Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1218 ]  Страница 53 из 61  Пред.1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 61След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 04 сен 2009

Страница консультанта: http://consultant.vladmama.ru/medicina/ ... machaeva-e
NataTsekh писал(а):
По порядку:
Гуляем много (речь ведь идет не о прогулках на улице, верно? :smile: ), спим днем по разному, раза четыре(то по часу, то по 15-20 мин, где-нить денем часа два-три можем).
Кормление длиться все 5-10 минут, в основном 5. При кормлении глотает, просто так на сиси они не висит ни когда, предпочитает кулаки. Я пробовала после одной груди, давать другую, но она не хочет (ногами отпихивается, сосок кусает и выплевывает языком при этом улыбается).
Соску сосем, папа дает, когда ему лень на руки взять и в машине.
Сколько писяет, я посчитаю, но в среднем раза два между кормлениями. Ночью соответственно не кушает и не писяет.
Да, недостатка молока нет, ребенок наедается по виду, но при этом груди мягкие.
Вот после кормления она всегда срыгивает, где-то по чайной ложке, часто срыгивает творогом :-( невролог на это ни чего не сказала.

Грудь мягкая, это нормально. Раз не хочет есть сразу обе груди, значит просто предлагайте ей грудь чаще, каждый час - полтора, не ждите, пока попросит. Либо можно после первой груди, воздух выпустить, погулять минут 10-15 и вторую попробовать предложить. И ночью будить и кормить, раза 2 желательно. Соску тоже стоит убрать из обихода, ну разве что в машине, как крайняя мера.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Yuleshna* писал(а):
Елена Амачаева
Добрый день!
Интересует вопрос обратный от насущных и обсуждаемых.......
Как правильно завершать ГВ?
Ребенку 1,5 года.
Какие есть гуманные рекомендации?
:ki_ss:

Здравствуйте!
Гуманная рекомендация - завершать плавно, постепенно сокращая число прикладываний, не предлагать и не отказывать. Более конкретные рекомендации заочно сложно дать. Многое зависит от особенностей Вашей конкретной ситуации. Я обычно рекомендую мамам ознакомиться с вопросом и использовать те приемы, которые подойдут именно вам.
Вкратце можно почитать тут
http://akev.ru/content/view/438/31/
и тут Вы найдете целую подборку с подробностями плавного отлучения
http://www.gvinfo.ru/zavershenie#plavnoe_otluchenie

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2 раза
Елена Амачаева писал(а):
Invers писал(а):
не всегда конечно, но и на ручках изгибается, кричит :cry_ing:
мы из Уссурийска, тут не знаю хороших, вернее есть один, но он в отпуске :cry_ing:
врач сказала, что срыгивание для малыша безболезненный процесс, но я же вижу, что после еды он корчит личико, кривит губки и срыгивает потом, это нормально?

А вертикально после кормления Вы его держите, воздух выпускаете? Срыгивают больше или меньше все малыши. Но если срыгивания очень частые и интенсивные, внимание врача на это стоит обратить. Насчет безболезненности я тоже не очень уверена, большой пузырь воздуха может и неприятные ощущения вызывать.
Вам стоит посмотреть ссылки про прикладывание и следить, чтобы малыш брал грудь поглубже и не засасывал воздух
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://community.livejournal.com/lyalechka/3183342.html
http://www.azbukamama.ru/videolatchon.php
Можно попробовать кормить в более вертикальной позе, ножки малыша опускать пониже. Во время кормления несколько раз забирать грудь и выпускать воздух, чтобы большой пузырь не образовывался.

