Lapo4karu писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте!
У меня вопрос по грудному вскармливанию. Младшая дочь родилась с малым весом (2710), незрелая, сейчас ей 3 недели, никак не могу наладить режим питания. В роддоме сказали кормить по требованию. Я старшую дочь без проблем кормила до 1г10мес по требованию, но она требовала, а младшая спит по 5-6 часов, под вечер, правда, требует каждые полчаса. Но пока были в роддоме, вес не прибавляли, а активно теряли. Неонатолог меня отругала, сказала, что мне нужно каждые 2 часа будить ребенка и кормить грудью и докармливать с бутылки. Я пробовала. Когда дочь спит, её можно переодеть, подмыть и она не проснется. Грудь она, когда спит, не берет, максимум - это бутылочку (сцеженное молоко или смесь). Наша участковая педиатр сказала, что не надо кормить по часам, а кормить, как попросит. Я попробовала, но меня настораживают интервалы в 6-8 часов, когда ребенок спит - это утро (с 8 утра и до 14-15) и ночь (с 23-24ч до 5-7 утра). Это нормально? Просто старшая дочь так долго никогда не спала, вот я и переживаю. В последнее время прикорма даю меньше, т.к. когда ребенок активный, то хорошо сосет грудь, а если еще докармливать, то она срыгивает, видимо, переедает. Подскажите, какой оптимальный режим питания в нашей ситуации? И как определить, что ребенок голоден? Просто бывает широко открывает ротик, ищет грудь, я кормлю, а она еще присасывается хорошо, на час-полтора, а потом много срыгивает. Я думаю, это от переедания....
У меня вопрос по грудному вскармливанию. Младшая дочь родилась с малым весом (2710), незрелая, сейчас ей 3 недели, никак не могу наладить режим питания. В роддоме сказали кормить по требованию. Я старшую дочь без проблем кормила до 1г10мес по требованию, но она требовала, а младшая спит по 5-6 часов, под вечер, правда, требует каждые полчаса. Но пока были в роддоме, вес не прибавляли, а активно теряли. Неонатолог меня отругала, сказала, что мне нужно каждые 2 часа будить ребенка и кормить грудью и докармливать с бутылки. Я пробовала. Когда дочь спит, её можно переодеть, подмыть и она не проснется. Грудь она, когда спит, не берет, максимум - это бутылочку (сцеженное молоко или смесь). Наша участковая педиатр сказала, что не надо кормить по часам, а кормить, как попросит. Я попробовала, но меня настораживают интервалы в 6-8 часов, когда ребенок спит - это утро (с 8 утра и до 14-15) и ночь (с 23-24ч до 5-7 утра). Это нормально? Просто старшая дочь так долго никогда не спала, вот я и переживаю. В последнее время прикорма даю меньше, т.к. когда ребенок активный, то хорошо сосет грудь, а если еще докармливать, то она срыгивает, видимо, переедает. Подскажите, какой оптимальный режим питания в нашей ситуации? И как определить, что ребенок голоден? Просто бывает широко открывает ротик, ищет грудь, я кормлю, а она еще присасывается хорошо, на час-полтора, а потом много срыгивает. Я думаю, это от переедания....
Здравствуйте!
Нормальным считается один длительный сон в сутки 4-5 часов, обычно ночью. В длинный утренний сон, я думаю, стоит в середине сна кормить малышку сцеженным молоком из бутылочки. Грудь точно надо сцеживать, т.к такой длинный перерыв тормозит лактацию.
Можно попробовать постимулировать детку приложиться сонную: в фазе быстрого сна (когда глазки двигаются под веками) вам полулечь на спину (как в шезлонге), и положить детку на открытую грудь сверху, и выдавить немного молока. Такое положение стимулирует малыша к сосанию. Она через минуту-другую начнет возиться, ротик открывать, если ей помочь взять грудь, присосоется и будет сосать.
Вот тут эта поза описана: http://gvinfo.ru/bn
В остальное время желательно кормить детку примерно каждые два часа. Когда она показывает, что хочет сосать надо давать грудь, пусть сосет, чтобы стимулировать лактацию.
Чтобы детка меньше срыгивала, важно:
хорошо ее прикладывать, чтобы не чмокала при сосании, не засасывала воздух;
Прерывать несколько раз кормление и держать столбиком, чтобы выпускать воздух малыми порциями, не давать накапливаться большому пузырю воздуха в желудке.
Если кормите сидя, сарайтесь держать детку не совсем горизонтально, так, чтобы ножки у нее были ниже головы.
Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Шаман Аднака** писал(а):
Лена, здравствуйте!
Проблема с набором весе (педиатр говорит, что на четверть от нормы уже)
почти 6 месяцев. вес сейчас 5200 (62см)
родилась довольно мелкой (2800/48см)
в 3 месяца весила, не соврать бы, то ли 4,5, то ли чуть меньше, не переписала из медкарты...
