ludmiladani писал(а):
Елена АмачаеваЗдравствуйте Елена Юрьевна!
Еще раз спасибо за консультации по лактостазу и за советы по разгону лактации.
Здравствуйте! Пожалуйста!
Цитата:
К сожалению, мне не удалось разогнать грудь до нужного объема молока, пришлось добавить смесь.
Вопросы такие:
Мы плохо набирали вес после роддома (родились 3780 грамм, за первый месяц набрали 250 грамм и добавили к грудному кормлению 100 г смеси в сутки, за второй месяц на такой схеме набрали 930 г, за последние две недели к груди добавляем смеси 150 (иногда 180) г в сутки - набрали 430 г). То есть сейчас нам 2,5 месяца и мы весим 5390 грамм. Смесь я даю два раза в сутки: перед дневной прогулкой 60 (иногда 90) г плюс грудь и после ванны 90 г + грудь. Это позволяет ребенку делать перерыв в кормлении до 4-х часов.
Длительные перерывы между кормлениями (кроме одного ночного сна) способствуют уменьшению количества молока. Когда грудь наполняется, выработка молока в ней замедляется, поэтому, чтобы разогнать лактацию рекомендуют кормить часто и с перекладываниями.
Я так поняла, вы даете смесь перед грудью. Для лактации будет лучше делать наоборот: всегда - сначала грудь, а лучше обе и не один раз и только потом докорм.
Цитата:
1. Нужно ли нам что-нибудь менять в кормлении, например добавлять количество смеси? Ведь согласно таблице на банке с трех месяцев разовое кормление составляет 210 грамм?
Малыш хорошо набирает вес, нет необходимости увеличивать объем смеси, наоборот, стоит его уменьшать.
Цитата:
2. Как долго мне еще контролировать вес ребенка?
Сейчас нет необходимости взвешивать малыша чаще, чем раз в неделю. Можно и реже. Кроме весов можно ориентироваться и на количество мочеиспусканий в сутки, они косвенно нам подтверждают, что ребенок получает достаточный объем жидкости.
Цитата:
3. Достаточна ли такая прибавка в весе?
Вес у малыша в пределах нормы. Я прилепляю график. Вы можете его распечатать покрупнее и прямо на нем откладывать ваши ежемесячные прибавки. Норма - между красными линиями, кривая ваших прибавок должна примерно повторять форму зеленой кривой, она может быть выше или ниже, но форма важна. Если есть явные отличия в форме, нужно разбираться, что происходит с весом.[/quote]
Цитата:
4. Есть ли у меня еще шанс перейти на полностью грудное вскармливание и отказаться от смеси и как понять, что можно убрать смесь?
Шанс несомненно есть! Главное, что есть желание! Вот статья, в которой хорошо описан процесс перехода со смешанного питания только на ГВ.
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22 Если возникнут вопросы, обязательно позвоните мне или напишите в форум.
Цитата:
При сцеживании с одной наполненной груди получается 100-150 г. Смесь ребенок ест с удовольствием, потом сосет грудь по 10-20 мин.
Перед кормлением грудью ребенок сосет кулачок, иногда сосет после кормления. Я сначала думала, что это значит, что он голоден, но иногда он сосет ручку и после кормления тоже.
5. Нужно ли прикладывать его к груди, каждый раз, как он сосет ручку?
А зачем вы сцеживаетесь, и как часто?
Ручку малыш сосет просто из любви к процессу. Про то, что лучше сначала давать грудь, а потом смесь, я написала чуть выше. Да, в вашей ситуации для активизации лактации, есть смысл предлагать ему грудь, когда он сосет ручку. Короткие частые прикладывания способствуют увеличению количества молока лучше, чем редкие длительные.
Цитата:
Заранее спасибо.
Пожалуйста!