Может кому поможет опыт. У меня в анамнезе травма позвоночника - компрессионный перелом. До занятий периодически мучала тупая боль в спине. Сейчас спина вообще меня не беспокоит. Думаю, это связано с укреплением мышечного каркаса. Не знаю про грыжи и протрузии. Но для себя поняла, что травмированный позвоночник - это не помеха для работы с достаточно приличными весами в тренажерном зале.
При грыжах и протрузиях просто обязательно заниматься. 1. снимет явно болевой синдром (сами подтверждаете своим отзывом), 2.укрепит мышечный корсет, опоясывающий именно позвоночный столб. Сама если сижу долго, сразу на Пилатес иду или в тренажерный зал.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:Девушки, помогите, мы с подругами хотим пойти в зал, но у нас у всех проблемы с коленями и спинами

поэтому нужен очень грамотный тренер, посоветуйте плиз! Альяс очень привлекает тем, что там есть хаммам

но очень важно попасть в хорошие руки, ибо навредить здоровью не хочется
Ну раз так, подскажу. В Альянсе я посещаю по Пилатесу Екатерину (правда ведет только по Воскресеньям), Дану, Юлию. Очень грамотные тренеры. Юлия - тренер международного уровня. Мне приятно заниматься у обученных, титулованных тренеров. В моем клубе берут только таких. Екатерина другая есть еще - очень хвалят ее Йогу. Но я лично не ходила, не скажу. А вообще я в большом восторге от такого отношения к клиентам на рецепции, от тренеров. Все классные и тренировки - просто огонь. Меня также привлекает цена удовольствия. Любой манульный терапевт - 1500рую за час

, а это треть абонемента на целый месяц и полный безлимит+теплый хаммам!