ElenaM писал(а):
Здравствуйте, уважаемая Анастасия. Опишу проблему в двух словах. У меня двое детей . Сыну скоро три года, дочке год и пять месяцев. Дочка почти с трех месяцев страдает атопическим дерматитом, сложный ребенок. Ей требуется постоянное повышенное внимание. Сын сестренку любит, но часто ее толкает, дергает за ножки и т п . Любит, потому что, они вместе играют с удовольствием. Но я вижу , что он еще не понимает. что некоторые его проказы причиняют Наташке вред. Беспокоит меня больше всего моя собственная агрессивная реакция, когда я вижу , что моя девочка, которая ходит еще очень неважно, с грохотом падает на пол. Не могу удержаться от наказания и горьких упреков в адрес сына. А ведь он тоже еще совсем малыш и ему мало досталось моей любви и ласки. Как справиться со своими эмоциями? Как обьяснить сыну , что я его тоже люблю? А дочку напротив, хочется сделать более самостоятельной. Она слишком ко мне привязана.
Спасибо заранее за ответ. С уважением . Елена
Спасибо заранее за ответ. С уважением . Елена
Здравствуйте, Елена! Когда в семье растет больше, чем один ребенок, родителям важно понять, что дети не обязаны любить и уважать друг друга, только на основании того, что они являются родственниками. Этому их необходимо научить, создать условия для появления и развития этих чувств.
Ваш сын не несет ответственности за то, что стал старшим братом. Маленьким детям, а ведь он еще маленький ребенок, не доступно для понимания, что у других людей тоже есть чувства, желания, потребности и т.п. Вполне вероятно, что толкая и дергая сестренку, он просто не представляет, что это ей неприятно. Ведь, если, как Вы пишете, он любит ее, то это просто игра. Одергивая его в такие моменты, ругая и, тем более, наказывая Вы можете способствовать развитию негативных мыслей и чувств: "Из-за сестры мама на меня сердится, сестренка - источник всех моих бед". Старший ребенок, при появлении малыша обычно испытывает целую гамму негативных чувств: ревность, обида, беспокойство и т.п. И появляются они независимо от возраста старшего ребенка, степени его подготовленности к этому событию. Родителям важно не спровоцировать их развитие, показать ребенку, что он по-прежнему любим, и что малыш не представляет угрозы для их отношений.
"Объяснить" на словах двух-трех летнему ребенку, что он любим, к сожалению, невозможно. Ребенок больше доверяет своим ощущениям, поступкам мамы. Если мама говорит, что любит, но при этом часто ругает, сердится или шлепает, то какая же это любовь, подумает малыш. Безусловно говорить сыну о своей любви нужно. А также необходимо:
- Не менее 15 минут в день проводить с ним время наедине: только Вы и он. И пусть на это время для Вас, Елена, исчезнут малышка, другие родственники, подруги, телефон, кастрюли, стирка, мысли о домашних хлопотах и т.п. Это только ваше с сыном время, когда Вы можете полностью сосредоточиться на его интересах и нуждах. В это время можно поиграть с ним, посмотреть мультик, обнявшись друг с другом, погулять, почитать книжку и т.п.
- В течение дня, не менее 7 раз обнимайте, целуйте, ласкайте, берите на руки сына. Утренние и вечерние поцелуи после пробуждения и перед сном не считаются.
- Привлекайте сына к посильной заботе о малышке: что-то принести, показать и т.п. Смысл не в помощи как таковой. Это лишь повод похвалить его за помощь, за проявленное внимание, доброту и т.п.
- Когда Вы заняты с дочерью, а сын настойчиво требует Вашего внимания, не отгоняйте его, а рассмотрите возможность его участия в этом. Например: "Я пока занята. Садись рядом с нами, чтобы мы могли тебя видеть".
- Когда сын причиняет дочери дискомфорт - дергает ее, толкает, например, - покажите ему как можно по-другому с ней взаимодействовать. "Сынок, ей так неприятно. Можешь погладить ее (обнять и т.п.)
-Не заставляйте сына делиться с сестрой своими игрушками, уступать ей. Побуждайте его быть добрым и щедрым: "Видишь, как сестренке интересно поиграть твоей машинкой. Может поделишься? Как приятно,что у моего сына такое доброе сердце! Как сестра рада, что у нее такой заботливый старший брат!"
- Если ситуация позволяет, "просите" дочь проявлять терпение, уступать брату: "Твой братик первый взял эту машинку. Подожди, когда он поиграет. Возьми пока этот самолетик", и т.п.
- У каждого ребенка должны быть свои собственные "особо ценные" игрушки, которые один ребенок может брать только с "разрешения" другого: "Это сестренкина кукла /это машинка братика, давай спросим у нее можно поиграть?". Если у старшего сына есть игрушки, которые сестричка может повредить или сломать, то нужно найти такое место для их хранения, куда она не сможет самостоятельно добраться.
- Не сравнивайте детей друг с другом в их присутствии. Разные дети, даже когда они родные, вызывают разные чувства: невозможно любить двух детей одинаково, так как любовь состоит из целой гаммы ощущений. Но сила чувства к одному ребенку обычно сопоставима с чувством к другому. Важно понимать это и принимать.
- Не заставляйте сына что-то делать только на основании того, что он старший и мальчик, а сестра - младшая и девочка: "Ну, уступи ей, ты же мальчик! Перестань, ты же старше!" Вместо этого акцентируйте его внимание на том, что он добрый, что сестренке что-то сильно хочется, и он может проявить великодушие и т.п.
Очень рекомендую Вам книгу М. Розенблюм-Санчук "Растим братьев и сестер. Книга для хорошей семьи". В ней Вы найдете больше количество практических рекомендаций по таким вопросам, как: отношения мамы и детей в семье, детей друг с другом, урегулировании вопросов связанных с дисциплиной, совместными играми и т.п. А также полезными будут эти статьи: http://adalin.mospsy.ru/l_03_14.shtml
Теперь в отношении развития самостоятельности у Вашей дочери. Привязанность ребенка к матери, обычно, достаточно сильна до двух с половиной-трех лет. В это время малыш ощущает себя с мамой единым целым. Это нормально. Удовлетворяя потребность ребенка во внимании в это время, мы, тем самым, убеждаем его в безопасности и стабильности окружающего мира. Это залог его успешного дальнейшего личностного развития. Однако, нередко, мы сами провоцируем развитие у ребенка чрезмерной зависимости от взрослых: чрезмерно тревожась за него, стараясь оградить от всех реальных и кажущихся угроз. Вам необходимо проанализировать, в каких ситуациях следует предоставить ей больше самостоятельности (например, во взаимодействии с братом, выборе занятий и т.п.), а где Ваша помощь по-прежнему очень необходима. К сожалению, в подобном формате общения, трудно дать более точные рекомендации по этому вопросу. Рекомендую Вам также прочитать книгу И. Млодик "Книга для НЕ идеальных родителей или Жизнь на свободную тему". А также У. и М. Сирс (Серз) "Воспитание ребенка от рождения до 10 лет"