Добрый вечер ! Оксана Юрьевна, моей дочери 11 лет, уже 2 года поставлен диагноз " хронический тонзиллит". Простудными заболеваниями болеем раз в месяц стабильно. Миндалины постоянно огромные, рыхлые. С января 2015 уже 5 раз болела, сейчас госпитализирована с тонзиллитом (в анализе крови - повышено СОЭ и лейкоциты). И уже 3 разных ЛОР - врача советуют нам удалить миндалины. Подскажите, стоит ли это делать, безопасно , эффективно или нет. Просто каждый раз при болезни назначают антибиотик, иммунитет совсем упал. Заранее спасибо.
Если это вирусное поражение, удаление будет бессмысленно, если вы не лечили хорошо консервативно, удаление иммунного органа может привести к беспрепятственному попаданию инфекции в бронхи. Однако наличие осложнений на органы-мишени показание к удалению. В11 лет снижение иммунитета может быть связано с пубертатом, то есть решение принимается не по интернету.
Добавлено спустя 20 минут 1 секунду:Оксана Юрьевна, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по нашей ситуации...
Ребенку 2 года, после посещения детского сада (три дня), на четвертый день потекли жидкие сопли, температура была до 37,7. Лечили противовирусными, как назначал педиатр. На 4-ый день из левой ноздри пошли тягучие густые сопли, температура поднялась до 38,2. В тот же день поехали на 1 речку, лор осмотрел, поставил острый левосторонний отит, назофарингит, назначил флемоклав 7 дней, називин 5 дней, полидексу, отипакс 10 дней. После посещения врача температура поднялась до 39,2, сбили, больше не поднималась.
Через 6 дней лечения пошли к другому лору на проверку, сделали тимпанометрию, поставили диагноз - двусторонний евстахеит, левосторонний экссудативный отит, ринит, фарингит. Из ранее назначенных лекарств оставили флемоклав до завершения курса 7 дней, борный спирт в уши, лизобакт, протаргол 2% 3 раза в день по 2-3 капли плюс подключить физиопроцедуры (лазер либо светолечение (не греть) и потом электрофорез с калий йодидом).
Я так понимаю, физио и дозировка 2% протаргола назначена в связи с тем, что за последний год это уже наш третий отит (первые два лечили в инфекционной больнице, т.к. у ребенка поднималась температура до 40, которую могла сбить только литическая смесь, отиты начинались резко с повышения температуры, без предварительных соплей, кашлей и похрюкиваний...)
У меня три вопроса:
1. Нужно ли для ребенка 2 лет разводить Протаргол до концентрации 1% или все-таки можно капать 2%, не боясь того, что такая концентрация нанесет вред? (я, конечно, позвоню еще лечащему врачу, но хочу знать мнение другого специалиста).
2. По словам моей мамы (работает много лет на физио), таким маленьким детям нереально делать электрофорез из-за специфики процедуры. Насколько принципиально проведение электрофореза для лечения евстахеита, отита? Достаточно ли будет лазера?
3. По итогам лечения за неделю, если не будет существенных улучшений по итогам тимпанометрии, обязательно ли продувать слуховые трубы и насколько это болезненно?
Заранее спасибо за ответы.
Проторгол 2 летнему лучше развести. По срокам у вас больше данных за острый средний отит, на фоне воспаления барабанной переполненный продавать нельзя . С 3 лет элекрофорез делаем с КI, но при экссудативном отите не может быть температуры и барабанная перепонка не гиперемирована. Больше данных за острый отит у вас, поэтому проживания и физио не нужны, нужно вас смотреть.
Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:[youtube=][/youtube]
Оксана Юрьевна, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по нашей ситуации...
Ребенку 2 года, после посещения детского сада (три дня), на четвертый день потекли жидкие сопли, температура была до 37,7. Лечили противовирусными, как назначал педиатр. На 4-ый день из левой ноздри пошли тягучие густые сопли, температура поднялась до 38,2. В тот же день поехали на 1 речку, лор осмотрел, поставил острый левосторонний отит, назофарингит, назначил флемоклав 7 дней, називин 5 дней, полидексу, отипакс 10 дней. После посещения врача температура поднялась до 39,2, сбили, больше не поднималась.
Через 6 дней лечения пошли к другому лору на проверку, сделали тимпанометрию, поставили диагноза - двусторонний евстахеит, левосторонний экссудативный отит, ринит, фарингит. Из ранее назначенных лекарств оставили флемоклав до завершения курса 7 дней, борный спирт в уши, лизобакт, протаргол 2% 3 раза в день по 2-3 капли плюс подключить физиопроцедуры (лазер либо светолечение (не греть) и потом электрофорез с калий йодидом).
Я так понимаю, физио и дозировка 2% протаргола назначена в связи с тем, что за последний год это уже наш третий отит (первые два лечили в инфекционной больнице, т.к. у ребенка поднималась температура до 40, которую могла сбить только литическая смесь, отиты начинались резко с повышения температуры, без предварительных соплей, кашлей и похрюкиваний...)
У меня три вопроса:
1. Нужно ли для ребенка 2 лет разводить Протаргол до концентрации 1% или все-таки можно капать 2%, не боясь того, что такая концентрация нанесет вред? (я, конечно, позвоню еще лечащему врачу, но хочу знать мнение другого специалиста).
2. По словам моей мамы (работает много лет на физио), таким маленьким детям нереально делать электрофорез из-за специфики процедуры. Насколько принципиально проведение электрофореза для лечения евстахеита, отита? Достаточно ли будет лазера?
3. По итогам лечения за неделю, если не будет существенных улучшений по итогам тимпанометрии, обязательно ли продувать слуховые трубы и насколько это болезненно?
Заранее спасибо за ответы.
Да, еще гайморит может быть в 2 года, при гнойных выделениях из носа и отите 90% диагноз- гнойный гайморит, продувать в этом случае опасно, извините зз ошибки в 1 ответе