Anna Ivanova писал(а):
Юшка писал(а):
та сказала, что была эта Лена, учинила там скандал,
если честно, не так уж и плохо, значит переживает тож.
Извините, что вмешиваюсь, но увидела тему и она мне очень напомнила случай, с которым пришлось столкнуться по работе
http://krasnodar.rfn.ru/region/rnews.ht ... 47&rid=343 http://krasnodar.rfn.ru/rnews.html?id=37925. Не с российской стороны я им занималась. Не совсем идентичная ситуация, но на мой взгляд, очень похожая (у статьи есть еще и продолжение - двух оставшися девочек потом из семьи изъяли). Я это вот к чему.
1. Из того, что я прочитала, мама детей имеет проблемы с социальной адаптацией. Скандалами в соцзащите (и других организациях) она ничем не поможет. Нужно выяснять, какие у них "правила" и играть по этим "правилам". Вполне возможно, что некоторые вещи можно сделать, но для этого нужно пособирать справки, пописать заявления и т.п. Я понимаю, что это сложно сделать, но лучше, если Лена будет "сотрудничать", чем скандалить (она не в той ситуации, чтобы кулаком по столу стучать, она только против себя людей настроит, т.к. здесь уже совершенно правильно Анна-Мария писала, что по большому счету, ей никто ничего не должен).
2. Было бы неплохо донести до нее идею о том, что если есть возможность пристоить детей в какой-нибудь интернат (добровольно с ее стороны), то это будет наилучший вариант (моим "клиентам" местные власти регулярно предлагали детей в школу оформить, в реабилитационный центр поселить (на время, пока родители смогут решить свои проблемы и переехать из палатки в более-менее нормальное жилье), но они заняли круговую оборону (конечно, кругом же враги ), регулярно жаловались нам, ну и президенту РФ, заодно, что у них пытаются детей украсть, чем самым привлекали к себе и местной соцзащите дополнительное внимание, у тех терпение (или что-то там еще) кончилось и детей из семьи изъяли). У нее будет возможность общаться с детьми, забрать их, когда она решит свои проблемы с жильем и т.п. Отказываться от интерната-приюта и т.п. и при этом устраивать скандалы - не в ее интересах, т.к. соцзащите может быть проще изъять детей и закрыть на этом дело (дети устроены, мама - человек взрослый и решать свои проблемы должна сама). Кроме всего прочего, изъятие детей и ограничение мамы в правах может иметь для нее и финансовые последствия (в случае с моими "клиентами" суд при принятии решения об определении детей в реабилитационный центр и ограничении родительских прав назначил еще каждому из родителей ежемесячную выплату алиментов на каждую девочку (несколько тысяч там получалось в месяц). Платить им, естественно, нечем было и это только уменьшало их шансы вернуть детей). Это, конечно, неплохой вариант, чтобы привлечь к финансовому участию в судьбе детей их пап, но для Лены - это только дополнительные проблемы.