с 3 до 6 не взвешивались на точных весах, только приблизительно на обычных напольных электронных (с ребенком, без ребёнка, отминусовывает одно от другого). В поликлинику на приём тоже не ходили за это время - болели дважды простудами и 1 раз ветрянкой (я в детстве не болела, мама говорит, а 5-летний деть из садика принёс).
Недавно сходили на приём к педиатру, взвешиваться-мериться, она отправила на консультацию к эндокринологу (кстати, никаких сахарных диабетов, проблем со щитовидкой и прочего не было), обе прям ну сильно настаивают или на введение докорма смесью (очень не хочу, потому что насколько я знаю, удержать на груди докармливая смесью - очень сложно, на грани "нереально, всё равно бросит"), или на срочное введение каш и прочего докорма. Тоже не хочу, хотелось бы хотя бы месяц, а лучше 2-3 только на сиське просидеть.
Ребёнка активная, шустрая, довольная жизнью. Ползает довольно шустро уже, переворачивается в разные стороны, пытается "разговаривать" на своём китайском языке, задержек в развитии и педиатры-эндокринологи не видят, но в голос говорят, что "нехватка чего-то в этом возрасте может и не быть заметной, и скажется лет после двух, бла-бла-бла..."
Сходить к другому педиатру? Забить на "не хотелось бы" и вводить докормы-прикормы??
в карточке, кстати, написали и педиатр, и эндокринолог "дистрофия 2 степени"
Проблема с набором весе (педиатр говорит, что на четверть от нормы уже)
почти 6 месяцев. вес сейчас 5200 (62см)
родилась довольно мелкой (2800/48см)
в 3 месяца весила, не соврать бы, то ли 4,5, то ли чуть меньше, не переписала из медкарты...
с 3 до 6 не взвешивались на точных весах, только приблизительно на обычных напольных электронных (с ребенком, без ребёнка, отминусовывает одно от другого). В поликлинику на приём тоже не ходили за это время - болели дважды простудами и 1 раз ветрянкой (я в детстве не болела, мама говорит, а 5-летний деть из садика принёс).
Недавно сходили на приём к педиатру, взвешиваться-мериться, она отправила на консультацию к эндокринологу (кстати, никаких сахарных диабетов, проблем со щитовидкой и прочего не было), обе прям ну сильно настаивают или на введение докорма смесью (очень не хочу, потому что насколько я знаю, удержать на груди докармливая смесью - очень сложно, на грани "нереально, всё равно бросит"), или на срочное введение каш и прочего докорма. Тоже не хочу, хотелось бы хотя бы месяц, а лучше 2-3 только на сиське просидеть.
Ребёнка активная, шустрая, довольная жизнью. Ползает довольно шустро уже, переворачивается в разные стороны, пытается "разговаривать" на своём китайском языке, задержек в развитии и педиатры-эндокринологи не видят, но в голос говорят, что "нехватка чего-то в этом возрасте может и не быть заметной, и скажется лет после двух, бла-бла-бла..."
Сходить к другому педиатру? Забить на "не хотелось бы" и вводить докормы-прикормы??
в карточке, кстати, написали и педиатр, и эндокринолог "дистрофия 2 степени"

Здравствуйте!
Хорошо, что детка бодрая и активная!
Недостаток веса есть и уже критичный, я с докторами согласна, что меры надо принимать. Я прикрепила график веса для девочек. Кривая веса ребенка должна повторять форму зеленой линии и быть в промежутке между зеленой линией и красной, черная линия показывает уже серьезное отклонение от нормы.
А почему прикорм не хотите вводить? Малышка сидит, едой интересуется?
Сейчас же не заменяют кормления прикормом, дают и грудь и кашу, ваше ГВ нисколько не пострадает от прикорма.
Как детка ест вы не написали, сколько по времени сосет днем и ночью, через какие интервалы, одну грудь даете или обе, сосет ли соску? Я спрашиваю, чтобы понять есть ли необходимость что-то изменить в организации вашего ГВ.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
mka писал(а):
здравствуйте, дочке 1 месяц, при кормлении чуть чуть поест и начинает оттягивать сосок, приходилось докармливать из бутылочки, сейчас хочу наладть ГВ. я так понимаю ее поведение, что она вредничает, что переднее молоко легче высосать, она его высасывает, а заднее хуже дается, вот она и нервничает, привыкла что из бутылки легче сосать, при надавливании на сосок капли молока еще появляются. что можно сделать в моем случае?
Здравствуйте!
Вы сейчас докармливаете? Если есть докорм, сколько его даете в сутки? Напишите, пожалуйста, вес ребенка при рождении, при выписке и в 1 мес.