Bestiya писал(а):
Елена Амачаева
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. У меня двойня, мы на ГВ, прикорма нет, молока хватает. Только по вечерам начинается активное висение на груди обоих девочек. Пытаемся соблюдать режим с 19.30 до 21.00 купание, потом пытаемся уложить спать и вот это "пытаемся уложить спать" длится чаще всего до 00.30 до 01.00 и сопровождается активным сосанием, причем они чередуют: поедят и используют грудь просто как пустышку. Может дело все в том что им не хватает молока по вечерам? Но сосут так, что к ночи очень сильно болят соски. Смотрела ваши ссылочки - прикладываем правильно. И есть ли какие нибудь рекомендации по кормлению двойни? Ведь иногда получается так, что одну кормишь, ваторая начинает сильно плакать - приходится одну откладывать и брать вторую.
Здравствуйте! Позвольте выразить Вам мое восхищение!
Кормление двойни - это огромный материнский труд!
Вечером все детки склонны к длительному сосанию, это их способ успокоиться.
Сосание груди состоит из двух циклов: быстрые короткие сосательные движения -стимулирование прилива (как соску), и когда молоко выходит из протоков, более длительные сосательные движения и глотание. Чтобы облегчить освобождение молока можно прямо во время кормления пить любой теплый напиток (кроме кофе).
Основная особенность кормления двойни - это острая необходимость в помощи. В идеале - Ваше основное занятие в первые месяцы - это кормление детей, а для домашних дел, конечно, нужен помощник.
Есть позы, позволяющие кормить двух детей одновременно. Это позволяет избежать плача, и дети засыпают более синхронно, у мамы чуть больше времени для отдыха.
Это в первую очередь поза "из под руки". Для нее понадобятся подушки под каждого ребенка.
Сядьте на диван или кровать, под каждую руку положите мягкое свернутое одеяло. Малыши сосут грудь одновременно, один лежит с правой стороны, и сосет правую грудь, другой, соответственно, левую. Ножки детей находятся у вас за спиной.
Эта и другие позы на картинке, которую я попыталась прилепить к своему ответу.
Вложение:
bliznezi-kormlenie-2.jpg [ 22.39 КБ | Просмотров: 15888 ]
И еще маме двойни очень полезно общение с теми, кто тоже кормит двойняшек. Советую Вам почитать сообщество Лялечка по метке -"двойня", по этой ссылке:
http://community.livejournal.com/lyalechka/tag/двойня