Елена Амачаева писал(а):
Олеся BONDIKЗдравствуйте, Олеся!
Давайте попробуем разобраться, как малыш какает? Он вообще какает сам без помощи? Как часто, какого цвета и консистенции выходят какашки, какой запах? Если какашки мягкие, цвета и запаха вполне обычного - это не запор. Запор - это когда, какашки оформленные и сухие.
Дело в том, что в возрасте около 1,5-2 месяцев все дети начинают какать реже, потому что состав молока меняется, и оно утрачивает свои послабляющие свойства. В это время начинается регуляция деятельности кишечника. То есть кишечник учится продвигать содержимое в зависимости от его количества, выводить его наружу самостоятельно. И если ребенок чувствует себя более или менее нормально и хорошо набирает вес, тут нет повода для беспокойства. Он может какать раз в 3-4 дня и даже еще реже и ему это не повредит.
http://www.llli.org/russian/FAQ/constipation.htmlА если мы все время пытаемся вызвать стул: трубочками, клизмами и т.д у кишечника нет возморжности самостоятельно отрегулироваться, в итоге получается привыкание к стимуляции и привычный запор.
Помогать ребенку можно и нужно, если он тужится и беспокоится.
Для начала массировать животик. Если нет эффекта, тогда попробуйте кормление грудью в теплой ванне с мамой, чтобы расслабиться, потом массаж животика. Можно сделать для такого массажа специальное масло: 2 капли масла фенхеля (это тоже укроп такой) на 50 мл. миндального или другого базового масла.
Можно высаживать: прижимать ребенка спиной к своему животу и согнуть его ножки к животу, попу смазать маслом детским. Лежа на спине ему труднее какать. Если это не помогает, тогда только стимулировать механически кишечник. Ватную палочку обильно смочить детским маслом, ввести в попу не больше чем на 1 см и покрутить. Убрать палочку и подержать ребенка с прижатыми коленками над раковиной или тазиком.
Препараты железа, назначаемые иногда ребенку или маме, крепят, поэтому в случае стойких запоров обсудите необходимость их применения с врачом;
Важно следить за влажностью в комнате - зимой это особенно актуально, воздух в закрытом помещении, да с батареями, часто пересушивается, а ребенок теряет влагу через кожу. Поможет специальный пароувлажнитель, или хотя бы частое проветривание.
Как у Вас самой обстоят дела с пищеварением и склонностью к запорам? Если они есть, надо с ними разобраться обязательно. Нужно достаточно пить, в том числе чистой воды. Можно попробовать ввести в Ваше питание свеклу, чернослив и курагу. Свеклу вареную, (тушеную, печеную), а ягоды замочить на ночь в кипятке, утром съесть несколько ягод и выпить с полстакана компота. Если ребенок нормально отреагирует, можно пить такой компот несколько раз в день.
Насчет прикорма. Сок - это не прикорм, так как он менее калориен, чем грудное молоко. Он действует раздражающе на кишечник, от этого может возникнуть послабляющий эффект, но это фактически слабительное, от которого на мой немедицинский взгляд вреда может быть больше, чем от задержки стула на 3-4 дня.
Прикорм - это овощи, каша и мясо. Я довольно подробно писала про введение прикорма на стр. № 1
В общем случае, прикорм начинают по рекомендации ВОЗ с 6 месяцев. С 4 месяцев прикорм назначает врач, если присутствуют медицинские проблемы, которые можно решить с помощью прикорма: анемия, недостаток веса и тд.
Я бы Вам посоветовала проконсультироваться у другого педиатра.
Елена Юрьевна, спасибо за содержательный ответ! Обязательно попробуем все советы!
Если дальше разбираться в нашей проблеме, то малыш сам не какает

а если быть точной, то на 5-ый день "не хождения" в туалет, мы ему ставим глицериновую свечку (совсем чуток её), также раза три делали клизму "Микролакс", делала массаж (но после него он только пукает), клизму с водичкой не делали ни разу. Самая большая задержка стула была 6 дней, дольше моё сердце не выдерживало. Хотя малыш ведёт себя при такой задержке вполне спокойно, пукает, живот мягкий. После помощи ребёнок какает густой сметанкой, цвет
ВОТ ПРИМЕРНО ТАКОЙ, запах кислого молока. На запор, на мой взгляд, не похоже. НО ТАКАЯ ЗАДЕРЖКА меня пугает, честно. Ведь может в запор перейти.
Я сама тоже,к сожалению, тоже после родов страдаю такой же проблемой. Пробовала уже и свеклу, и чернослив, но может быть в недостаточных количествах, буду увеличивать дозы. Подскажите, к какому доктору мне надо показаться, чтобы в комплексе решать проблему. А может и малыша надо показать еще кроме педиатра какому специалисту? Очень-очень волнуюсь за малыша!
Цветную капусту, которую начала потихоньку давать сыну, вообще убрала, и яблочный сок тоже. Буду стараться так наладить. Надеюсь получится! Очень надеюсь!
Скажите. а не может ли быть корень проблемы в том, что малыш кушает грудь всего лишь в течение 5-7 минут. и всё! отваливается довольный, а молоко еще в груди есть. Предлагаю ему продолжить кушать, отварачивается, выгинается, не хочет. Может он съедает только переднее молоко, а самое вкусное и питательное остается поэтому и не хватает для какашек?