Людмила Ивановна,добрый день!
Сейчас нам 5 месяцев,родились на 37 неделе 2800 и 48.Сейчас 7500 и 65.
В 2 месяца были на УЗИ тбс,отклонение от нормы было 1 градус.Сходили на консультацию к ортопеду,она сказала,что ничего особо страшного не видит,показала как делать гимнастику и массаж и сказала сделать контрольное УЗИ после 4,5 месяцев.Сегодня были на УЗИ,угол в норме,а ядер нет.Узист пишет:"СКП и НКВ не соответствует возрасту ребенка,задержка развития ядер окостенения".Стоит ли беспокоиться?И можно ли как-то помочь ядрам сформироваться?
Спасибо за вопрос. Если есть недоразвитие крыш и задержка оссификации ядер, то это уже на ваши 4,5 месяцев дисплазия т/б суставов. На вашем месте было бы неплохо сделать рентген снимок суставов и с ним на прием к ортопеду. У вас недоношенность не большая , так что суставы ваши все равно незрелые по УЗИ. Вы можете придти ко мне на прием , звоните на тел. 2-67-00-50.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:Добрый день, Людмила Ивановна!
Подскажите, пожалуйста, сыну 10 мес., примерно в 9.5 начал топать с маминой помощью (держу его под ручки), купили ему обычные сандалии Скороход (жёсткий задник и подошва). Начала замечать, что правую ножку он ставит в сторону и , иногда, как бы волочет её...у опоры стоит на носочках, пытается на пальчики встать...
В 6 мес.было подозрение на дисплазию (плохо отводилось левая ножка), по рентгена "косвенная дисплозия, перекос таза и вальгус", ортопед сказала что все нормально, может на рентгене дернулся...а в ножке тонус, прошли курс массажей и тонус ушёл. В 9 мес.ортопед осмотрев сына сказала "здоров".
Вопрос:
1. Нужна ли сейчас спец.корректирующая обувь. Или она нужна когда он сам научится ходить?
2. По вальгусу: ребенок в спокойном состоянии (лёжа, сидя) стопу поворачивает во внутрь и пальчики поджимает... Нужно ли с этим ч-т делать, например, массажи или зарядка...
Спасибо за вопрос. Каждый врач оценивает пациента по своему и так же результаты обследования, так, что мне сложно оценить вашу ситуацию достоверно. Могу сказать одно, что у вас имеется вальгусная деформация стоп и в вашем возрасте и начале ходьбы с опорой необходимо ношение ортопед. обуви , очень хорошая ташиорто., только модель с твердой пяткой (бывает разная). Сейчас делать массаж будет сложно , а главное одевать во время бодрствования ребенка обувь, чтоб при ходьбе и вставании с опорой установка стоп была правильная.