nika80 писал(а):
Здравствуйте,Юлия Владимировна. Меня мучает один вопрос. В июле у меня была лапароскопия. После назначили уколы дефферилина на 3 месяца. Можно ли повременить с инъекциями хотя бы месяца 2 и попытаться забеременеть. И еще вопросик: увеличится ли мой вес при состоянии искусственного климакса???
Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте. Если у Вас при лапароскопии подтверждены формы эндометриоза более 2 степени (Наружный генитальный эндометриоз 2-4 ст., когда имеет место поражение яичников (эндометриоидные кисты), то лечение диферелином желательно в течение 3-6 месяцев, в зависимости от распространенности процесса. Смысл лечения состоит в выключении работы яичников. Если яичники спят, то не происходят циклические гормональные процессы в эндометрии (в матке и эндометриоидных очагах), происходит рубцевание процесса. Эндометриоидные очаги рубцуются.
Вы можете попробовать сразу получить беременность. Может получиться (при небольших степенях распространенности процесса или при не активном процессе), но может уйти время (яичники работают, а эндометриоз процветает, образуются новые очаги и лапароскопия может стать не эффективной). Как будет в конкретном случае, никто не знает. Если организм не будет поддерживать эндометриоидную болезнь, то, возможно, лапароскопии достаточно, если процесс продолжает прогрессировать, то очаги эндометриоза вновь будут разрастаться и, возможно, потребуется повторная операция. Доказано, что после операции и последующего гормонального лечения эффективность наступления беременности выше.
Лечение эндометриоза диферелином чаще переноситься нелегко. Мучают приливы. Несколько прибавляется вес. Может даже повышаться артериальное давление, но после отмены препарата все восстанавливается через 70-90 дней. Беременность чаще наступает через 38-45 дней после последней инъекции (еще до наступления менструации) – это оптимальный вариант.
Какой метод избрать – Ваш выбор. Врач должен объяснить все плюсы и минусы. Не бывает одних только плюсов, всегда есть обратная сторона «медали». Но ответственность за принятия решения – на Вас.
С уважением, Краснопеева Ю.В.