MILAXA писал(а):
Елена Капустина
Доброго Вам часа!моей маме при сдаче мамографии поставили заключение (жировая инвалюция молочных желез)но врач онколог направил на анализ пункции на вторую речку в больницу рыбаков ему уж очень не нравиться шишка которая у мамы под мышкой причём эта шишка у неё болит вот я и что это за диагноз жировая инвалюция
Здравствуйте! Приношу свои извинения за столь долгий ответ!
Маммографию проводят в двух проекциях: прямой и боковой. Также можно использовать дополнительную боковую проекцию (косая проекция).
На боковых снимках при правильной укладке должны визуализироваться частично грудная мышца, ретромаммарная клетчатка, переходная складка. Инволютивные изменения молочной железы начинают обнаруживаться на ММГ уже в возрасте 35-40 лет и постепенно нарастают. Кожа по-немногу истончается, ширина подкожного жирового слоя, наоборот увеличивается, объем железистой ткани убывает, соединительнотканные тяжи истончаются, но вырисовываются более резко. В ходе инволюции происходит замена железистых элементов жировой тканью. На ММГ такая железа кажется "прозрачной", очень светлой, порой она имеет крупноячеистую структуру. На фоне жира ясно видны крупные вены и артерии (в их стенках иногда наблюдаются отложения извести), многочисленные фиброзные тяжи и крупные запустевшие млечные протоки. При ММГ полный захват подмышечных л/узлов затруднителен. В отношении выявления патологии лимфатических узлов ММГ уступает по информативности ультразвуковому исследованию. При необходимости проводится тонкоигольная аспирационная биопсия л/узла, под контролем УЗИ.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:оляДВ писал(а):
Елена Альбертовна, хочу сделать операцию по уменьшению грудной железы(после кормления одна грудь увеличилась на 2 размера по сравнению с другой), невозможно подобрать бюстгалтер, да и просто некрасиво. Вопрос вот в чем, сколько должно пройти время после прекращения кормления грудью?
Планируете ли Вы еще беременность, если нет, то можете проводить пластическую операцию спустя 3-6 мес. после прекращения кормления. Если планируете еще одну беременность, то лучше обойтись без операции, т.к. могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:Региша писал(а):
Добрый день! Не знаю к какому врачу обратиться, может вы мне подскажете. Мне 30 лет, на левой ступне, в середине ступни где впадина, образовался шарик под кожей, сейчас уже стал болеть, что это может быть?
Севетую прийти на прием к онкологу для того, чтобы провести предварительное цитологическое исследование данного образования. Так же можете обратиться к хирургу.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:Kioko писал(а):
Елена Альбертовна, здравствуйте! По результатам маммографии-диффузный фиброаденоматоз м\ж. УЗИ- признаки ФАМ (кистозный вариант). Кисты в обеих м.ж. по 5-6 мм, 2 образования. Первое-10х5мм, второе- 4х5мм. Результаты пункции большего образования- " В скоплениях и разрозненно клетки железистого эпителия с пролиферацией и с дегенерацией, "голые" ядра. Диагноз- ЛОК ФАМ левой м\ж.
Доктор говорит, что нужно оперироваться. Можно ли отсрочить операцию, так как нужно госпитализироваться на 2 недели в стационар? Муж в длительной командировке, не с кем оставить ребёнка. Можно ли на год перенести. Судя по результатам УЗИ и маммографии размеры опухоли за 2 года не изменились.
Оперативное лечение Вам показано, но в плановом порядке. Операцию можно отложить на год, но продолжать динамическое наблюдение (УЗИ через 3-6-12 мес). В настоящее время можно принимать лекарства по поводу диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:Несладкая писал(а):
Елена Капустина
здравствуйте!Я кормящая мать,мне 30, ребенку 8 месяцев. 2 месяца назад ночью я покормила дочь правой грудью и затем проснулась от боли в этой груди в области соска, боль была жгучая.Посмотрела - на соске белая точка, похоже на закупорку протока. Помассировала грудь, с этого протока молоко не шло.Когда ребенок снова попросил есть, дала ей эту грудь,было очень больно, но после кормления проток открылся,даже слез участок кожи с этой "мозоли".Но с тех пор белая точка на соске не исчезла и боли при кормлении - сцеживании - просто сдавлении соска(боль локализуется внизу под соском) остается, в первые минуты кормления жгучая.Температуры,красноты,нагрубания нет.Что мне делать?
У Вас застой молока (закупорка молочных протоков) проявляется тем, что увеличение колличества молока сопровождается болью в груди. Полезны противовоспалительные спиртовые компрессы на м/железы, увеличение потребления жидкости. За 20 минут до кормления - окситоцин (2 ЕД внутримышечно)
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:Тайлер писал(а):
Добрый день, Елена Альбертовна!
Мне 35 лет. Родила одного ребёнка в 30 лет. Кормила грудью 8 месяцев.
У меня на УЗИ в январе обнаружили 4 фиброаденомы в правой груди и 4 кисты в левой. Размер самого большого образований до 0,8см. На осмотре маммолог-онколог сказала, что пункцию нет смысла брать из-за маленького размера образований. Назначила лечение 3 месяца йодомарин, аевит, мастофитон. Через 3 недели приёма лекарств у меня началась ноющая боль в подмышках, которая усиливалась со временем. Через 2 месяца я решила сделать перерыв в приёме таблеток и боль уменьшилась. Сейчас неделю не пью их.
Размеры лимфоузлов в подмышка не изменились.
Подскажите, пожалуйста, боль может быть побочным действием от препаратов ? Или нужно сделать какие-то дополнительные исследования ? УЗИ лимфоузлов мне не делали. Или я себе уже это от страха внушила....
Могу посоветовать сделать первичную ММГ (5-10 д.мсес.ц.). УЗИ м\желез (5-9 д.мес.ц) с захватом подмышечных л/узлов. Под контролем УЗИ возможно провести ТАБ (тонкоигольную аспирационную пункцию) узловых образований начиная с 0,5 см и л/узлов по показаниям.