Л*Ира писал(а):
Добрый вечер, Анастасия
Моей дочери 4 года, она ходит в обычный садик психолога нет, мед работник приходит 1 раз в неделю заполнить карты. У дочи в группе есть одна девочка которая, начиная с яслей уже 2 года занимается онанизмом, вначале меньше, сейчас вообще без этого обходиться не может. Лежа зажимает между ног игрушку или одеяло и совершает колебательные движения, при этом стонет и очень сильно потеет, так что приходиться переодевать ребенка и менять простынь. Занимается этим, как во время дневного сна , так во время игр в группе. Понятно, что эта проблема в семье и маме вместе ребенком необходимо показать психологу, гинекологу и т.п., т.к не обратить на это внимание не возможно. Видимо в семье ребенка считают, что это пройдет само или в порядке вещей, не знаю, я с родителями не разговаривала на эту тему, т.к. приводит и забирает из сада девочку старший брат лет 14-16. Воспитатель с этим столкнулась в первые и не знает, как правильно поговорить с родителями девочки, как вести себя в такой ситуации с этим ребенком, и как объяснить другим детям, что делает эта девочка, и почему делать это не нужно. Некоторые дети стали повторять за ней. Мне бы не хотелось, чтобы моя дочь, переняла эту привычку. Помогите пожалуйста советом мне и воспитателю. Спасибо
Моей дочери 4 года, она ходит в обычный садик психолога нет, мед работник приходит 1 раз в неделю заполнить карты. У дочи в группе есть одна девочка которая, начиная с яслей уже 2 года занимается онанизмом, вначале меньше, сейчас вообще без этого обходиться не может. Лежа зажимает между ног игрушку или одеяло и совершает колебательные движения, при этом стонет и очень сильно потеет, так что приходиться переодевать ребенка и менять простынь. Занимается этим, как во время дневного сна , так во время игр в группе. Понятно, что эта проблема в семье и маме вместе ребенком необходимо показать психологу, гинекологу и т.п., т.к не обратить на это внимание не возможно. Видимо в семье ребенка считают, что это пройдет само или в порядке вещей, не знаю, я с родителями не разговаривала на эту тему, т.к. приводит и забирает из сада девочку старший брат лет 14-16. Воспитатель с этим столкнулась в первые и не знает, как правильно поговорить с родителями девочки, как вести себя в такой ситуации с этим ребенком, и как объяснить другим детям, что делает эта девочка, и почему делать это не нужно. Некоторые дети стали повторять за ней. Мне бы не хотелось, чтобы моя дочь, переняла эту привычку. Помогите пожалуйста советом мне и воспитателю. Спасибо
Здравствуйте! Безусловно с этой проблемой необходимо, в первую очередь должны работать родители ребенка. И чем скорее это произойдет, тем быстрее будут результаты. Если у девочки нет никаких медицинских проблем по части урологии и гинекологии (то есть их необходимо исключить в первую очередь), то тогда это следствие ее неблагополучного психологического состояния.
Ваша воспитательница не сможет, да и не в ее компетенции решить этот вопрос в одиночку. Ей необходимо срочно связаться с родителями ребенка. Можно ведь просто им позвонить, телефоны, обычно, в обязательном порядке должны быть в журнале сведений о ребенке. Можно пригласить маму девочки на беседу. Рассказать ей о том, что происходит с ее ребенком, о том, что она нуждается в помощи. Поинтересоваться, как с этим обстоит дело дома, что предпринимают родители. Можно сообщить, что воспитатель специально консультировалась с психологом по этому вопросу. Часто причиной такого поведения является дефицит материнского внимания, телесного контакта с мамой, ласки у ребенка. То есть малышка постоянно находится в состоянии напряжения, стресса и не может избавиться от него никаким другим способом - не потом, что она порочна, плохая и т.п., а потому что просто не знает, как это сделать по-другому. Важно убедть маму, что ее ребенок нуждается в помощи, ее действия - это, своего рода, "крик о помощи".
Воспитателю необходимо не допускать моментов, чтобы девочка доводила себя до испарины и т.п. То есть можно, как только она начинает свои действия, подойти к ней, взять на руки, обнять, убаюкать, погладить по спинке, ласково и негромко поговорить с ней.
С детьми в группе можно провести серию обучающающих бесед на тему строения человеческого тела, важности бережного отношения к себе, важности каждого органа. Коненчо это все должно быть в доступной для деток форме, с иллюстрациями, например из детских энциклопедий. В результате у малышей должно сформироваться адекватное отношение к телу. Половые органы - это такие же части тела, как нос, руки или желудок. Нет ничего особенного в их названиях, внешем виде. У них есть свои функции, как и каждого любого другого органа. Деткам необходимо запомнить, что недопустимо показывать свои половые органы посторонним людям и тем более нельзя разрешать к ним прикасаться. Это разрешается делать только самому ребенку (то есть в одиночестве и без свидетелей), его родителям или врачу в обязательном присутствии родителей. Нельзя трогать половые органы грязными руками ( если уж очень хочется потрогать - то нужно обязательно перед этим вымыть руки), нельзя также прикладывать к ним разные предметы - одеяла, подушки, игрушки и т.п. (объяснить это можно, например, так: "Ведь мы не суем одеяло или подушку себе в носик или в ушки").
В принципе, учитывая возраст детей, такой курс можно просести за одну неделю. Затем, если дети в группе начнут повторять действия этой девочки, можно будет с легкостью напомнить все то, о чем говорилось ранее (например, хочешь потрогать - делай это не публично и только вымытыми руками). Дети, для которых интерес к своему телу в этом возрасте нормален, не будут задавать лишних вопросов, почему это так, а не иначе.
Очень важно отношение к этой теме самих взрослых. Недопустимы такие реакции, как шок, негатив, резкий запрет и т.п. Чем спокойнее и понятнее взрослый объяснить ребенку что к чему, тем быстрее ребенок удовлетворит свой интерес и не будет вновь и вновь возвращаться к этой теме. Вы, Л*Ира, можете дома, со своей девочкой поговорить на эту тему. Но только при условии, если она проявит к этому интерес или начнет повторять какие-то действия той девочки. Специально провоцировать такие беседы и "подогревать" интерес у ребенка не стоит. Можно также провести развивающие беседы о важности, нужности, и необходимости бережного отношения к своему телу. Если же Ваша девочка начнет повторять действия - то очень спокойно выясните:
-что она делает,
-почему,
-кто еще так делат,
-как она думает, почему этот ребенок так поступает?
То есть необходимо выяснить отношение самой дочери к этим действиям. А затем объяснить, что в Вашей семье не принято так делать, например. Или что люби не делаю обычно это в присутствии других людей, что нельзя это делать грязными руками или разными предметами и т.п.
Рекомендую Вам и воспитательнице несколько статей (ей они позволят подготовиться к беседе с мамой девочки) на эту тему: http://www.solnet.ee/parents/p2_25.html , http://adalin.mospsy.ru/l_03_13.shtml , http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301158.shtml