Елена Рябченко* писал(а):
Елена Амачаева
Здравствуйте, Елена!
Через какое время после прекращения приема антибиотиков можно начинать кормить ребенка? У меня был серозный мастит, от отмены антибиотика прошло уже двое суток.
И еще вопрос, чем стимулировать лактацию? Мне кажется, что грудь не наполняется как раньше, и я переживаю, что сыну может не хватать молока.
Здравствуйте, Елена!
Мой младший тоже Павлик
Срок возобновления кормления зависит от того какое лекарство Вы пили, напишите мне название препарата, я уточню.
Увеличить количество молока можно только с помощью стимуляции груди - сосание ребенка или сцеживание. Лактогоны используют как вспомогательное средство.
В вашем случае это означает частые прикладывания груди, давать обе груди в одно кормление следить за тем, чтобы ребенок глотал при кормлениях использовать сжатие груди. Все это подробно описано в протоколе канадского педиатра и специалиста по ГВ доктора Ньюмена:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html Весь сайт на котором размещена эта статья, очень полезный.
Лактогоны можно использовать аптечные чаи, отдельные травы: крапива 1 ст л на 0,5 л кипятка, настоять и пить, также лист малины. Лактогоны пьют по 1-2, обычно одну траву и что-то дополнительное: апилак, морковный сок (осторожно по 0,5 ст в день), заваривать орехи: грецкие или кедровые (2 столовые ложек чищеных орехов залить 0,5 стакана горячей воды, и дать постоять пару часов, съесть орехи и выпить ореховую воду за день). Пьют неделю, если есть явный эффект, пьют вторую, потом меняют, т.к организм привыкает. Если явного эффекта нет после одной недели, меняют на другой. Так Вы определите, какие лактогоны работают для Вас.
Мы можем объективно судить о том, достаточно ли молока получает ребенок только по двум признакам: прибавка веса и количество мочеиспусканий и покаков в сутки.
При условии, что ребенок не получает ничего, кроме груди - молока и тд.
Я так понимаю, что малыша сейчас кормите смесью?
Когда приложите к груди считайте, сколько раз писяет, в сутки должно быть не меньше 12, если меньше, на каждый недостающий попис надо давать докорм около 30мл. То есть Вы с утра даете грудь, и не одеваете памперс записываете все пописы, если писяет хорошо раз в 1-1,5 часа, не докармливаете, если мало к обеду даете порцию докорма. и т.д.