Катеринка писал(а):
Анастасия, здравствуйте! Просмотрела всю ветку,но не нашла подобной ситуации. Дочке 2 г и 9 мес. С рожденияне было проблем с горшком. Кряхтела, пока ее не распеленаешь и только потом какала и писять просилась. Но с рождения наблюдается склоноость к запорам. До настоящего времени справлялись. Но сейчас серьезная психологическая проблема: после того как покакала туго и было больно стала стараться перетерпеть,т.е. сама же говорит,что подошло, а зажимается и терпит. Пытаюсь уговорить посидеть просто на горшке. Начинаю читать, сказку рассказывать, мультик предлагаю - безрезультатно. Перетерпит(в теч-е дня так неск-ко раз может), а на след день уже действительно туго. Замкнутый круг. Питание

борщ каждый день, клетчатка,фрукты, побольше воды...анализы тоже в норме. Пол года назад очень сильный стресс был из-за клизмы (единичный случай), думаю, связано еще и с этим. Перестала акцентировать внимание на этом процессе, т.е. продолжаю делать массаж животика, то же питание, но не говорю,например: надо есть борщ, чтобы; выпей, чтобы.... Как ей помочь, что говорить? Придумывам сказки, что яблочко надо выпустить и т.д. Чем помочь малышке? Семья благополучная,родители адекватные ;) и очень любим нашу девочку. Будем ждать с нетерпением Вашего отклика. Спасибо, Анастасия, Вам заранее.
Здравствуйте! Подобная ситуация очень характерна для маленьких детей. И в моей практике родители очень часто обращаются с подобной проблемой к психологу.
Самые верные помощники в преодолении этой ситуации - терпимость, терпение, уверенность, что со временем все наладится.
Безусловно, во-первых, у ребенка должна быть специальная диета, позволяющая избегать запоров.
Во-сторых, целесообразно посетить мануального-терапевта-остеопата, так как при частых запорах, привычке сдерживаться, при позывах на дефекацию - возникает мышечное напряжение, котрое, в свою очередь, препятствует нормальному течению процесса. Тоже, своего рода - замкнутый круг.
В-третьих, существуют медицинские препараты, разрешенные для применения у детей с грудного возраста, не вызывающие привыкания, для облегчения процесса дефекации. Их отличие от обычных слабительных в том, что они не размягчают каловые массы, а нормализуют моторику кишечника. Проконсультируйтесь с педиатром по поводжу целесообразности их применения.
И, наконец, психологические приемы.
Не стоит чрезмерно акцентировать внимание ребенка на необходимости какать на горшок. Постоянные напоминания и, тем более, принуждение, уговоры, могут вызвать обратный эффект. Постарайтесь делать это ненавязчиво. Пообещайте ребенку, что будет легко какать, каки быстро выйдут и т.п. (не стоит произносить такие слова как "не будет больно" и т.п., так как само упоминание о боли, заставит ребенка подумать о ней и отказаться из страха, что это все же случится). Предложите, посидеть рядом с ней, подержать за ручку, погладить по спинке, чтоб все прошло хорошо. Выражайте уверенность, что у нее все получится. И если не получилось в этот раз, то в другой-то уж точно все случится.
Если малышка отказывается: "Я не хочу какать", - согласитесь, но предположите, что животик хочет покакать: "Я знаю, что Ты не хочешь, но мне кажется, что животику очень хочется. Вот он как надулся! И попка хочет, пукает все время, просится на горшочек" и т.п.
Терапевтические сказки (сюжетные игры с игрушками) стоит придумывать о том, что у кого-то не получалось-не получалось, а потом все же получилось, благодаря тому, что... (все те методы, которые Вы собираетесь использовать).
Многим детям помогают преодолеть страх перед горшком и всем, что с ним связано, ситуации, когда они имеют возможность наблюдать как это делают другие дети. Своего рода "мастер-класс" по использованию горшка. Механизм действия примерно такой: "Если у других получается, то чем я хуже? И у меня все получится". Если есть возможность организуйте нечто подобное, с участием других, более "опытных" деток.
С проблемой дефекации и мочеиспускания психологически связан процесс выхода негативных эмоций. Проанализируйте, каким способом и как в Вашей семье принято выражать такие чувства, как злость, гнев, обида и т.п. Насколько это позволено малышке. Возможно ей, или кому-то в семье, часто приходится сдерживаться в этом, и как следствие - такие физиологические особенности. Работая над эмоциональным выражением, можно достичь результатов и в этом вопросе. Но возможно, стоит обратиться за очной помощью психолога.