Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1218 ]  Страница 6 из 61  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 июн 2008
Благодарил (а): 19 раз
Елена Юрьевна, здравствуйте! У меня вопрос: ребенку сейчас 6,5 мес, на ГВ + прикорм по возрасту. В 3 мес первый раз разболелась грудь, образовались комки, я сцедила, всю ночь кормила только с нее, приложила капустный лист. Все прошло. Ровно через неделю все повторилось, но опять обошлось. Затем опять болела та же самая грудь по ночам (примерно 5 ночей подряд). Прошло само. Совсем недавно опять образовались комки опять в той же самой груди. Опять капустный лист и все в порядке. Меня беспокоит, что болит именно одна и та же грудь.
Педиатр сказала, что возможно протоки узкие именно в этой груди, что вызывает застой молока. Может ли быть причина в чем то еще.
Заранее спасибо.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 04 сен 2009

Страница консультанта: http://consultant.vladmama.ru/medicina/ ... machaeva-e
Galunya
Здравствуйте!
Возможно, конечно, и с протоками что-то не так, бывает и такое, как последствия вялотекущей мастопатии или особенности строения. Но меня смущает, что до трех месяцев "протоки" никак себя не проявляли. Так что давайте, я перечислю от чего бывает лактостаз, а Вы подумаете, что из этого имеет отношение к Вам.
Основные причины лактостаза:
1. редкие и непродолжительные кормления
2. плохое прикладывание, при котором ребенок неэффективно сосет (возможно, малыш начал отвлекаться около трех месяцев и прикладывание стало менее эффективным) - следить, чтобы хорошо открывал ротик, глубоко захватывал грудь и не сползал на сосок в процессе кормления.
3. тесное белье, особенно с косточками
4. поза во сне, при которой прижимается грудь
5. повторяющаяся ситуация сдавления груди - ремень безопасности у машины (особенно при резком торможении), движения при домашней работе (с пылесосом, мытье окон) , ношение слинга на одном плече или тяжелой сумки.
6. спазм протоков при переохлаждении (замерзла на улице, вышла на балкон неодетая)
7. нажим пальцами на грудь во время кормления
8. большая грудь, плохо освобождается от молока - можно подкладывать под грудь валик из полотенца, чтобы нижние доли лучше освобождались
9. недостаток жидкости, молоко более густое, хуже выходит из протоков (актуально для лета и отопительного сезона) - пить больше чистой воды
Повторяющие лактостазы также связывают
а) с избытком насыщенных твердых жиров в диете (животные жиры), - рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам, можно попить лецитин (1 столовая ложка в день)
б) с недолеченной в первый раз инфекцией - это нужно обсуждать с врачом.
Важно регулярно прикладывать ребенка подбородком к проблемной зоне, даже когда все в порядке - раз в день профилактически. Поза зависит от того, в какой части груди образуется застой.
Посмотреть позы можно здесь: http://breastfeeding.org.ua/how/position.html

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 25 июн 2008
Благодарил (а): 19 раз
Елена Амачаева
Большое спасибо. Еще забыла указать, что как то потрескались соски именно на этой груди, ребенку было уже 4 месяца.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Galunya
Пожалуйста :smile:
Важное уточнение. Трещины "говорят" о нарушении прикладывания, и могли быть воротами для инфекции. А нелеченная или недолеченная инфекция может быть источником всех проблем. Если ситуация в ближайший месяц не изменится, после всех принятых мер, есть смысл обсудить этот вопрос с гинекологом и попить антибиотики. Я бы Вам посоветовала обратиться в "Счастливое материнство" при краевом роддоме к Евгении Владиславовне Шутке. У нее Вы точно получите адекватное лечение.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 16 апр 2009
Благодарил (а): 240 раз
Елена Амачаева
Здравствуйте!
моему малышу 11.5 мес, все 11400 гр, при рождении 3950 гр., полностью на ГВ. меня беспокоит вот что - ребенок ничего не пьет кроме грудного молока, редко писеет (бывает только раз 5 за день), сейчас стал и от еды отказываться, подавай только грудь и все! что делать? или это нормально?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Дарла
Здравствуйте!
Ситуация похожа на нарушение пищевого поведения. Это не очень хорошо, потому что, в таком возрасте грудное молоко не удовлетворяет на все 100% потребности ребенка.
Чтобы сказать более определенно мне нужно больше информации о том, как вводили прикорм, с какого возраста, и что и как примерно ребенок ел до того, как стал отказываться. И на фоне чего возник отказ.
Аппетит у детей иногда пропадает: на фоне режущихся зубов или после болезни, и потом восстанавливаться может долго, несколько недель.

По поводу "мало писяет". Если моча светлая, ее много, то нет оснований для беспокойства. А вот если писяет редко и при этом понемногу концентрированной мочой - это нехорошо, и надо настойчиво предлагать ребенку воду. Пусть он выпьет всего глоточек, но если за день глоточков наберется около двадцати, это уже лучше, чем ничего.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 16 апр 2009
Благодарил (а): 240 раз
Елена Амачаева писал(а):
Дарла
Здравствуйте!
Ситуация похожа на нарушение пищевого поведения. Это не очень хорошо, потому что, в таком возрасте грудное молоко не удовлетворяет на все 100% потребности ребенка.
Чтобы сказать более определенно мне нужно больше информации о том, как вводили прикорм, с какого возраста, и что и как примерно ребенок ел до того, как стал отказываться. И на фоне чего возник отказ.
Аппетит у детей иногда пропадает: на фоне режущихся зубов или после болезни, и потом восстанавливаться может долго, несколько недель.

По поводу "мало писяет". Если моча светлая, ее много, то нет оснований для беспокойства. А вот если писяет редко и при этом понемногу концентрированной мочой - это нехорошо, и надо настойчиво предлагать ребенку воду. Пусть он выпьет всего глоточек, но если за день глоточков наберется около двадцати, это уже лучше, чем ничего.

прикорм ввела поздно - почти в 8 мес., т.к. до этого у ребенка был рвотный рефлекс на все, просто фонтаном все выходило.
вводила все постепенно, как положено, каша, овощи, фрукты и т.д. пить никогда не пил, даже сок. хотя пить умеет - умку пьет иногда. писеет концентрированно. воду, сок, чай впихиваю - выплевывает. ест плохо и правда после болезни стал, но уже недели две прошло. может от груди днем отучить? бабшка еще говорит, что надо как-то аппетит возбуждать - солененькое, кисленькое давать :D

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Дарла
Да, ситуация невеселая. После болезни аппетит может восстанавливаться долго, месяц- полтора. Сильно настаивать опасно, у ребенка можно вызвать стойкое неприятие всего, что связано с приемом пищи. Для малыша естественнее кушать понемногу и часто - "пастись", чем съедать приличный объем 3 раза в день. Предлагайте разную еду чаще. Смешивайте кашу и пюре с грудным молоком, чтобы вкус был более знакомый.
Попробуйте использовать педагогический прикорм. Почитайте про него. Вам не обязательно кормить ребенка из своей тарелки, а вот приемы, как заинтересовать малыша едой, Вам могут пригодится. Основная идея в том, что дети склонны повторять за нами. И привлекать малыша к еде надо своим примером. Берите сына на руки, когда Вы едите, пробуйте сами его еду и показывайте всем видом как Вам вкусно. Только не давайте безобразничать с Вашей тарелкой. Можно посадить на одну коленку, а тарелку отодвинуть в другую сторону.
Почитать об этом можно вот тут.
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=584
В статье речь идет о начале прикорма, для детей постарше все тоже самое, только каждый этап быстрее проходит.
Ребенок Ваш, в любом случае не голодает, молочко основные потребности все еще удовлетворяет, да и "запас" веса у него есть. Постепенно аппетит восстановите.
Если что-то будет непонятно: вот есть статья с оочень большой подборкой материалов по прикорму:
http://www.perinatal.org.ua/index.php?o ... &Itemid=57
Ну и, конечно, пишите, если будут вопросы.
С водой даже и не знаю, что сказать. Посоветуюсь с коллегами, напишу позже.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз
Здравствуйте Елена Юрьевна! У меня много вопросов по ГВ. Скажите, сыну уже год, он еще на ГВ (пустышки и бутылочки не признает). Хочу знать правда ли это, что после года грудное молоко теряет свои питательные и лечебные свойства, антитела вырабатываются или нет? Ребенок до года ни разу не болел, сейчас появился насморк, помогает ли ГВ быстрейшему выздоровлению? Собираюсь выйти на работу, когда ребенку будет 1,5 года (в конце апреля), когда и как правильно закончить грудное кормление, какие таблетки надо пропить для погашения лактации, обязателно ли перетягиваться? Надо ли учитывая возраст ребенка вводить смесь при окончании ГВ ? Расскажите пожалуйста какой режим дня должен быть у годовалого ребенка, что обязательно надо включить в рацион (даю кашу, суп, фруктовое пюре, иногда сок), что еще можно, творог обязательно давать? Овощи не хочет есть совсем, как его к ним приучить? Пьет тоже с неохотой (что можно еще давать пить кроме сока и воды?). И вопрос по своему здоровью, если до сих пор нет критических дней, это нормально или говорит о гормональных сбоях и нужно срочно бежать к гинекологу? Заранее спасибо за ответы.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

KARINA74
Здравствуйте!
Это здорово, что Вы ищете ответы, да еще заранее. :smile:
Пойдем по пунктам.
1. "Хочу знать правда ли это, что после года грудное молоко теряет свои питательные и лечебные свойства, антитела вырабатываются или нет? Ребенок до года ни разу не болел, сейчас появился насморк, помогает ли ГВ быстрейшему выздоровлению?"
Молоко сохраняет полностью свою защитную функцию, снабжая ребенка антителами, которые мама вырабатывает, и продолжает обеспечивать значительную часть потребностей ребенка в питательных веществах и витаминах, в наиболее усвояемой форме. Да, молоко помогает справляться с болезнями.
Более подробно о пользе кормления после года можно почитать в статье:
http://www.llli.org/russian/NB/toddler.html
2. "Собираюсь выйти на работу, когда ребенку будет 1,5 года (в конце апреля), когда и как правильно закончить грудное кормление, какие таблетки надо пропить для погашения лактации, обязателно ли перетягиваться? Надо ли учитывая возраст ребенка вводить смесь при окончании ГВ ?"
Сам по себе выход на работу не является однозначной причиной для отлучения ребенка. В любом случае ребенку необходим будет активный телесный контакт с Вами после работы, а уж с грудью или нет, это Вы решите сами.
Учитывая возраст ребенка нет необходимости вводить смесь. Очень хорошо, что Вы заранее задумались о завершении кормления. Оптимальная ситуация для ребенка и для молочной железы - это постепенное сокращение прикладываний и соответственно такое же постепенное прекращение выработки молока. При таком развитии событий нет необходимости пить лекарства для подавления лактации, которые имеют серьезные побочные эффекты. Такое лекарство может назначить только врач. Перетягивать грудь опасно, это нарушает кровообращение и провоцирует застойные явления, и не эффективно к тому же. Если после отлучения грудь переполняется, нагрубает, ее нужно сцеживать до облегчения, постепеннно уменьшая количество сцеживаний. Надеюсь, Вам не понадобится.
Вам уже сейчас надо начинать сокращать количество прикладываний. Обычно начинают с промежутных дневных, не приуроченных к снам, потом вокруг дневных снов и потом уже ночные. Это не жесткая последовательность, можно начать с ночных ит.д, как Вам удобно. Сначала убирают одно прикладывание, ждут неделю -две, потом убирают следующее. В этом процессе довольно много нюансов, поэтому посоветую Вам пару статей на эту тему:
http://akev.ru/content/view/422/52/
http://www.llli.org/Russian/OA/weaning.html
3. "Расскажите пожалуйста какой режим дня должен быть у годовалого ребенка, что обязательно надо включить в рацион (даю кашу, суп, фруктовое пюре, иногда сок), что еще можно, творог обязательно давать? Овощи не хочет есть совсем, как его к ним приучить? Пьет тоже с неохотой (что можно еще давать пить кроме сока и воды?)."
Честно скажу, не спец я по питанию помимо грудного и по режиму дня. Наверное, педиатр Вам расскажет лучше. Из общих соображений. По возрасту у вас должны уже присутствовать в ежедневном меню три основных прикорма: каша, овощи, мясо.
Про питание годовичка нашла у доктора Яковлева ( педиатр из АКЕВ, которому я доверяю) такую табличку.
Прикладываний к груди помимо перечисленных - по желанию
Примерное время кормления Примерное меню (объем пищи в граммах)
6 часов Грудь - 200,0
10 часов Каша 120-150 + грудь идо 200,0
14 часов Суп и/или овощное пюре + мясные котлетки + грудь
18 часов Кефир + печенье или сухарик + грудь
22 часа Грудь - 200,0
В дополнение к этому печенюшки, фруктовые перекусы, компотики итд,
Про белковые продукты: можно давать пару раз в неделю белую рыбу вместо мяса, яйца - не более 0,5 в день, творог 50-70 г, не каждый день. Я так поняла, что вместо кефира дают как вариант яйцо, творог ит.д.
Овощи вареные Сирсы (американские педиатры) рекомендуют давать кусочками, чтобы их можно было еще макнуть куда-нибудь, вроде кефира или сметаны. В книге "Ваш малыш от рождения до 2 лет" есть целая глава про кормление от года до 2-х лет. Вот тут эта книга лежит http://www.sciteclibrary.ru/family/vashkind.htm
Еда там описана совсем непривычная для нас, но идеи есть интересные.
Про питье, если писяет достаточно часто и неконцентрированной мочой, нет причин для беспокойства. Если наоборот, предлагайте чаще разные жидкости, ищите, что малышу понравится: компот из сухофруктов, морсик из варенья. Чаи любые, мне кажется, рано годовалому ребенку, зачем ему кофеин. Цельное молоко и напитки с ним тоже еще рано.
4. И вопрос по своему здоровью, если до сих пор нет критических дней, это нормально или говорит о гормональных сбоях и нужно срочно бежать к гинекологу?

В рядах гинекологов нет согласия по этому вопросу. Одни считают, что ужас-ужас, а другие, например, главный гинеколог РФ господин Серов, наоборот пишет, что раньше женщины больше рожали, дольше кормили, имели суммарно за жизнь существенно меньше менструаций, и поэтому были гораздо здоровее, меньше миом, эндометриоза и пр.
http://www.medpulse.ru/health/gynaecolo ... /5133.html
Будете кормить меньше, особенно ночью, все вернется, никуда не денется. :wink:
Ну вроде все.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 25 мар 2009
Благодарил (а): 1 раз
Спасибо за ответ :smile:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 авг 2008
Изображений: 19
Благодарил (а): 131 раз
Здравствуйте Елена Юрьевна! У меня такой вопрос. Дочери 1.4, на грудном вскармливании+прикорм по возрасту. Днем грудь не просит, только перед дневным сном. Зато что творится ночью! В спокойные ночи она прикладывается каждый час, а в неспокойные почти меня не отпускает. И хоть я и сторонник ГВ, но такая ситуация начинает угнетать. Почему так происходит, что нужно делать?

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Aldice
Здравствуйте!
Понимаю Ваши чувства, интенсивные ночные кормежки способны вымотать кого угодно.
Причины такого поведения в том, что именно ночью у малышей обостряются все трудности со здоровьем - больнее режутся зубы, хуже состояния при болезни, детка переживает все эмоциональные перегрузки от впечатлений, за прошедший день, освоение новых навыков - и, конечно же, она стремится, приложится к груди, для утешения и поддержки. Проанализируйте свой режим дня: длительные прогулки, динамическая гимнастика, бассейн и групповые занятия могут очень нравиться ребенку и одновременно давать избыток эмоциональной и физической нагрузки.
Желательно сократить такую нагрузку и сместить ее на первую половину дня.
Чтобы сократить количество прикладываний ночью можно сделать вот что:
1. Предлагать грудь почаще днем. Дети в этом возрасте склонны днем отвлекаться и потом "наверстывают упущенное" ночью.
2. Обратить внимание на то, достаточно ли у вас телесного контакта с дочкой. По тем же причинам, что и в 1 пункте. Как его обеспечить - обниматься почаще, брать на руки, полежать вместе днем, поделать легкий масажик в игровой форме.
3. Кормить достаточно плотно на ночь, например, не фруктовым пюре, а кашей.
4. Когда Вы сами ложитесь спать, будите и кормите дочку, чтобы ее следующее пробуждение было не через час после того, как Вы заснули.
5. Предлагайте ночью воду из поильника, возможно она хочет пить. Обратите внимание, достаточно ли детка пьет днем, если она не очень часто прикладывается к груди, ей может быть нужна дополнительная жидкость и днем.
6. Стараться избегать для ребенка перегрузок физических и эмоциональных.

Есть вариант более резко целенаправленно сокращать ночные кормления, для некоторых способов нужен помощник.
1. Сделать грудь недоступной. Одевать на ночь бюстгальтер, либо футболку. Иногда, если ребенок не может быстро найти сосок, он может просто снова заснуть
2. Увеличить расстояние между вами. Положить малышку спать с папиной стороны. Когда ребенок просыпается, то успокоить его пробует именно папа, а уж если это не получается - задачу берет на себя мама. Иногда мама может просто на ночь, после последнего кормления, уйти спать в другую комнату, оставив малыша с папой. Естественно при условии, что папа готов содействовать. Лучше эти попытки делать под выходные.
3. Сказать "нет" сейчас, возможно, еще будет сложно, в силу возраста, этот способ предлагают с 1,5 лет, но можно попробовать. Полезно обсуждать с ребенком, что ночью все спят, мама спит, и грудь тоже спит.
Эти и другие способы, а также условия при которых их лучше использовать подробно описаны в статье "Сокращение ночных кормлений" http://akev.ru/content/view/351/.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 авг 2008
Изображений: 19
Благодарил (а): 131 раз
Спасибо большое за ответ. Будем корректировать свои действия

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Елена Амачаева
Здравствуйте.
Как то сразу не увидела, что есть такие консультации. :Rose:
У меня проблема с которой давно не могу справиться.
Ребеночку 21 день, вес при рождении 3040. Дня через 3 после его рождения образовался застой в одной груди, прям под соском и ареолой (ареолы у меня очень большие), размером с шарик для пинг-понга. В роддоме один совет – ребенка почаще прикладывай и сцеживай. Дней 5 этим занималась результатов ноль. Ребенок грудь берет, когда на утро она вся наливается и становится комками – сын высасывает все! Грудь становится мягонькая, а под ареолой все такой же комок. Обратилась к хирургу, отправили на ультразвук и УВЧ. Сделала 3 процедуры. Все так же. Сейчас назначили лазер. Днем прикладываю капусту. Но улучшений я не вижу. :cry: Мне кажется очень мало струек при сцеживании, хотя последние дни вроде как появилось 1-2 новые. Сейчас посмотрела ссылки которые вы давали про надавливание на ареолу – попробую этот метод. Что вы еще можете посоветовать? Сплю на спине, белье свободное – ничего не давит.
Я иногда уже в отчаяние впадаю, так как этот комок не дает покоя и устала по больницам мотаться, малыша оставлять. :cry:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Meyk
Здравствуйте! Лактостаз, да еще затяжной, это очень неприятно. Вы молодец, что так настойчиво с ним боретесь. :good: И малыш такой энергичный, отлично сосет. Трещин нет, так что прикладывание скорее всего правильное или близкое к такому. Все будет хорошо. :smile:
Я правильно поняла, что застой в нижней доле? Снизу от соска?
Малыш лучше всего освобождает ту долю, на которую показывает его подбородок.
Поэтому попробуйте приложить его в позе "из под руки". Позы можно посмотреть вот здесь. http://breastfeeding.org.ua/how/position.html.
Попробуйте также разгреть эту дольку перед прикладыванием теплым компрессом или душем. Если потечет молоко не страшно. Есть даже такой метод, когда застой в одной дольке. Грудь сцеживают всю, кроме застойной дольки, а потом дают ребенку в оптимальной позе. Так что если молоко немного стечет, это даже хорошо. После кормления дольку охладить. капустный лист сначала подержать в холодильнике. Во время кормления можно массировать это уплотнение, только аккуратно, без фанатизма.
Можно мазать уплотнение троксевазин гелем, он уменьшает отек. Сначала намажьте немножко, посмотрите не будет ли какой реакции у Вас или сына. Там действующее вещество - рутин, это витамин, но аллергия бывает и на витамины. Если все нормально, мазать можно раза 3 в день.
Напишите потом, как Ваши дела.

Сообщение Добавлено:  
Модератор в короне
С нами с: 08 апр 2009
Изображений: 198
Благодарил (а): 2945 раз
Елена Амачаева писал(а):
Вы молодец, что так настойчиво с ним боретесь. И малыш такой энергичный, отлично сосет. Трещин нет, так что прикладывание скорее всего правильное или близкое к такому. Все будет хорошо.

Елена Амачаева писал(а):
Я правильно поняла, что застой в нижней доле? Снизу от соска?

Застой получается почти ровно под соском, но чуть больше сдвинут к грудной клетке (что-то прям не знаю как объяснить) :oops:
Я посмотрела позы, сегодня попробую подругому приложить сына.

Отчитываюсь - вчера муж давил как на этой картинке (у меня маникюр :oops: )

Изображение

в нижней части соска молочко выдавливалось белоснежное, а вверху (где застой ближе) - кирпичного цвета! Застой стал чуточку меньше. :Yahoo!:
В общем сегодня еще буду себя "давить". Но я прям не поверила, что процесс пошел :%)

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

Meyk
Застой я так поняла - под соском. То есть какая-то внутреннаяя долька закупорилась. Да, случай непростой. Здорово, что есть сдвиг к лучшему.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 апр 2008
Благодарил (а): 45 раз
Добрый день.
У меня такая проблемма, а мож и не проблема.
Последние 2 недели ребенок просыпается ночью с перерывом 1,5 часа-40 мин, высасывает все груди, мне кажеться, что в 4-5 утра, там уже ничего нет, а он все требует, сосет...соску не берет, сразу начинает хныкать. Он не наедается? А, ведь от моего не спания, молоко не улучшится, по качеству и кол-ву.... вот и не знаю что делать, преходить на сшешаное кормление? :unknown:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы

eliset
Здравствуйте!
Ночные кормежки, это, действительно, трудно
Смешанное кормление, конечно возможно, если действительно нужно. Сначала, давайте попробуем разобраться, что происходит. Это может быть период активного роста, аппетит усилился, вот он и сосет активно, стимулирует увеличение количества молока.
Как днем дела обстоят? Сколько писает? Вообще, как он вес прибавлял до сих пор, по месяцам?

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1218 ]  Страница 6 из 61  Пред.1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 61След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов