Сочи писал(а):
Здравствуйте, Анастасия! У нас следующая ситуация: придется по осени ухать на лечение на месяца 1.5. Доче будет 2.5 года. Она у меня мамся, очень чутко чувстует мое настроение, если что-то не так начинает капризничать. Как ее правильно подготовить к такой разлуке?? Стоит ли сейчас начинать разговоры об этом?? Со мной она ведет себя плохо (но не всегда конечно, а по настроению), дома,на площадке капризничает, швыряет лопатки и т.д. и требует чтоб я поднимала их немедленно. Закатывает мне истерики, постоянно висит на ручках. Хотя с бабушкой, что с одной, что со второй ведет себя нормально. Я с ней не могу спокойно сходить в магазин, если хочет например чтоб я купила помаду, то будет истерить и не важно куплю я ей или нет. Вообще конечно она у нас с характером, хотя и я не подарок. Я работаю и если задерживаюсь дольше обычного (это бывает очень редко, обычно скачу домой как можно быстрее) она на меня обижается, не обращает на меня внимание или говорит, что я плохая
. Вечером без меня не засыпает, канючит, в кроватку не идет, максимум может уснуть уже на диване или полу. Короче бабушкам достается. Вот и не знаю как быть? Как сделать эти 1.5 месяца моего отсутствия комфортными, что для дочи, что для бабушек?

Здравствуйте! Ваш вопрос по сути, состоит из двух: Ваши отношения с дочерью, ее поведение, когда Вы рядом и как подготовить малышку к длительной разлуки с Вами. То, что Ваша дочь ведет себя с Вами "плохо" - это очень типичное проявление детской привязанности к родителю. Однако, не стоит оставлять такую особенность ребенка без внимания. Думаю, что будет более эффективно по этому вопросу обратиться за очень консультацией к детскому психологу, чтобы совместно выработать стратегию, разработать план конкретных действий, направленный на улучшение ваших отношений. Также, относительно капризов, обид, истерик и неоправданных требований рекомендую Вам прочитать эти статьи: http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml
Как подготовить девочку к 1,5 месячной разлуки, облегчить ее состояние, сделать этот период максимально психологически комфортным для нее и бабушек.
1. Вам самой необходимо принять тот факт, что разлука с мамой для ребенка в этом возрасте - неизбежное и естественное огорчение. Как бы хорошо Вы не подготовили малышку, она все равно будет скучать и тосковать (хотя, необязательно станет проявлять это). Безутешные слезы, капризы - это
2. Никогда не обсуждайте и не высказывайте своих опасений относительно ее состояния и т.п. на время разлуки с Вами.
3. Уже сейчас начинайте подготовку. Сочините сказку о том, как, например, у зайчика уехала мама, и он остался со своими бабушками, чем он с ними занимался, как скучал, как ждал маму, как бабушки его утешали, как скучала мама (только без излишнего драматизма), чем она занималась, и как все были рады, когда наконец-то встретились. В сюжетных играх с человечками, зверушками можно "моделировать" подобные ситуации: уход мамы, ее возвращение, и т.п.
4. Спустя некоторое время (примерно через 1-2 недели, нужно смотреть по состоянию ребенка) сообщите о том, что Вам тоже придется на время уйти. Объясните свой причину своего ухода в понятной форме, скорее всего уход в больницу, санаторий и т.п. малышка не поймет. Если Ваша дочь понимает, что такое "уйти на работу" (уйти, и затем, вернуться через некоторое время), то можно так объяснить ей свое отсутствие. Обязательно, постоянно выражайте свою уверенность, что доченька справится и одна, потому что Вы доверяете ей, считаете достаточно взрослой.
5. В течение всего периода, до отъезда, необходимо дать возможность малышке научиться оставаться без Вас на ночь у бабушки. При этом, первое время, утром, при пробуждении дочери, Вам необходимо быть рядом с ней.
6. Никогда не уходите внезапно, "не попрощавшись". "договаривайтесь" с дочерью о том, когда Вы вернетесь, чем она будет заниматься в Ваше отсутствие. Можно завести определенный "ритуал" прощания, например: поцеловались, пожелали друг другу приятного дня, четко объяснили куда Вы идете и когда вернетесь (" я иду на работу, ты поешь, поспишь, порисуешь, и я вернусь"), помахали друг другу, закрыли дверь и ушли.
Неожиданный уход мамы пугает ребенка, вызывает у него чувство обиды, усиливая страдание от разлуки. Возможно, что первое время Ваша дочь будет капризничать, пытаясь Вас удержать, но если Вы будете честно выполнять свое общение вернуться после определенного события (малыши не понимают время так, как понимает его мы-взрослые, но могут понять временной отрезок, когда мама проговаривает свое возвращение после какого-то события в его жизни - сон, прогулка, просмотр мультиков и т.п.), то со временем начнет реагировать спокойнее.
7. Договоритесь с бабушками, что они будут четко придерживаться "легенды" относительно Вашего отсутствия: ушла на работу- значит на работу, в магазин - значит в магазин). Недопустимо, чтобы они тревожились относительно Вас в присутствии ребенка ("ой, что-то мама не звонит, наверное что-то случилось") или неуважительно отзывались( "вечно эта мама опаздывает").
8. Ни в коем случае нельзя в воспитательных целях пугать девочку: "Будешь себя так вести, мама не придет (расстроится, любить не буду, маме пожалуюсь и т.п.)
9. Некоторым детям, правда немного старше, чем Ваша дочь, примерно с трех лет, помогает пережить разлуку ведение "календарика". Каждое утро (день, вечер) ребенок закрашивает цифру в календаре, до дня Вашего возвращения, тем самым как бы приближая это событие.
Дополнительную информацию Вы также можете узнать из этой статьи, например: http://www.7ya.ru/articles/1150.aspx