Временное жилье Лены мы быстро нашли по схеме, которую нам нарисовал глава поселения (кстати, он бывал у Лены неоднократно с помощью, и даже привез ей в дом личную приличную мебель).По дороге догнали двух дам из администрации, которые шли к Лене с очередным визитом в целях убедить ее принять благоустроенное жилье.Во дворе дому увидели троих неухоженных детей (надо сказать, прилично одетых, в Ваши одежки, но уже замызганных и давно не мытых).Мальчик добывал мякоть из маньчжурских орехов.На наши призывы с улицы из дома никто из взрослых не вышел (выглянула какая-то женщина и опять скрылась).Пошли сами, без приглашения.Местные административные дамы жаловались, что боятся собаку и уже изодрали все юбки, навещая Лену.Наш друг-хирург, который, если честно, был в этой поездке просто мужским плечом, раздвинул ржавые железные ворота и мы проникли во двор, а потом и в дом.
Мне трудно подобрать слова, чтоб описать то, что мы увидели в доме.Большой светлый дом, с просторными комнатами страшно захламленный, с проваленными местами полами, рассохшимися рамами.Все поверхности: диваны, шкафы, завалены грудами вещей, в которых непонятно, что зимнее, что летнее, что чистое, что грязное.Лена- женщина неопределенного глубоко преклонного возраста.Подруга, которая

помогает и какой- то пьяный мужичонка.Печка- крохотная для такого дома, стоящая в отдельном помещение, топилась, тепло было только рядом с печкой, другие комнаты она не обогревает, трубы от котла к батареям сгнили и обрезаны.В доме невозможно дышать.То ли от давно неиспользовавшегося дымохода, то ли от того, что Лена перенесли в этот дом часть вещей из сгоревшего барака, стоял едкий запах гари, который немедленно проник в горло, легкие, волосы, кожу, мне до сих пор кажется, что я воняю,этот запах стоит у меня в горле, и я уже достала всех близких вопросом, не пахнет ли от меня горелым. Мы познакомились с Леной, рассказали, что мы те люди, которые поддерживали ее детей во Владивостоке, объяснили, в каком длительном лечение и особом уходе еще нуждается ее ребенок, сказали, что готовы ей помогать, объяснили, что Диму нельзя приводить в этот дом, посадили Лену в машину и поехали смотреть квартиру.Да, кстати,ключи от квартиры со светом и водой уже давно у Лены, но ей лучше там, где мы были, дети давно не мыты,в стрептодермии, Наташа делает уроки при свечах (если делает- она в 3-ем классе и пишет ПЕЧАТНЫМИ буквами).Дальше напишу про квартиру.
Добавлено спустя 36 минут:Администрация поселка вне очереди предлагает Лене 3-х комнатную квартиру недалеко от школы.Крепкий двухэтажный дом "сталинской" постройки.Чистый свежеотремонтированный подъезд.Большой ухоженный уютный двор.Квартира на втором этаже. Балкон.Большие окна, солнечная сторона.В квартире было тепло несмотря на то, что к нашему прихода некоторые окна были открыты.Есть мебель: советская стеночка и стол- книжка в гостиной, сервант в одной комнате и одежный шкаф в другой.Было пыльно и валялись остатки чей- то чужой жизни: газеты, журналы, консервация.Квартира действительно хороша, нуждается в ремонте сантехника (разбит ободок унитаза), и хорошей генеральной уборке.Мы уговорили Лену, что здесь ей и детям будет тепло и уютно, объяснили, что поможем оформить субсидию (в ее положение возможна 100 % компенсация квартплаты).Она согласилась, пообещала навести порядок, мы уже было собрались заносить собранными Вами вещи, но что- то нам стало грязно и неуютно и дело кончилось тем, что Оксана с Михаилом выносили мусор (забили два контейнера во дворе), Лена мела полы, а я протирала мебель.Потом ребята занесли все наши передачки, мы с Леной рассортировали все по шкафом, запоминав, где зимнее, где летнее, где Ленино, где детское.В завершение нашего субботника Оскана с Михаилом съездили в магазин за тем, чего, на наш взгляд не хватало: ведро, кипятильник, тазик, мыло, полотенца,воду, газовые баллончики к туристической печке.А мы с Леной постелили постели на полу из собранного Вами матраса, одеял и подушек.
Лена пошла за детьми и печкой.Продуктами на ближайшее время мы их обеспечили.К ранее выложенному списку я в понедельник докупала в "Реми" бакалею: растительное масло, чай, сушки, печенье.Чек сканирую и приложу к теме.(Сканер завис, фотоаппарат в отъезде)
Добавлено спустя 20 минут 34 секунды:Мы еще раз встретились с главой администрации и его замом не пожаре.Они с МЧСовцами спасали от огня близлежащую пьяную деревню, где деградировавшие люди лениво смотрели, как огонь подбирается к их домам.Ребята оставили свою спасательную операцию и еще раз встретились с нами на дороге, пообещав порешать вопрос с сантехникой и оказать всяческое содействие при оформление субсидии и представление места в детском саду.Все это можно было сделать раньше Лене вполне самостоятельно- но он , как и Юшка, часто просто не могут Лену найти и встретиться с ней для оформления документов. Да, Вале 15 и у нее нет паспорта.Это уже так, к общей характеристики ситуации. Почему Валя рвется домой, я знаю, многие, думаю, догадываются: у нее взрослый бойфренд (у сторонников "каждому ребенку- по семье" есть 15- летние девочки? Вы представляете их с взрослым дегенератом?) А, или это не наше дело, от педофилов нужно защищать только благополучных девочек?
Можно ли Диму лечить дома? Дома можно.В холодной землянке с золотистым стафилококом- нельзя.
Я пыталась так подробно написать о нашей поездке и своих впечатлениях не для того, чтоб нам вручили

орден ВМ.И не для того, чтоб отвернуть благотворителей от этой семьи (хотя допускаю, что от изложенных мною фактов у многих могут опуститься руки) Я считаю, что люди, которые материально, и главное, душевно, вкладываются в ситуацию, имеют право знать объективную картину.
Сейчас формирую список, того, что еще необходимо этой семье.
В пятницу мы с Оксаной планируем ехать в Липовцы.Оформлять с Леной договор социального найма, попытаться оформить комиссию Андрею в сад.
От всей души приглашаю всех с нами.Особенно, сторонников семейного воспитания детей.Я пишу это без стеба и иронии.
sluy,
Мари берите моющие средства, перчатки, одежду которую не жалко- будем социализировать Лену, чтобы Диме было, куда вернуться.