проблема писал(а):
Татьяна Анатольевна, здравствуйте!
Очень прошу у вас помощи....
Моему сыну 10 лет, сложные отношения у отца с сыном, не родной.
И не так давно я на столе увидела этот рисунок... мне почему то стало страшно за него...
помогите, пожалуйста.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:PORSHE писал(а):
Татьяна Пархута
Татьяна Анатольевна, здравствуйте!
У нас в семье такая ситуация, сыну почти 4 года с его родным отцом мы не живём, но он его иногда забирает к себе. Я второй раз замужем, отношения у мужа с сыном хорошие , вместе играют, занимаются он его называет папой, но после того как его забирает родной отец, ребёнок начинает говорить всякие неприятные слова типа, ты чужой я тебя не люблю, уходи и тд и тп. , на контакт начинает идти только через 1-2 дня. БМ говорит, что никак сына не настраивает против. Как быть в такой ситуации?
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:vick писал(а):
Татьяна Анатольевна
Здравствуйте! Младшему ребенку 3,7, ходит в сад (коммерческий) с 2,3 лет. Последние полгода обострилось следующее поведение: на каждый запрет либо возражение - резкая реакция "Нет! Я буду себя бить" или "Я плохой!" "Все! Я наказан! я встану в угол!" или "Меня никто не любит!" или "Я тебя не люблю" и тп. Ногти грызет, последнее время сильно, и реально себя колотит по лбу, по ногам, по животу и тп В семье конфликтов нет, второй ребенок (старщая 16 лет), причем обожаемый всеми - от папы и мамы до бабушек и прочих родных. Все время, когда мы дома, посвящено в основном ему. Папа уделяет ему ну очень много внимания, прогулки, игрушки, машины, сражения и прочее. Со стороны складывается впечатление, что ребенок как бы специально выпрашивает наказания - мы не можем понять эти мазохистские наклонности, папа активно читает книги и дает нам указания как поступить - не замечать, не реагировать, как отвечать и тп, и вроде бы надо переждать, но наблюдать это очень тяжело. И например если он дома, и день проходит ровно, без подобных выступлений, вечером почти стопроцентно можно ожидать срыв с истерикой, вплоть до падания на пол и дрыгания ногами. Ну тоже вроде понятно - сброс эмоций, но беспокоит, что идет присоединение "желания получить наказание" типа "я плохой" "накажи меня" "я буду себя бить" "я буду один" и тп Шутки - шутками, но колотит последнее время себя реально до синяков. кризис 3х лет уже пройти должен был. Что посоветуете? Можно откорректировать самим? Или нужно бить тревогу и бежать к докторам?
пс Осенью консультировались с психологом - посоветовала сбрасывать вечером агрессию - бить по подушкам (чтобы не было телесного контакта при ударах) - это вкратце. В целом поверхностные оценки детских специалистов - нормальный живой ребенок.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:Ранетка* писал(а):
Татьяна Анатольевна, добрый день!
Я не знаю как себя вести, у нас постоянный конфликт с мужем из-за воспитания ребенка. Она у нас очень активная и веселая девочка, как впрочем и все детки ее возраста, 3,5 года. Это смех, шум, крик, беготня, прыжки и прочее.
Я ей разрешала ну и сейчас много разрешаю, есть конечно конкретные запреты, папа у нас очень строгих взглядов на жизнь. Он считает что это с моего всепозволительного отношения к ней и ее поступкам она себя так ведет.
Я считаю что сейчас у нее идет становление ее Я, поэтому ломать ее не стоит, но и бывают моменты когда приходится ее одернуть иногда шлепнуть. Если это сделаю я то вроде все в порядке, я себе "разрешаю", но если муж хотя бы повысит голос, я готова рвать и метать, хотя никогда не вмешиваюсь в его "воспитательные методы" молча поддерживаю, потом ее пожалею поговорю почему папа так сказал или сделал.
Сейчас, как говорит муж "она без тормозов, не видит рамки дозволенности" а какие могут быть тормоза у 3-х летнего ребенка?
