Здравствуйте Людмила Ивановна, у моей дочки икс-образные ножки. С рождения стоим на учете у ортопеда, была дисплазия ТС, после нескольких курсов массажа, примерно в 1 г и 2 мес. диагноз сняли, но у ребенка ножки стали иксом. Я акцентировала внимание ортопеда на этом, но она сказала, что этой пройдет чуть позже, к 2 годам - не прошло, плюс дочка загребает правой ножкой во внутрь и довольно часто падает на улице. Врач назначила курс массажа и ортопедическую обувь - так и не прошло. Когда мы проходили мед комиссию в садик, другой ортопед поставила диагноз - вальгусное плоскостопие. Предыдущий ортопед такой диагноз не ставила. Сейчас меня беспокоит, то что ситуация с ножками не улучшилась вообще, само не прошло, как нам говорила ортопед, у которого мы стоим на учете с рождения. И самое главное, дочка начала сильно плакать по ночам, что у нее болит правая ножка (та которой она загребает во внутрь) Плачет примерно раз в неделю, утром все проходит, ничего у нее не болит, я трогаю ножку, говорит нигде не болит. Еще ей тяжеловато подниматься по лестницам, у нее слабые ножки, на мой взгляд. Сейчас нам 2.8 Скажите, пожалуйста, что нам делать? Не упустили ли мы время и можно ли еще все исправить? Может нужно сделать какие-то снимки? Может помимо массажей раз в полгода еще что-то делать? Может быть нам просто нужно сменить ортопеда?
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:Здравствуйте Людмила Ивановна, у моей дочки икс-образные ножки. С рождения стоим на учете у ортопеда, была дисплазия ТС, после нескольких курсов массажа, примерно в 1 г и 2 мес. диагноз сняли, но у ребенка ножки стали иксом. Я акцентировала внимание ортопеда на этом, но она сказала, что этой пройдет чуть позже, к 2 годам - не прошло, плюс дочка загребает правой ножкой во внутрь и довольно часто падает на улице. Врач назначила курс массажа и ортопедическую обувь - так и не прошло. Когда мы проходили мед комиссию в садик, другой ортопед поставила диагноз - вальгусное плоскостопие. Предыдущий ортопед такой диагноз не ставила. Сейчас меня беспокоит, то что ситуация с ножками не улучшилась вообще, само не прошло, как нам говорила ортопед, у которого мы стоим на учете с рождения. И самое главное, дочка начала сильно плакать по ночам, что у нее болит правая ножка (та которой она загребает во внутрь) Плачет примерно раз в неделю, утром все проходит, ничего у нее не болит, я трогаю ножку, говорит нигде не болит. Еще ей тяжеловато подниматься по лестницам, у нее слабые ножки, на мой взгляд. Сейчас нам 2.8 Скажите, пожалуйста, что нам делать? Не упустили ли мы время и можно ли еще все исправить? Может нужно сделать какие-то снимки? Может помимо массажей раз в полгода еще что-то делать? Может быть нам просто нужно сменить ортопеда?
Спасибо за вопрос. Лучше один раз увидеть самой, чем с ваших слов. Приходите на прием. Х - образная деформация ног появляется у детей к 2 годам и увеличивается до 3-4 лет, а лишь потом идет улучшение. Так , что результата положительного в уменьшении деформации стоит ждать после 3 лет, если регулярно проходить лечение. Важную роль играет лечебная физкультура, а потом массаж, физиолечение, ортопед. обувь. Необходимо сделать рентген т/б суставов. Звоните мне на тел. 2-67-00-50.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:Здравствуйте, Людмила Ивановна.
Может мой вопрос покажется не уместным и глупый, а может и не в тему.-если что перенаправьте где спросить.
Хотя говорят у родителей не бывает глупых вопросов, потому что они родители.
Так вот: с какого возраста ребенку нужна подушка? а то бабушки меня уже мучают по этому поводу

Спасибо за вопрос. Все очень даже уместно. С 1 месяца ребенок уже может спать на подушке - ортопед. в виде бабочки с выемкой под затылок, потом с3-4 месяцев укладываем на подушку толщиной до 4 см ( размер 40 х 60 ), после года до 5-6 см. толщиной.
Добавлено спустя 1 минуту:Людмила Азаровау дочери ,8 лет,серповидная стопа, раньше как то несильно было видно косточку сбоку и дочь не жаловалась на боли в ногах.А последние полгода где то деформация стопы стала видна очень сильно и дочка стала говорить что болят ноги ,стала сильней заворачивать стопы вовнутрь и тяжело стало подобрать обувь. скажите,пожалуйста,что нам делать

у старшей дочери и у меня в детстве тоже была серповидная стопа ,но со временем как то все нормализовалось без специальной обуви и массажей, а у младшей все как то усугубляется

,несмотря на то что и ортопедию носили все время и курсы массажа проводили
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:Людмила Азаровау дочери ,8 лет,серповидная стопа, раньше как то несильно было видно косточку сбоку и дочь не жаловалась на боли в ногах.А последние полгода где то деформация стопы стала видна очень сильно и дочка стала говорить что болят ноги ,стала сильней заворачивать стопы вовнутрь и тяжело стало подобрать обувь. скажите,пожалуйста,что нам делать

у старшей дочери и у меня в детстве тоже была серповидная стопа ,но со временем как то все нормализовалось без специальной обуви и массажей, а у младшей все как то усугубляется

,несмотря на то что и ортопедию носили все время и курсы массажа проводили
Спасибо за вопрос. Вам лучше придти на прием к ортопеду, чтоб видеть стопы и ориентироваться на месте. Нужна обязательно лечебная физкультура и физиолечение. Возможно у дочери появилось заболевание - остеохондропатия и нужно будет сделать рентген снимки стоп. Звоните на тел. 2-67-00-50.