Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мы с дочкой после начала посещения садика постоянно болеем, ей 2 года 10 месяцев. С сентября месяца уже были 5 раз на больничном, последний раз заболели в декабре, более двух недель стояла температура 37,2-37,6. Врач направила нас на анализ крови, и там были повышены лейкоциты и еще что-то, на основании чего, она предположила у нас инфекционный и/или аллергический процесс. Прописала антибиотик супракс и направила к лору. Лор поставила нам предположительный диагноз Аллергический ринит, сказала, что отечный нос и направила нас к аллергологу. И вот после посещения аллерголога у меня ряд вопросов. Я хочу спросить, насколько правильно был проведен у нас осмотр, и имеет ли смысл ходить к этому аллергологу дальше. Врач посмотрела у нас горло, заглянула в нос, поспрашивала чем мы лечимся, бывают ли высыпания на еду, написала в карточке "аллергический ринит в стадии обострения" и сделала нам 10 насечек. Как она сказала на самые вероятные аллергны. По результатам насечек выявила у нас аллергию на домашнего клеща, цветочную пыльцу и пыльцу сорных трав, кота. Против положительных результатов поставила везде "++", а против пыльцы сорных трав даже "+++". Я ранее никогда не сталкивалась с аллергией, поэтому после посещения этого врача стала изучать проблему и вот у меня возникло несколько вопросов.
1. Читала о постановка кожных проб, что они не ставятся в момент обострения заболевания. Врач пишет нам на листике диагноз - обострение аллергического ринита, и тут же делает 10 проб. Которые согласно различным источникам могут показать не достоверный результат.. Так можно? 2. Степень аллергии определяется на основе сыворотки крови. Единицы измерения: исследование полуколичественное. Результат выдается в крестах. Интерпретация результатов: отрицат. отрицательно (< 50 Ед/л); +слабая чувствительность (50-100 Ед/л); ++ умеренная чувствительность (100-200 Ед/л); +++высокая чувствительность (>200 Ед/л).
Нам наша врач кровь не брала, но напротив проб поставила "++", а напротив пыльцы так даже "+++", на основании внешнего вида???
3. Читала, что реакция на пробу покраснение и отек свидетельствуют об аллергической реакции.
Я, глядя на ручку дочки, не видела отеков и покраснения, кроме как возле одной пробы - на гистамин. Там видно было на пол см. вокруг царапинки покраснения и маленькие какбы волдырики сразу. А все остальные точки на мой взгляд, как были, так и остались, только у некоторых выступило чуть чуть крови из под кожи - эта кровь не похожа ни на отек, ни на покраснение. Это именно как если любого человека иголкой ткнуть, будет красная малюсенькая точечка, а вокруг ничего не было. Является ли это положительным результатом?
4. Читала также, что одной из причин аллергического ринита, является применение лекарств. Если честно, то я именно в этом подозреваю нашу причину, потому что с сентября месяца мы прошли 4 курса антибиотиков (были гнойные ангины с температурой 40), постоянно пшикали горло, пили сиропы от кашля, капали нос и т.п. Вобщем, было принято просто очень много различных лекарств. Но при этом на медикаменты у нас ни одной пробы не сделали..
Почему-то я стала сомневаться, все ли нам правильно сделали. И не знаю что делать дальше.
Состояние дочки хорошее, температура после супракса стала 36,6-37,0 в течение дня. Нос не течет, по утрам только засохшие сопельки бывает достаю. Врач-аллерголог на основании своего осмотра сказала нам в течение месяца принимать 10 капель зиртека, и кетотифен по схеме 10 дней 1/4 таблетки 2 раза в день, 10 дней утром 1/4 таблетки, вечером 1/2 таблетки, и 10 дней 1/2 таблетки утром и вечером. Стоит ли это все принимать тоже теперь для меня большой вопрос..
 Мечты сбываются!!!))
|