ВОт пример из сегодняшнего дня: дочка играла, мы включили радионяню, тк уложили спать младшую дочь, Настя увидела ее и стала с ней ходить, это нисколько не мешало спать младшей, папа строго сказал отнести блок ко мне, ребенок послушался. Младшая заплакала, папа пошел ее успокаивать ну и играючись, пока убаюкивал младшую, с Настей стал в рацию говорить, та конечно в игру включилась стала бегать играть визжать. папа выходит из комнаты и делает Насте замечание не шуметь, та в азарте что папа с ней играет стала еще больше бегать, папа ее шлепает! Итог! к чему было провоцировать игру, а потом так жестоко ее заканчивать!
Попросила я поиграть в конструктор папу и Настю: Настя берет машинку возит ее, папа сел и собирает сложную модель по инструкции, Настю не привлекает, все происходит в тишине без слов, я пытаюсь в процессе приготовления ужина подключиться к игре, предлагаю идеи, что-то говорю-придумываю, Настя пытается подключиться но не совсем получается, тк надо чуть подтолкнуть уже непосредственно с кубиками, папа ноль. модель собрал, Настя пару минут с ней поиграла и убежала, он "обиженный" что с ним не хотят играть стал собирать кубики.
Может это я требовательная такая и нужно оставить папу в покое, заставлять слушаться ребенка, ограничивать ее действиях или как мужа перевести на свою сторону.
Как он мне только что сказал, что снимает с себя всю ответственность за воспитание ребенка, будет жить и смотреть что я делаю, раз его не хотят слушать и делать как он говорит.
И еще назрел вопрос: она хочет быть только со мной, никто ей больше не нужен ни для игр, чтения, прогулок, ни для помощи в раздеть, помыть руки, накрыть на стол чтоб поела (откажется от всего и вся и будет при этом кричать, орать, плакать). Как ее от меня чуть отодвинуть, поделиться внимание с другими членами семьи? причем это было и до рождения второй дочери, сейчас это чуть острее встало, хотя внимания личного я очень много уделяю, сама играет крайне редко, тк младшая еще маленькая и требует только кормления и немного общения.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:Marcie писал(а):
Уважаемая Татьяна Анатольевна, здравствуйте!
У меня такая ситуация. Моей дочери 2 года(Роды в срок, была гипоксия, внутр.пневмония, отек гол.мозга, выписались только на 20день). Когда ей было 10 мес, мы с мужем расстались, а позже развелись, скандал был при ребенке, муж обнял ее и ушел, я очень болезненно переживала, был сильный стресс, похудела на 8 кг за 2-3 мес, при этом до года продолжала кормить ее грудью, у дочки месяца 2 были проблемы со стулом (жидкий стул). Папа приходил сначала раз в два месяца, сейчас уже полгода как нас забыл. Когда дочке было 1.5 - я стала встречаться с другим мужчиной, дочка привязалась к нему. Мы с ним не ругались при дочке. Но вот последние 2 месяца ребенка как подменили, всегда была спокойная, потом начались обиды, если что-то не получилось, закрывает глаза и утыкается в меня, я начинаю помогать, а она психует и ей уже ничего не нужно, все начинает швырять, кусать, бить меня по лицу, или начинаю ее обнимать и говорить: Я тебя люблю. Она продолжает бить и щипать меня и говорить: Биу, щипаю маму, пинаю маму. Я и в угол ставила и объясняла, как нехорошо она поступает, и сдачи давала...бесполезно. Сейчас мы расстались с молодым человеком 2 недели назад, но сейчас без стресса - я не переживаю по нему (боль по мужу только притупилась сейчас). Правда были приступы злости на него. Может это все повлияло. Хотя практически жили без скандалов. Сейчас она стала всех бить, толкать, выставляет руку вперед, как бы ограничивая свое пространство и говорит = подавилась. Пришла сестра -хотела ее обнять, говорила ласковые слова, а дочка стала сразу бить, когда она сказала ей строго, что не надо этого делать, у дочи сразу истерика и слезы. Когда меня довела- я плакала, и она начала плакать и бить меня по голове ладошкой. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.