Чичилита писал(а):
добрый день! сходили мы к неврапотологу, она тоже не знает, почему ребенок может таким образом отказываться от груди. у нас это все продолжается, в среднем один раз в день. Бывает берет грудь не через бутылку, а через соску.но у нас тут возник новый вопрос после посещения невролога. Напомню, что нам 4,5 мес, родились 3680, в 4 мес. весили 8200. Она спросила какой у нас перерыв в кормлении. У нас днем 1,5-3 часа, ночью 3 часа, редко 2. Невролог говорит, что ночью в таком возрасте перерыв должен быть 6 часов, чтобы организм и желудок отдыхал. И если ребенок просыпается через 2-3 часа, то необязательно он хочет есть, сейчас из-за отопления дома душно и сухо, может ребенок хочет просто пить. Вообщем, порекомендовала давать воду или легкий несладкий компот из жимолости. А у нас еще как раз пришел анализ крови, снижен гемоглобин - 104, а в жимолости железо. И говорит, тем более вес у ребенка уже более чем достаточный, поэтому не нужно перекармливать лишний раз.Я знаю, что Сирсы пишут, что в переднем молоке достаточно воды, и что, если ребенок хочет просто пить, то он попьет переднее молоко.Нервролог - женщина пожилая, и, я думаю, по поводу ГВ это старая школа. Но хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее спасибо
Здравствуйте!
Гемоглобин для ребенка на ГВ, нормальный при условии, что в целом все хорошо.
Привожу цитату из статьи доктора, квалификации которого, я полностью доверяю:
"Гемоглобин от 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок.
Если это только грудное молоко и малыш не старше 6ти месяцев, при этом ребенок чувствует себя нормально (нет вялости, быстрого утомления, головокружения, снижения аппетита, ребенок нормально растет и развивается), то риск анемии минимален, можно для успокоения пересдать анализ через время."
http://materinstvo.ru/art/2134/Доктор предлагает вам ранний докорм, компот - это докорм, со всеми сопутствующими рисками, аллергии, пищевой непереносимости и т.д. Для раннего докорма есть четкие показания: недостаток веса или тяжелая анемия. У вас нет ни того, ни другого.
Про воду, вы и сами догадались, что я думаю, как Сирсы.

На самом деле, я не вижу проблемы в том, чтобы ребенку с хорошим весом предлагать немного воды из ложечки, если маме так будет спокойнее. Захочет ребенок, будет пить, не захочет, не будет.
Нормы сна, которые доктор приводит, не про детей, которых кормят по требованию. Сон - очень индивидуален, очень зависит от типа и состояния нервной системы. Есть новорожденные, которые спят по 6 часов, и есть годовасики, которые просыпаются через 3 часа. У вас нормальные интервалы.
Пожалуйста!
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:Аскорбинка писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте! Последнее время чувствую, что стало меньше молока и оно как-то долго приходит (ночью кормлю часто, приходит минут через 10 сосания и немного совсем по количеству, днем кормлю раза два-три, молока больше). Как понять, действительно ли молоко убывает и нужно что-то предпринимать или это просто связано с тем, что три кормления заменены прикормом, что допаиваю? Ребенку 11 месяцев, писиит много (дополнительно выпивает 125мл. компота или воды). Спасибо за ответ!!!
Здравствуйте!
Скорее всего вы правы, и молоко убывает по причине уменьшения стимуляции и из-за больших интервалов между прикладываниями. Если ребенок много писяет, вес его соответствует возрастной норме и прибавки месячные есть по 300-400г, то, скорее всего, все в порядке. Постепенно замещается молоко обычной едой. Стоит предпринимать что-то или нет зависит от ваших планов, если ничего не делать, вы потихоньку к лету плавно завершите ГВ, если планируете дольше кормить, давайте грудь после каждого прикорма.
Пожалуйста!
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:Aspidistra писал(а):
Елена Юрьевна, спасибо за подробный ответ! Хочу добавить, что у дочки действительно в первые же недели проявлялась аллергия на мое питание, только в других местах - на щеках, потом на шейке, потом, вроде, все прошло, а сейчас, может, и туда добралась

У нее еще к тому же около трех месяцев назад появились опрелости ужасные в области паха, как мы только с ними ни боремся, до конца не можем справиться, раньше вообще все чисто было. Уход, порошок, подгузники- все, как раньше. и мне кажется, что с опрелостями я точно связь аллергическую прослеживаю, когда они ухудшаются. Надо решаться, видимо, отучать от груди, хотя жалко

Спасибо Вам еще раз за консультацию

Пожалуйста!
Можно плавно закругляться, а пока поглядеть ту книжку, на которую давала ссылку и попробовать поделать рекомендации из нее. Они простые и вполне комфортные для ребенка: согревание областей печени и почек теплой грелкой, легкая гимнастика, возможно, консультация с мануологом. Хуже не будет, а лучше может стать.
Добавлено спустя 8 минут:Пантерка писал(а):
Елена АмачаеваСпасибо большое за рекомендации! Буду пробовать с овощами... А я к Вам теперь уже с вопросом по флоре... Получили анализ на дисбактериоз. Нехватает лактобактерий, к сожалению не помню точно сколько, результат у врача, но сказали значительно не хватает, обнаруженны "другие патогенные энтеробактерии", стафилоккок (стрептококковый, если не ошибаюсь) и самое страшное, как нам сказали - грибы рода Кандидда...10 в восьмой степени... Сказали стафилококк вызван этими грибами. Назначили: флуконазол по 1 капсуле в сутке - 3 дня, затем через день еще 3 приема по 1 капсуле 50мг. Вес ребенка 6800. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этого назначения... Прочитала анатоцию к препарату - противопоказания возраст до 3 лет. И куча ужасных побочных эффектов. Ребенку почти 3 месяца... Плюс к нему из-за жирного жидкого стула со слизью насначили креон10000 по 1 капсуле в день, разделить на 3 приема пищи. Как на Ваш взгляд адекватность и потенциальная эффективность данных назначений и может исходя из результатов этого анализа мне нужно что-то поменять в своем питании? Общее заключение - дисбактериоз 3 степени

Пожалуйста!
Мне очень приятно, что вы так цените мое мнение,

но в этом случае вопрос уже за пределами моей компетенции. Речь идет о лечении, а я не врач. Я позволяю себе комментировать рекомендации педиатров по организации ГВ, так как это моя специальность, но не лечебные назначения.
По поводу питания кормящей мамы основная рекомендация: никакой еды нельзя есть много. Например, 4 раза в день молочные продукты - это много. Оцените свою диету по этому критерию.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Настя28 писал(а):
Елена, большое Вам спасибо! благодаря Вашей лекции, мы прекрасно, без проблем откормились почти что год, да и сейчас еще чуть- чуть кушаем маму. Если бы не Ваши советы, ГВ не было бы таким радостным.

Еще раз огромное Вам спасибо.

Пожалуйста! и Спасибо Большое за добрые слова! Очень рада, что у вас все так хорошо сложилось.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Татьяна-мама писал(а):
Хочу поблагодарить Елену за очень полезную и грамотную личную консультацию. Я бы вообще всем рекомендовала еще до родов и сразу после родов обращаться к профессиональному (!) консультанту по ГВ, потому что какие-то вопросы и сомнения возникают всегда, и важно вовремя поговорить со специалистом. Елена, спасибо!
Пожалуйста! Спасибо за ваше мнение!