Shelest писал(а):
Наталия Григоренко
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Ребенок второй родился в январе 2010 года. Материнский сертификат я получила. А вот 12 000 с него сказали не положено. Сейчас же вроде (мне сказали) уже получают какие-то вторые 12000. В общем,запуталась я. Можете помочь прояснить эту ситуацию?
Shelest, здравствуйте!

что-то до Вас видимо доложили не совсем точную информацию, перепутали некоторые позиции закона!!!
В вашей ситуации вы имеете право на получение 12.000 рублей!
Если Вы очень хотите получить 12 тысяч из материнского капитала, внимательно читайте сроки подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты в Пенсионный фонд РФ:
- если ребенок родился (был усыновлен) до конца сентября 2010 года, заявления будут приниматься не позднее 31 декабря 2010 года;
-если право на материнский капитал возникло с 1 октября по 31 декабря 2010 года, заявления будут приниматься до 31 марта 2011 года.
- Если ваш матринский капитал меньше 12 тысяч рублей (потратили уже, бывает), заявление можно написать на весь остаток.
Поэтому быстренько собирайтесь и в Пенсионный фонда по месту жительства! вверху я писала перечень необходимых документов!
после того как вы получите первую выплату 12.000 руб., если успеете по срокам, то сможите получить вторую выплату 12.000 руб., скажем так это "антикризисные" меры государсвта по отношению к семьям! НО некоторые думают, что данные деньгие сверх мат.капитала выдаются, нет это не так эти деньги вычитаются из вашего же мат.капитала, т.е. допустим мат. капитал составляет 343 278 рублей вычитаем (-) 12.000 = 331 278. вот таким образом!
Желаю удачи в ваших начинаниях!

сходила в пенсионный. Выяснила -мне положены 12 000 ,но только получить я их могу 1 раз. Так как 2 раза получают те,у кого ребенок родился до конца 2009 года (то есть они 1 раз уже подали и получили и сейчас получают второй раз).
Ещё хотела задать вопрос - а что за пособия такие по соцзащите ..какие-то 4000 руб? Мне свекровь сказала,но толком объяснить ничего не может.. говорит только,что такие тоже можно получать. Пособие до 1,5 лет за меня получает свекровь (потому что у неё белая зп и мы переоформили на неё получение).