verbenaT писал(а):
Здравствуйте Елена Юрьевна. Мы на прошлой неделе переболели ОРВИ. Я тяжелее, детка полегче,но оба с температурой. После этого грудь стала меньше в объеме и мягше и мне кажется стало меньше молочка. Сынуля (4 мес.) ведет себя как обычно, но прикладывается часто. Кормление не прерывала. Ночные кормления до, во время и после болезни 3-4 раза. Вопрос - восстановится ли лактация в прежнем объеме после болезни самостоятельно или необходима доп. стимуляция в виде чая или гомеопатии. Насколько актуально выражение "перегорело молоко" при температуре. Я беспокоюсь по этому поводу.С ув. Татьяна.
Здравствуйте!
После болезни может стать поменьше молока. Обычно в ответ на сосание ребенка все в течение недели -двух нормализуется. Есть еще вариант, что молоко стало в основном вырабатываться непосредственно в ответ на сосание малыша и меньше наполняться между. Посчитайте мочеиспускания за день, если их не меньше 10, то с объемом молока скорее всего все нормально.
Давайте малышу обе груди в каждое кормление, это будет лучше стимулировать лактацию.
Гомеопатию и чай можно пробовать, но надо иметь ввиду, что это вспомогательные средства стимуляции и действуют непредсказуемо, кому-то помогает одно, кому-то другое, самое важное, чтобы малыш сосал грудь не реже чем раз в 2 часа и регулярно хорошо ее освобождал.
Насчет "перегорело", это и имеется ввиду снижение количества, просто надо продолжать кормить.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:мася* писал(а):
Елена, здравствуйте, я к вам снова за советом! (в прошлый раз спрашивала по поводу набора веса, по вашему совету не стала докармливать, почитала все статьи по ссылкам, они мне очень помогли, теперь набираем вроде неплохо, большое спасибо). У меня со вчерашнего вечера (то есть уже около суток) правая грудь ближе к подмышке болит, при нажатии особенно, узелков вроде нет, но грудь плотная. Я вчера (так получилось), кормила в основном из другой груди, вот она видно и переполнилась... всю ночь давала больше эту грудь, думала рассосет, но все равно болит... что делать? заранее спасибо!
Здравствуйте!
Это застой, вы правы. За освобождением груди, надо внимательно следить.
Если температуры нет, то пока можно продолжать активно кормить из этой груди (2 р из больной 1 р из здоровой),
обязательно поменять несколько раз в течение дня позу для кормления, например "Из под руки" попробовать. Если после кормления в другой позе не станет лучше, надо попробовать аккуратно сочетая с массажем эту грудь сцедить максимально хорошо. Ваша цель -добиться явного уменьшения боли. В процессе сцеживания можно периодически малыша прикладывать. Между кормлениями сцеживаниями можно прикладывать прохладные компрессы (творог, капустные листья). Если лучше не станет, нужно показаться врачу, гинекологу или маммологу.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:Масяська писал(а):
Здравствуйте Елена Юрьевна! Моему ребенку месяц. Недавно появилась проблема с кормлением, после 5 минут сосания дочка начинает истерить, ищет грудь присасывается но через 2 секунды опять истерика. перекладывала на другую грудь, но таже самая ситуация, подумала что молока нет, но его еще достаточно оказалось. Наш педиатр сказал что это колики, но мне чтото не верится...
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливанию
забыла написать что с каждым днем время сосания уменьшается, сначала начиналось с 15-20 минут, теперь уже через 5 минут
Здравствуйте!
А со стулом как дела? Соску сосет?
Похоже, что ей становится больно в животике в процессе сосания. Бурление есть в животике?