BoJIaK писал(а):
Здравствуйте! Меня залили сильно соседи,пострадал весь ремонт, стенка и мебель для ванной комнаты. Провели экспертизу. На стенку у меня есть товарный чек, в котором указаны все реквизиты магазина,стоит печать,что оплачено,все подписи и т.д,а кассовый чек выбросила,т.к. на нём уже ничего не видно было,выгорело.На мебель для ванной комнаты ни кассового,ни товарного чека нет. В иске при подаче в суд стоимость стенки указали на основании экспертизы с учетом износа по товарному чеку,а стоимость мебели для ванной взяли среднюю по стоимости аналогичной мебели в магазинах. Адвокат ответчика,ссылаясь на ст.2 ФЗ №54-ФЗ от 22.05.03г. "О применении ККМ при осуществлении наличных денежных расчетов и т.д.", считает,что товарный чек не относится к бланкам строгой ответственности и таким образом, стоимость стенки ничем не подтверждена и что все расчеты эксперта не имеют под собой оснований,хотя при запросе адвокатом ответчика в магазин,где бралась мною стенка,ей выдали письмо за всеми подписями и печатями,что я в этом магазине брала такую стенку и по такой цене. И ещё такой вопрос. При покупке квартиры не было документов на незаконную незначительную перепланировку(совмещение ванной комнаты с туалетом и выравнивание в туалете одной не несущей стены,раньше был скос). При заливе эксперты замеры делали по имеющимся площадям,а адвокат ответчика настаивает расчет вести по техническому паспорту до перепланировки и сумма из-за этого значительно уменьшается. И имеет ли право адвокат ответчика с меня требовать документы по перепланировке,если суд идет по заливу моей квартиры? Документы на перепланировку сейчас на стадии оформления,т.к. мы эту квартиру планировали продать.
Здравствуйте,
гражданская ответственность носит компенсационный характер. Вы должны доказать размер причиненного Вам ущерба, для чего можете предоставлять все имеющиеся у Вас доказательства, к коим в том числе относятся товарный чек, письма магазина, подтверждающие стоимость. Думаю, суд, оценивая доказательства в совокупности, сможет определить обоснованность Ваших притязаний в части определения стоимости стенки.
По перепланировке. Повторюсь, цель разбирательства - компенсация. И компенсировать Вам ущерб должны в том объеме, в котором вред причинен. А урон нанесен Вашей перепланированной квартире, а не некому идеальному образу ее в техпаспорте. И раз фактически залили ванную в том виде, в котором она есть, то и возмещать вред следует исходя из фактической площади.
У вас в техпаспорте зафиксирована перепланировка?