evh76 писал(а):
Здравствуйте, Елена Юрьевна! Большое спасибо Вам за советы и консультации! Никогда не думала, что откормив первого ребенка грудью до 2 лет, мне придется столкнуться с трудностями в ГВ со вторым ребенком. После лактостаза в правой груди стало заметно меньше молочка, я стала давать эту грудь первой на кормление, помогло не очень, а со временем молока стало не хватать и в левой груди. Педиатр еще до того как нам исполнился месяц говорила прикармливать смесью, но я очень хочу сохранить ГВ и боялась что если начну давать смесь молока станет еще меньше. Начала сцеживаться вначале вроде помогало. Но сейчас доча требует чуть ли не через каждые полчаса, и немного пососав начинает кряхтеть, краснеть и злиться. Пытаюсь сцедить после кормления, получается несколько капель. Поэтому сцеживаюсь в основном ночью, (т.к. днем она постоянно висит на сисе) а сцеженное молоко даю ей днем, когда вижу, что ей не хватает после кормления. За 1ый месяц мы набрали 600 грамм (от веса при выписке) писает вроде достаточно. Вот и хотела бы у Вас спросить некоторые моменты. То, что чем чаще опустошается грудь, тем чаще наполняется, это понятно, а вот в какое время это происходит? Если я, например, сцеживаюсь ночью, то и прибывать молоко будет ночью или его станет больше вообще: и днем и ночью? И если я ночью сцежу молоко, а днем его дам (после того как ребенок опустошит грудь) не будет ли на след день в это время его еще меньше? Прикладываемся очень часто (перерывы между кормлениями бывают и полчаса), но я не замечаю, что молока становится больше, может мало времени прошло? И еще, как на увеличение лактации влияет, если ребенок вроде сосет, но не глотает (подбородок не задерживается) либо просто чмокает грудь как соску? И можно ли как-нибудь выровнять количество молока в правой и левой груди? Извините, если много и сумбурно написала, но я уже близка к отчаянию, а так хочется кормить ребенка грудью, хотя бы до года.
Здравствуйте! Пожалуйста!
Прибавка не очень большая, но приемлимая. Критического недостатка молока нет. Возможно, дело в том, что потребность детки в сосании и контакте с Вами больше, чем была у ее братика. Бывают такие детки с большими потребностями.
Очень хорошо, что Вы не торопитесь с докормом, показаний для него пока нет. Попробуем разобраться, что происходит.
Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш день: как часто и насколько прикладывается детка, сколько спит днем и ночью, сколько гуляете, есть ли какие нагрузки: бассейн, динамическая гимнастика, массаж? Сосет ли соску?
По вопросам
Малышка сосет грудь и стимулирует выработку гормона отвечающего за образование молока-пролактина, он вырабатывается после кормления. То есть сосание утром обеспечивает молоко на день, сосание днем на вечер. Сосание ночью самое полезное, так как ночью пролактина вырабатывается больше всего и его, условно говоря, хватает на дольше, поэтому под утро обычно больше всего молока.
Когда малышка сосет грудь "как соску" это ее тоже в какой-то мере стимулирует.
Чтобы выровнять количество молока, нужно давать чаще грудь в которой меньше молока, например ночью стараться кормить преимущественно из нее.
Что я Вам могу предложить:
1. Каждое кормление давать обе груди и не по одному разу, перекладывать детку от груди к груди 2-3 раза используя сжатие. Ту грудь, в которой больше молока давать на 1 р меньше, то есть заканчивать противоположной грудью.
Вот по этому протоколу:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html2 Перед кормлением можно согревать грудь теплым душем или компрессом и пить что-нибудь горячее
3. Нормально есть, пить отдыхать. Днем стараться спать разочек вместе с деткой.
4. Сцеживания с целью дополнительной стимуляции: попеременно: 5 мин одну грудь, 5 другую, 4 одну, 4 другую и т п до 1 мин. Сцеживать надо даже если ничего не выцеживается, для стимуляции.
5 Докорм давать не из бутылки. Кряхтение под грудью -это отказное поведение, очень часто появляется после знакомства ребенка с бутылкой или пустышкой.
Про способы докорма вот статья:
http://www.gvinfo.ru/?q=sposoby_dokormaи вот ролик
http://www.azbukamama.ru/videosupplement.php6 Лактогоны. Аптечные чаи для начала.