пока ждали ответ, сами почитали про вертикальное прикладывание, вроде поменьше срыгиваем (ттт), но теперь другое появилось - при кормлении часто кривится, кричит (раньше ел спокойно, а потом кричал) - в животике очень много булькает - из-за этого грудь часто бросает, и после кормления часто кричит - сначала как мне кажется из-за газиков, но потом их выпускаем и всё-равно кричит, расслабляется (в туалет ходит) только под сисей, может чаще кормить? но у нас тогда замкнутый круг получается - кормим, ходим столбиком, орём, кормим (чтобы расслабить).... :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Invers писал(а):
пока ждали ответ, сами почитали про вертикальное прикладывание, вроде поменьше срыгиваем (ттт), но теперь другое появилось - при кормлении часто кривится, кричит (раньше ел спокойно, а потом кричал) - в животике очень много булькает - из-за этого грудь часто бросает, и после кормления часто кричит - сначала как мне кажется из-за газиков, но потом их выпускаем и всё-равно кричит, расслабляется (в туалет ходит) только под сисей, может чаще кормить? но у нас тогда замкнутый круг получается - кормим, ходим столбиком, орём, кормим (чтобы расслабить).... :du_ma_et:

А какашки какие на вид? Цвет, пена, слизь?
Соску даете?

Сообщение Добавлено:  
Елена Амачаева писал(а):
Invers писал(а):

А какашки какие на вид? Цвет, пена, слизь?
Соску даете?

в том-то и дело, что какашки жёлто-горчичные кашеобразные - в норме т.е... соску даём, но он выплёвывает.. только иногда может минутку пососать, потом выплюнет.. сейчас вот в 6 вечера покормила, поспал минут 15 и опять в крик :cry_ing:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 17 сен 2009
Елена Амачаева
Здравствуйте, Елена. Огромное спасибо, что откликнулись! Постараюсь точно и по порядку ответить на ваши вопросы.
1. Педиатр считала прибавку веса в месяц, беря в рассчет вес при рождении (3 кг). Мы выписались с весом 2 820 кг, потеряли, как и все детки, вес после рождения. Так как же считать правильно? :ne_vi_del:
2. Детка кушает часто - кормим по требованию. Получается через 1,5-2 часа и один раз через 3 часа. Ночью спит с 12 ночи до 3-4, дальше кормимся через 2 часа где-то. Сосать может подолгу (до 30 минут), а может пососать 5 минут активно и заснуть, проснуться через 10 минут и опять на эту же сисю, опять уснуть, тереблю - опять просыпается.
3. В дождливую погоду она спит днем часто, в хорошую: в промежутке с 8 утра до12дня спит пару часов, днем стабильно с 14 до 17 или с 15 до 18 спит.
4. Стул в 1 месяц жизни был частый - неск-ко раз в день - нормальный и по цвету и на запах (цвет желтоватый, запах кисл. молочка). Недавно из-за газиков были проблемы - 3 дня не какали, потом с помощью микроклизмочки и трубочки прокакались. После - 1 раз в день. Только последние 2 дня не какаем. :ne_vi_del: только пукаем.
5. В хорошую погоду гуляем по 1 часу, а в плохую - только возле окошка стоим по 15-20 минут.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 376 раз
Елена Амачаева писал(а):
Елена Рябченко писал(а):
Елена, снова здравствуйте!
Может быть моя трудность не по вашему профилю, но просто не знаю, к кому обратиться. :du_ma_et:
У меня Павлик стал ночью постоянно висеть на груди, ночи превратились в постоянное перекладывание ребенка с одной груди на другую, максимум сколько он может провести без прикладывания это 1 час, потом опять начинает шарить и искать грудь. Все время сосет и сосет, под утро в сосках появляются уже очень неприятные ощущения, я вообще практически не сплю, это ужасно. После каждой такой ночи у меня возникает желание отказать от ГВ, но вспоминая как тяжело мне было наладить его, пережить мастит и кучу лактостазов и все таки сохранить молоко, пока еще держусь.
Я уже на ночь начала его кашей прикармливать, думала, станет полегче, но ничего не изменилось. :-(
Это что, у меня такой ребенок с повышенными требованиями? Как быть? Я уже измучилась. :-(

Здравствуйте, Елена! Бессонные ночи - это тяжко :-(
А днем как прикладывается, как себя ведет? Зубы у Павлика уже есть?
Первое что приходит в голову, что это зубки у него в деснах шевелятся. Ночью дискомфорт усиливается, и он пытается сосанием + болеутоляющим действием молока неприятные ощущения уменьшить.
Можно попробовать использовать обезболивающий гель для десен: Калгель и т п
Возможно, в этой статье найдете еще что нибудь полезное (только там есть ошибка, деситин - это мазь от опрелостей)
http://akev.ru/content/view/351/

У нас вся эта ситуация обострилась месяца 1,5 назад.
Днем тоже прикладывается часто, и чаще всего не от голода, а для успокоения, наверное, капризничает часто. Зубов нет и, очевидно, их прорезывание доставляет ему дискомфорт.
А вообще он у меня очень ручной, все время на руках, днем тоже на руках спит часто, в одиночестве не может даже 5 мин провести, сразу слезы, а если не бирешь на руки, то доходит до истерики.
Елена, подскажите, какие интервалы между кормлениями Павлик может выдерживать в его возрасте и сколько раз за ночь прикладываться?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Елена Амачаева
Продолжаю...
Писала она и до употребления чая много, после чая чуть больше стала, и грудь увеличилась в объеме и тяжелой стала.
Про подъязычную уздечку нам ничего не говорили. Заглядывала ей в ротик - язычок не в форме сердечка, не думаю, что уздечка коротковата. Она язычок чаще в длину вытягивает. :ti_pa:
А мозоль на груди, благодаря Бепантену, прошла. :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Invers писал(а):
в том-то и дело, что какашки жёлто-горчичные кашеобразные - в норме т.е... соску даём, но он выплёвывает.. только иногда может минутку пососать, потом выплюнет.. сейчас вот в 6 вечера покормила, поспал минут 15 и опять в крик :cry_ing:

Можно попробовать
1. Высаживание. То есть берете малыша спинкой к своему животу, одной рукой держите за животик другой сгибаете ему ножки, прижимаете согнутые ножки к животику. Так малышу легче покакать и пропукаться.
2. Перед кормлением выкладывать на животик, лучше на фитбол (большой мяч)
3. Теплой (проглаженной) пеленкой согревать животик.
3.Массаж
Комплекс приемов массажа против газиков и колик
Делать 2 раза в день – утром перед умыванием, вечером перед купанием. Во время массажа ваши руки должны быть расслабленными и ТЕПЛЫМИ, можно считать вслух или просто разговаривать с ребенком.
1. «Отдыхающие руки»
Положите руки на животик ребенка и полностью расслабьтесь, даже если малыш плачет и капризничает (лучше делать массажик когда ребенок спокоен).
2. «Водяное колесо»
Ваши руки одна за другой, перемещаются по животику вниз будто весла, не нажимайте на животик – просто не отрывайте руки от поверхности кожи. Не пользуйтесь ребром ладони. Повторить 6 раз.
Другой вариант этого приема: поднимите ножки ребенка одной рукой и мягко удерживайте их за щиколотки (или можно просто подложить руку под ножки ребенка), таз не должен отрываться от поверхности (не поднимать туловище). Другой рукой повторить 6 раз движение «весло» - сверху вниз по животику.
3. Коленки «вверх-вниз»
Возьмите ребенка за ножки обеими руками, сведите ножки в коленках и, мягко подтянув коленки к животику, удерживайте их в таком положении до 30 секунд. (желательно делать массажик без памперса)
4. «Расслабляющие прикосновения»
Мягко вытяните ножки вниз, поглаживайте и похлопывайте ножки и стопы. Разговаривайте с ребенком.
5. «Солнце-луна»
Одна рука следует за другой по животику по часовой стрелке. Или просто ладонью одной руки массаж животика по часовой стрелке. Повторить 6 раз.
6. Коленки «вверх-вниз»
См. п.3.
7. «Расслабляющие прикосновения»
См. п.4.
Повторить весь комплекс 3 раза.

Сообщение Добавлено:  
Елена Амачаева
Елена, еще такой вопрос. Может Павлику соску давать, сосательный рефлекс удолетворять?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

AlenaBo писал(а):
Елена Амачаева
Здравствуйте, Елена. Огромное спасибо, что откликнулись! Постараюсь точно и по порядку ответить на ваши вопросы.
1. Педиатр считала прибавку веса в месяц, беря в рассчет вес при рождении (3 кг). Мы выписались с весом 2 820 кг, потеряли, как и все детки, вес после рождения. Так как же считать правильно? :ne_vi_del:
2. Детка кушает часто - кормим по требованию. Получается через 1,5-2 часа и один раз через 3 часа. Ночью спит с 12 ночи до 3-4, дальше кормимся через 2 часа где-то. Сосать может подолгу (до 30 минут), а может пососать 5 минут активно и заснуть, проснуться через 10 минут и опять на эту же сисю, опять уснуть, тереблю - опять просыпается.
3. В дождливую погоду она спит днем часто, в хорошую: в промежутке с 8 утра до12дня спит пару часов, днем стабильно с 14 до 17 или с 15 до 18 спит.
4. Стул в 1 месяц жизни был частый - неск-ко раз в день - нормальный и по цвету и на запах (цвет желтоватый, запах кисл. молочка). Недавно из-за газиков были проблемы - 3 дня не какали, потом с помощью микроклизмочки и трубочки прокакались. После - 1 раз в день. Только последние 2 дня не какаем. :ne_vi_del: только пукаем.
5. В хорошую погоду гуляем по 1 часу, а в плохую - только возле окошка стоим по 15-20 минут.

Добрый вечер! Пожалуйста!
Образ жизни у вас нормальный, длительных перерывов нет, разве что один 3 часовой сон днем, может быть длинноват.
Предчувствия меня не обманули! Прибавку по современным нормам считают от минимального веса, нижняя граница нормы 500-600 г в месяц. Так что прибавка у детки нормальная, не критическая.

Дальше на фоне Вашего стресса, лактостаза и тп прибавка могла и снизится. Отсюда маленькая прибавка за неделю (если правильно взвесили), минимальная норма 125-150 г в неделю.
Нет особых причин для беспокойства. Предлагайте детке грудь почаще, каждые 1,5 часа. В длинный дневной сон, через пару часов можно попробовать лечь с ней под бок и предложить сонной грудь. Следите, чтобы детка не просто сосала, а глотала. Если сейчас нет проблем с избытком молока, можно давать обе груди в кормление и не по одному разу. А чай для лактации перестали пить?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Елена Рябченко писал(а):
У нас вся эта ситуация обострилась месяца 1,5 назад.
Днем тоже прикладывается часто, и чаще всего не от голода, а для успокоения, наверное, капризничает часто. Зубов нет и, очевидно, их прорезывание доставляет ему дискомфорт.
А вообще он у меня очень ручной, все время на руках, днем тоже на руках спит часто, в одиночестве не может даже 5 мин провести, сразу слезы, а если не бирешь на руки, то доходит до истерики.
Елена, подскажите, какие интервалы между кормлениями Павлик может выдерживать в его возрасте и сколько раз за ночь прикладываться?
Елена, еще такой вопрос. Может Павлику соску давать, сосательный рефлекс удолетворять?

Ну теоретически, 2-х часовой перерыв 6 мес здоровый ребенок может выдержать.
Я понимаю, Вы умотались уже. Но боюсь, недомогающего малыша пытаться переучивать, момент не очень подходящий.
Соску можно попробовать дать, но я думаю, лучше прорезыватели-грызуны давать днем, на ночь калгелем мазать. От соски потом отучать придется.
В одиночестве - это один в комнате, или не на ручках? Я своих таскала с собой по дому, на одеяло на пол клала рядом, чтобы быть в пределах видимости, и ребенок не упал. Манежи я как-то не очень жаловала, но в принципе, тоже вариант.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2009
Благодарил (а): 340 раз
Елена Амачаева
кажите пожалуйста, вопрос очень волнительный. У ребенка дисбактериоз, лечим уже месяц, толку никакого. Препаратов назначают с каждым разом все больше и больше. Мне стало страшно давать дочке столько лекарств (по рецептам педиатра их уже должно быть 4 одновременно, 2 препарата по одному разу в день, еще два по три раза в день), врач называет их биопреператами - бифидобактерии и ферменты. возник вопрос - насколько лекарства будут приносить пользу, если я буду их пить??? или все же эта та ситуация, когда ребенку приходится давать что-то кроме молока матери??? с рождения - на ГВ, по советам педиатра успели попробовать яблочки и водичку

Сообщение Добавлено:  
Елена Амачаева писал(а):
лучше прорезыватели-грызуны

Как то они у нас не пользуются популярностью. :du_ma_et: Ему бы сушку или яблочко погрызть.
Елена Амачаева писал(а):
В одиночестве - это один в комнате, или не на ручках? Я своих таскала с собой по дому, на одеяло на пол клала рядом, чтобы быть в пределах видимости, и ребенок не упал. Манежи я как-то не очень жаловала, но в принципе, тоже вариант.

В одиночестве - это не на ручках, а если он видит,что я мимо него хожу, а на руки не беру, то начинается истерия.
Короче, Павлик у меня еще тот....

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Konditer писал(а):
Елена Амачаева
кажите пожалуйста, вопрос очень волнительный. У ребенка дисбактериоз, лечим уже месяц, толку никакого. Препаратов назначают с каждым разом все больше и больше. Мне стало страшно давать дочке столько лекарств (по рецептам педиатра их уже должно быть 4 одновременно, 2 препарата по одному разу в день, еще два по три раза в день), врач называет их биопреператами - бифидобактерии и ферменты. возник вопрос - насколько лекарства будут приносить пользу, если я буду их пить??? или все же эта та ситуация, когда ребенку приходится давать что-то кроме молока матери??? с рождения - на ГВ, по советам педиатра успели попробовать яблочки и водичку

О, да, Вы совсем не зря волнуетесь!
Извините за резкость, но Вам явно надо сменить врача. Детям до 6 мес, показаны только грудное молоко или адаптированная смесь, никаких яблочек. Они, скорее всего, и вызвали проблемы с пищеварением у детки. Биопрепараты тоже не на 100% безобидны, пить их Вам толку мало. Состояние Вашего пищеварения тоже важно, но если есть проблемы, лучше обратиться к врачу и лечиться нормально.
Малышку что-то беспокоит, есть проблемы с набором веса, развитием по возрасту? Или доктор лечит результаты анализов?

Последний раз редактировалось Елена Амачаева 12 июл 2010, 01:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Елена Рябченко писал(а):
Елена Амачаева писал(а):
лучше прорезыватели-грызуны

Как то они у нас не пользуются популярностью. :du_ma_et: Ему бы сушку или яблочко погрызть.
Елена Амачаева писал(а):

В одиночестве - это не на ручках, а если он видит,что я мимо него хожу, а на руки не беру, то начинается истерия.
Короче, Павлик у меня еще тот....

Я только сейчас обратила внимание, что у Ваших деток небольшая разница!
Погодки - это почти такой же героизм, как близнецы. :zvez_ochki: Младшие детки часто непростые. Перерастет постепенно. Помощи бы Вам побольше. И обязательно сеанс одновременного дневного сна с обоими малышами.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
Елена Амачаева
Елена, спасибо вам!!! Когда понимаешь, что от тебя зависит здоровье твоего любимого ребеночка, так важен совет опытного, грамотного, а главное, внимательного спец-та. :smile:
Чай для лактации пью по 1 пакетику в день - больше для личного спокойствия. Еще в запасе есть гранулы Млнекоин.
Осталось 4 пакетика = 4 дня. Учту ваши советы и буду даже будить на кормление. :co_ol:
Да, получается, вес нам неправильно посчитали. Минимальный - 2820 кг, в месяц - 3490-3510 (весы разные). Но когда я осторожно спросила об этом педиатра, она ответила, что считают вес от рождения. :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

AlenaBo писал(а):
Елена Амачаева
Елена, спасибо вам!!! Когда понимаешь, что от тебя зависит здоровье твоего любимого ребеночка, так важен совет опытного, грамотного, а главное, внимательного спец-та. :smile:
Чай для лактации пью по 1 пакетику в день - больше для личного спокойствия. Еще в запасе есть гранулы Млнекоин.
Осталось 4 пакетика = 4 дня. Учту ваши советы и буду даже будить на кормление. :co_ol:
Да, получается, вес нам неправильно посчитали. Минимальный - 2820 кг, в месяц - 3490-3510 (весы разные). Но когда я осторожно спросила об этом педиатра, она ответила, что считают вес от рождения. :ne_vi_del:

Пожалуйста! По старинной советской методике, действительно, считают вес от рождения. И нормой считается, насколько я помню, 800 г в месяц. С учетом потери веса, это получается около 1 кг. А дети все разные. Есть и такие миниатюрные как Ваша дочка. Для нее 700 г - от минимального веса, отличная прибавка. Бог бы с ним, с этими подсчетами, но ведь загоняют мам в стресс, еще и докорм могут назначить, и хорошо если сцеженным молоком. А бутылка - фактор риска по отказу, начинается беспокойство малыша под грудью и т.п. В итоге, кормление становится проблематичным и заканчивается гораздо раньше, чем могло бы. Есть хорошие педиатры, но есть и такие некомпетентные, что оторопь берет. Спорить с ними бесполезно, им все современные рекомендации ВОЗ и Минздрава РФ глубоко не интересны.

Сообщение Добавлено:  
Елена Амачаева писал(а):
Invers писал(а):

Можно попробовать
1. Высаживание. То есть берете малыша спинкой к своему животу, одной рукой держите за животик другой сгибаете ему ножки, прижимаете согнутые ножки к животику. Так малышу легче покакать и пропукаться.
2. Перед кормлением выкладывать на животик, лучше на фитбол (большой мяч)
3. Теплой (проглаженной) пеленкой согревать животик.
3.Массаж
Комплекс приемов массажа против газиков и колик
Делать 2 раза в день – утром перед умыванием, вечером перед купанием. Во время массажа ваши руки должны быть расслабленными и ТЕПЛЫМИ, можно считать вслух или просто разговаривать с ребенком.
1. «Отдыхающие руки»
Положите руки на животик ребенка и полностью расслабьтесь, даже если малыш плачет и капризничает (лучше делать массажик когда ребенок спокоен).
2. «Водяное колесо»
Ваши руки одна за другой, перемещаются по животику вниз будто весла, не нажимайте на животик – просто не отрывайте руки от поверхности кожи. Не пользуйтесь ребром ладони. Повторить 6 раз.
Другой вариант этого приема: поднимите ножки ребенка одной рукой и мягко удерживайте их за щиколотки (или можно просто подложить руку под ножки ребенка), таз не должен отрываться от поверхности (не поднимать туловище). Другой рукой повторить 6 раз движение «весло» - сверху вниз по животику.
3. Коленки «вверх-вниз»
Возьмите ребенка за ножки обеими руками, сведите ножки в коленках и, мягко подтянув коленки к животику, удерживайте их в таком положении до 30 секунд. (желательно делать массажик без памперса)
4. «Расслабляющие прикосновения»
Мягко вытяните ножки вниз, поглаживайте и похлопывайте ножки и стопы. Разговаривайте с ребенком.
5. «Солнце-луна»
Одна рука следует за другой по животику по часовой стрелке. Или просто ладонью одной руки массаж животика по часовой стрелке. Повторить 6 раз.
6. Коленки «вверх-вниз»
См. п.3.
7. «Расслабляющие прикосновения»
См. п.4.
Повторить весь комплекс 3 раза.

Спасибо, попробуем :ro_za: только вот вопрос - перед умыванием мы кушаем (если не поедим, будем орать), если делать массаж после еды он же срыгивать будет.. :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Invers
Пожалуйста! Время не обязательно строго соблюдать, делайте в удобный для Вас момент.

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1218 ]  Страница 53 из 61  Пред.1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 61След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов