Неверьвхудо писал(а):
Юлия Владимировна, здравствуйте.
Меня начали очень беспокоить боли в паховой области (сейчас 32 недели, боли примерно с 28 недель). Ощущение, что болят или мышцы или кости. Ночью невозможно переворачиваться с боку на бок (и вообще после того, как побуду в положении лежа). Потом появился отек правой ступни. Вычитала, что это может быть симфизит. Врачу своему про боли сказала, но она как-то скудно отреагировала, сославшись на сдавливание сосудов. По поводу ног сказала - отеки. Я проходила на капельницы. С левой ногой все нормально, а правая - как была, так и осталась. Я сделала вывод, что боли мои связаны с этой припухлостью ступни. Такое может быть? Стоит ли переживать или врач права? Очень боюсь, что если это симфизит, то в случае, если буду рожать сама, это может отразиться на моем здоровье. К какому еще специалисту можно обратиться в данном случае?
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. При беременности связки таза размягчаются, подготавливаясь к рождению ребенка, и именно эти процессы вызывают дискомфорт. В норме лонное сочленение (симфиз) неподвижное, при беременности оно отекает, становится подвижным, и это дает резкие болевые ощущения при перемене положения туловища. Выраженность этих процессов называют симфизитом или симфизиопатией. Одним из проявлений является "утиная" походка, боли при движении (каждой ногой), невозможность поднятия выпрямленной ноги в положении лежа, болезненность при надавливании на лобковую кость в области симфиза. Но если к моменту начала родовой деятельности проявления симфизита резко выражены, то может встать вопрос о кесаревом сечении, иначе в родах возможно расхождение лонного сочленения. Показания к оперативному родоразрешению определяет врач в роддоме. При симфизите существуют рекомендации, напишу их следующим сообщением.
Отечность одной ноги и боли в ней могут быть следствием более серьезных проблем – тромбозы глубоких вен или проявлением варикозной болезни. Данная патология требует достаточно срочного обращения к сосудистому хирургу или флебологу.
Отечность без болевого синдрома, чаще равномерная, начинающаяся с ног и постепенно распространяющаяся на руки, лицо и туловище может свидетельствовать о развитии отеков беременных, что требует лечение в род.доме.
Боль в костях и связках при беременности также может наблюдаться при нарушении минерального обмена (дефицита магния, кальция, фосфора и т.д.), требует взятия анализов на магний, кальций, натрий, фосфор, калий; и дистрофии коллагеновой ткани (максимально содержится в хрящах и связках), требует диеты, содержащей много желатина (бульоны на костях, холодцы и т.д.).
С уважением, Краснопеева Ю.В.