поЕсть!
С нами с: 29 июл 2010
Благодарил (а): 33 раза
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Мы прекратили ГВ в 11 месяцев. Но у меня до сих пор при нажатии на сосок идет какая-то полупрозрачная жидкость, не сильно, но идет. Прошло два месяца. Это нормально? И еще вопрос, до какого возраста нужно давать ребенку молочную смесь? Вы не знаете, где у нас можно купить смесь Симилак? Спасибо заранее за ответы!

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 авг 2011
Благодарил (а): 296 раз
здравствуйте, я уже вам писала, мы родились в 37 недель,кесарево,в роддоме я была без ребенка. там пыталась сцеживать. молозиво пошло только на 5-6 день, первый месяц ребенок не брал грудь вообще, мы были в больнице. там ели по 120 гр смеси. все время я сцеживалась, выходило 10-15 грамм .. мутной жидкости. как я поняла это было молозиво? после выписки в месяц он смог взять грудь, сосал активно,что он сосал, непонятно.. приходилось докармливать.. к трем месяца он от груди отказался вообще,буквально на следующий день. хотя до этого грудь брал с удовольствием. молоко выделяется из груди до сих пор, как и раньше - пара фонтанчиков мутной жидкости, а за ними ничего.. я уже и не надеюсь на кормление грудью, мы полностью на смеси. я очень переживаю из-за того что не кормлю грудью.. вопрос вот в чем, если я рожу второго ребенка, неужели повториться такая же проблема с кормлением? для меня это беда...

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2017 ]  Страница 24 из 101  Пред.1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 101След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов