cahbka_v писал(а):
Здравствуйте. Дайте, пожалуйста, совет. Моей дочке 4 месяца и 1 неделя. Она родилась с весом 4 кг 40 гр. Из роддома выписались 3870. Каждый месяц нас взвешивают на разных весах, так как врач переезжает из кабинета в кабинет. Первый мес - 4200, 2 мес - 4840, 3 мес.-5400, 4 мес.-5750. Никаких диагнозов нам не ставили. Ест понемногу, минут по 5-10 сосет, а после сама сцеживаю и с ложки допаиваю. Сцеживаю около 20 мл, кормлю каждые полтора часа, если не спит, 2 длинных промежутка днем по три часа, когда спит. Ночью кормлю 2-3 раза, это с 1 часа до 7 утра. В семь уже начинается день. Нужно ли нам вводить ранний прикорм, или докорм? Сама она не беспокоится, не плачет. Животик болит, только если я съем любое сладкое или чай с сахаром выпью. Пробовала в месяц докармливать смесью, съедала только 30 мл из бутылки, по вечерам плакала.
Здравствуйте!
Цифры, увы, неутешительные. Дефицит веса объективно есть. И показания к докорму есть и по месячным прибавкам и по общему весу.
Судя по тому, что вас не отправили в больницу, предположу, что выглядит и чувствует себя детка неплохо. Это хорошо!
Как у вас дела с прикладыванием? Сосок сплющивается при сосании?
Сосет ли детка пустышку?
Я думаю, надо кормить интенсивнее, давать обе груди в одно кормление по 2 раза минимум, использовать сжатие груди,
http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.htmlусиливать прилив (согревать грудь или пить горячее питье во время кормления).
Обязательно сцеживать после кормления обе груди минут по 15-20 (попеременно по 2-3 минуты, пока не выйдет время). Цель - дополнительно простимулировать грудь к выработке молока и гарантированно хорошо ее освободить, в итоге увеличить объем сцеживаемого.
Вот хорошая подборка по сцеживанию.
http://www.gvinfo.ru/scezhivanieНа фоне этих мер контролировать количество мочеиспусканий за день, с 7 до 19. Если оно за неделю не увеличится, тогда вводить докорм. Если будет необходимость, пишите обсудим, как лучше это сделать.
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:Черемуха писал(а):
Добрый день! Сложилась следующая ситуация. Дочке моей 6,5 месяцев, с рождения на ГВ. Никаких проблем с молоком и ГВ до сих пор не возникало, ребенок хорошо прибавлял в весе. На сегодняшний момент весим 8 220 (родились 2 960). 3 дня назад дочь стала отказываться сосать грудь днем. Вообще. От груди отворачивается, даже не взяв, отталкивает руками. Если настаиваю - плачет и кричит. Общее самочувствие хорошее, были вчера на плановом осмотре, педиатр не увидела причины отказа. Горло спокойное, ни стоматита, ни зубов. Стул хороший, мочится без трудностей. Не капризничает, днем играет, ночью спит..С 5 месяцев я начала вводить прикорм, советуясь с педиатром. Кашу и овощи. Уже месяц доча получает 2 кормления в день. Педиатр говорит, что я ее не перекармливаю, т.к. объем прикорма не большой. Каша 100-120 мл на грудном молоке и 100 гр овощного пюре. Раньше дочка после прикорма еще прикладывалась к груди и между прикормами сосала..Т.е. каждые 2-3 часа ела грудь. Последние три дня, если ей ничего не предлагать, она и 5-6 часов может не есть. Грудь предлагаю каждые 2 часа, все время отказ. Получается накормить перед сном и рано утром. Ночью не сосет, т.к. спит. Сегодня утром сцедила 50 гр молока и после кормления кашей ей с ложечки споила. Пила, не выплевывала. Но сосать из груди отказалась.
Никаких стрессов не было в последние три дня, не падала, одну не оставляли, прикорм не увеличивали, критических дней у меня нет, вторую беременность исключаю. Зубы не лезут (педиатр не увидела этого).
У меня к Вам вопросы:
- Это конец нашего ГВ? Вернется ли дочка к груди? Или уже не тот возраст?
- Поможет ли вернутся к груди временная отмена прикорма?
- Не исчезнет ли у меня молоко с таким режимом сосания (2 раза в сутки)? Я, конечно, и сцеживаюсь еще. Но молока реально стало меньше. Сколько мне нужно сцеживаться, чтобы сохранить молоко на случай, если дочка захочет вернуться к груди?
Заранее спасибо!
Хочу добавить, что соску дочь не сосет, бутылочку тоже не знает. И еще меня беспокоит отказ от груди, т.к. я ей никогда не давала водичку, она получала жидкость только с молоком..
Добрый вечер!
Спасибо, что так подробно описали ситуацию. Держитесь, это трудный момент, но он преодолим.
Это не конец ГВ, я знаю случай, когда годовалая детка через неделю вернулась на грудь, после такого резкого отказа.
Грудь надо сцеживать каждые з часа днем и хотя бы 1 раз ночью, максимально хорошо ее освобождая.
Посмотрите здесь приемы, как можно увеличить количество сцеженного
http://www.gvinfo.ru/scezhivanie_ms Давать молоко из ложки или поильника. Если объем молока будет небольшой, предлагать после прикорма дополнительно воду.
Прикорм отменять не надо, причина не в нем. И вам спокойнее, что ребенок точно получает определенное количество еды.
Грудь малышке предлагать нужно, но только когда она в сонном состоянии, вокруг снов, не чаще чем 1 раз в 3 часа. Можно попробовать укачать ее, ходить с ней, на ходу дать грудь и кормить в движении.
Либо сидя на мячике большом, качать и кормить. Можно попробовать белый шум включать, монотонный звук типа работающего фена, льющейся воды и пр.
Не настаивать.
Постараться увеличить количество телесного контакта: на руках держать, играть во всякие гладилки-щекоталки, полежать отдохнуть вместе днем.
Добавлено спустя 55 секунд:Re: Елена Юрьевна Амачаева,консультант по грудному вскармливаниюBastindaЛюдмил@JULETTAПожалуйста!