Матюшина мама писал(а):
Пащенко Анастасия здравствуйте. У меня такая ситуация: ребенку 4 года 4 месяца. Растет в полной и дружной семье, очень общительный мальчишка.
С самого раннего возраста мы никогда не сюсюкали с сыном, не картавили язык и разговарили с ним как с равным членом нашей семьи. На все его почемучки старались развернуто и полно отвечать, т.е. старались всегда ему дать полную картину и объяснить любую ситуацию от начала и до конца. Я в принципе очень дотошный человек и к воспитанию ребенка тоже подхожу с некоторым фанатизмом.
В последнее время он стал все чаще со мной спорить, делать вид, что меня не слышит, доказывать, что он прав, хотя иногда очевидно, что это не так и так ему и говорю: Прекрати спорить с мамой, ты не прав сейчас. В саду аналогично со всеми спорит, всем доказывает свою правду, все это сопровождается жестикуляцией и возмущенным тоном. Я отчасти понимаю и вижу, что он - это мое отражение, я бываю порой несдержанная и эмоциональная и теперь ребенок мне все это возвращает. И так же дотошно мне объясняет почему именно так поступил.
Мне не нравится эта ситуация и хочу ее исправить, но не знаю как.

Может нужно работать не с сыном, а мне самой с психологом?
И еще есть проблема с питанием. Появилась она именно после сада. Когда был сынок поменьше, то всегда аккуратно кушал сам, не дай Бог, чтоб капля каши упала на стол или на одежду, тут же бежал вытирать, рот всегда вытирал после еды. А сейчас как маленький поросенок, вокруг тарелки часто остатки еды, рот чумазый (может так полдня ходить и не замечать), одежда испачканная (раньше сразу снимал такую одежду или старался вытереть). Чем дольше ходим в сад, тем больше ребенок становится поросенком. Как повлиять на эту ситуацию?
Допускаю мысль, что для более объективной картинки Вам лучше увидеть ребенка и готова встретиться после 05 июля.
Здравствуйте! По Вашему описанию ситуации, могу предположить, что поведение Вашего сына, его пристрастие к спорам - результат психологически благополучно прожитого периода "почемучканья". Он получил, как ему кажется достаточно информации об окружающем мире. Ребенок успешно усвоил "теоретическую часть" - аргументированные, развернутые и понятные ответы взрослых на его вопросы, и теперь отрабатывает эти приемы на практике. Раз информации достаточно, на все есть свое мнение (по разумению ребенка), то стоит бороться за свое мнение. Безусловно, что и Ваша эмоциональность, дотошность является для него "примером для подражания".
Еще одна частая причина желания спорить у детей - чрезмерный контроль со стороны родителей, ограничение самостоятельности. Проанализируйте как у Вас обстоят дела с этим.
Что делать с маленьким спорщиком?
Во-первых, Вам необходимо проанализировать, какие позитивные навыки ребенок приобретает, благодаря умению спорить: самостоятельность, независимость суждений, осознание своих желаний и потребностей, умение анализировать ситуацию (пусть, пока, с позиций детской логики), умение аргументировать свой выбор и т.п. По-моему это ценнейшие личностные качества. Крайне важные для гармоничного личностного развития человека.
Во-вторых, важно научить ребенка спорить по правилам, эффективному поведению в конфликте (ведь спор - это чаще всего конфликт). Выражаясь научным языком - помочь ребенку освоить приемы ненасильственной коммуникации. То есть, показать, как можно достигать своих целей в общении, чтобы это общение не приносило травм - ни физических, ни телесных. что для этого нужно:
- Наверняка Вам знакомы приемы "присоединения" - опуститься на один уровень с ребенком, установить контакт глаз, возможно, телесный контакт. Используйте в речи те слова, которые произносит сын (этот прием создает у собеседника ощущение, что его Слышат и Понимают). "Активно" слушайте его. Например: " Я не хочу одевать эту кофту!Мне жарко! (а на улице холодно на самом деле)" - "Я понимаю, что ты не хочешь надевать эту кофту. Ты думаешь, что тебе будет жарко.". -"Да, и еще (еще 100 аргументов против кофты". - "Да, конечно, это наверное действительно так... (перечислить хотя бы половину аргументов). Но (Ваши аргументы "За"). Давай подумаем, как быть, если действительно станет холодно?. Может возьмем эту кофту с собой и наденем, когда замерзнешь? Или что-то другое?". Используйте в речи уточнения "По моему мнению, я считаю, на мой взгляд и т.п." Это даст ребенку возможность понять, что Вы допускаете, что есть иное видение разрешения проблемы.
- Нам, взрослым, легко подавить волю ребенка своим авторитетом. У нас больше опыта, лучше развито умение аргументировать. В конце концов мы просто физически больше и сильнее. Но какой опыт получит ребенок, если его будут подавлять, запрещать спорить? Важно, разговаривая с ребенком, следить за тем, чтобы Ваш голос звучал не громче голоса сына, необходимо контролировать собственную жестикуляцию.
- От того, какие слова мы произносим - меняется эмоциональное состояние послания. Одними из самых эмоционально тяжелых, вызывающими больше всего протеста у собеседника (что у ребенка, что у взрослого), являются утверждения долженствования: ты должен, тебе надо, и т.п.
- В процессе спора важно отслеживать как собственное эмоциональное состояние, так и состояние ребенка. Дети, обычно в споре/в конфликте выкладываются на все 100% и в силу особенностей психики, порой не способны вовремя остановиться. Поэтому задача взрослого заметить это и помочь ребенку. Признаки - у ребенка начинают трястись руки, губы, увлажняются глаза, меняется голос. Остановить спор, дайте возможность ребенку успокоиться. И в отношении себя, тоже стоит остановиться, когда накал эмоций начинает "зашкаливать":" Так. Стоп. Я не могу продолжать. Я сильно злюсь. Мне нужно успокоиться".
Существует алгоритм "ненасильственной коммуникации", когда конфликт достаточно сильный. В этом алгоритме отражается процесс понимания как эмоций собеседника, так и собственных. Конечно, он может показаться Вам несколько утрированным, неестественным (в обычной жизни люди так не разговаривают). Но это только алгоритм, схема. А жизнь, как известно, богаче схемы.
1. Когда ты видишь (слышишь, знаешь и т.п.), как я...
2. Ты чувствуешь вот это?
3. Потому что, наверное вот то?
4. Ты хотел бы, чтобы я ...
Поясню на примере с кофтой. "Когда я прошу тебя надеть кофту, ты злишься? Потому что думаешь, что тебе будет жарко? Ты хотел бы, чтобы я позволила тебе самому выбирать себе одежду?"
Когда мы точно "попадаем" в эмоции и желания собеседника, выраженные во в 2 и 3 пунктах, то у собеседника пропадает желание сопротивляться, ему становится легче, появляется возможность перейти к конструктивному диалогу. Если же мы ошиблись, то собеседник нас поправит - и, опять же, есть шанс вести дальше диалог, а не упираться, каждый в свое. Поэтому важно произносить 2 и 3 пункты с вопросительной интонацией.
Когда претензии есть у Вас, то для таких случаев есть похожий алгоритм:
1. Когда я вижу ( и т.п.), как ты...
2. Я чувствую вот это..
3. Потому что....
4. Я хочу, чтобы мы договорились (давай договоримся и т.п.)
Пример: "Когда я слышу, когда ты споришь со мной по поводу одежды, я возмущаюсь и злюсь. Потому что я (далее описание реальной причины чувства, например, потому что мне кажется что ты не слышишь меня, не уважительно относишься к моим словам, беспокоюсь, что мне придется тебя потом лечить и т.п.). Давай договоримся, что ( договор о том, что может быть приемлемо для вас обоих)".
В 3 пункте необходимо удержаться от обвинений в адрес ребенка. Вы говорите о своих состояниях, о том, что произойдет с Вами, а не с ним, в результате его выбора.
-Во время спора важно удерживаться от того, чтобы не "сваливать" все в одну "кучу". То есть говорить предельно кратко, соблюдая основную линию разговора, на "накидывая" все новые и новые обвинения и претензии. Это самое неконструктивное, что можно только представить в конфликте.
- Ведя спор с ребенком подводите его вопросами к верному решению: " А как ты думаешь, тебе будет весело на прогулке, если ты будешь трястись от холода? А как ты считаешь, зачем я прошу тебя одеть эту кофту? Ты уверен, что сможешь долго гулять в легкой одежде?" и т.п.
- В бизнес-психологии есть такой термин для "правильной" критики - "правило сэндвича". Сначала сообщаем позитив, затем претензию и завершаем все опять позитивом: "Ты такой рассудительный ребенок. Мне это так приятно!". Далее "неприятная начинка": " Но когда ты начинаешь со мной спорить по поводу одежды, я огорчаюсь. Давай подумаем, как нам быть в этой ситуации?". В конце разговора, когда решение более-менее удовлетворяет вас обоих: " Я уверена, что ты всегда сможешь найти верное решение и справишься с любой ситуацией". Вообще все дискуссии с ребенком заканчивайте на позитиве. Если Вы победили в споре, то важно не нанести удар по самооценке ребенка, если проиграли - то признайте свою неправоту, похвалите сына за настойчивость и сообразительность.
- Искусство партнерских отношений заключается в том, чтобы уметь достигать своих целей, интересов, желаний и т.п. с учетом целей, интересов, желаний своего собеседника. Если мы демонстрируем ребенку, что понимаем его точку зрения, то появляется шанс, что и он со временем научится этого, по отношению к нам. В паре ребенок-взрослый, ответственность за качество отношений, общения, лежит на взрослом, так как он, более компетентен.
- Не стоит вступать в коалицию с другими значимыми для ребенка взрослыми, чтобы убедить его в чем-то. "Вот и папа говорит, что надо кофту одеть. Правда, папа?". Это просто задавит ребенка. Или вызовет желание сопротивляться сильнее и дольше.
Вот в общих чертах. К сожалению, не могу ответить Вам более подробно, так как Вы не приводите пример какой-то конкретной ситуации.
Рекомендую Вам книгу:
А. Фабер и Э. Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и Как слышать, чтобы дети говорили" - это похоже на первую книгу Ю.Б. Гиппенрейтер, но еще более практично, много заданий для домашнего выполнения родителями, чтобы сформировать у них тот или иной навык.
Конечно работа над собой в подобной ситуации, как впрочем и во многих других, как правило, оказывается очень эффективна. Ведь дети учатся подражая нам взрослым. И порой их подражание, очень карикатурно выглядит. Со временем, по мере взросления, это будет не так явно выражено, но будет ли ребенок счастлив, научившись тому, чему научился - вопрос...
По второй части Вашего вопроса. О неряшливости.
Если проблема действительно связана с детским садом, то по-моему, сперва, следует выяснить как с этим дела обстоят там. Принято ли, чтобы после еды в садике дети вытирали рот салфетками?Узнайте у воспитателей, как они реагируют, если ребенок что-то просыпал, разлил, испачкал - устраняют все сами, или корректно просят это сделать ребенка? Нередко, картина такая - ребенка ругают, типа, что же ты такой неловкий, мягко говоря, и затем сами устраняют. А то и вовсе никак не обращают внимание ребенка на произошедшее. Это приучает ребенка неуважительно относиться к чужому труду, быть безответственным к своим поступкам. Возможно стоит совместно с воспитателями подумать, как можно повлиять на ситуацию. Если же отклика от них не найдете, то важно дома установить правила аккуратности. "Рассыпал? Интересно почему? Крутился за столом? Даааа.... Кухонный стол это не место для игры... Играть можно в детской. Неси веник, будем подметать". "Разил? Ну ты же знаешь, что теперь делать. Неси тряпку". Облился? И что теперь? Пойдем замочим рубашку в тазике и т.п." По поводу аккуратности во время приема пищи, лучше конечно, показывать собственным примером - вытирать рот салфеткой ( и напоминать это сделать ребенку), после еды, привлекать к помощи в уборке со стола и т.п. Обращать внимание на то, как на столе чисто, как приятно сидеть за таким столом.
Не маловажно учитывать и то, что чаще всего мальчики не придают значение своему внешнему виду, чистоте одежды и т.п. Вся их энергия направлена на исследование окружающего мира и своих возможностей, а не вымытый рот, или испачканные брюки в этом деле для них не помеха. Конечно не стоит махнуть рукой и растить из ребенка поросенка, но и относиться чрезмерно педантично к вопросам чистоты, тоже не стоит. Постарайтесь найти оптимальный баланс одного с другим.
В отношении обеих частей Вашего вопроса могу порекомендовать приемы игровой и сказкотерапии.