
В Пекин прилетели в 8-40 по китайскому, очень быстро прошли границу и сели в скоростной поезд (25 юаней), который за 20 минут прям из здания аэропорта домчал нас до радиальной линии метро, потом еще три станции (2 юаня метро в любой конец) – и мы на месте. Гостиница буквально в пяти шагах от станции, что очень удобно, потому как в отличии от например, Харбина, Даляня с такси здесь мы испытывали иногда настоящую засаду – их не всегда можно быстро поймать, они не всегда везут вообще и не всегда туда, куда тебе надо. Ну не совсем критично, но и не так просто и быстро как в других городах северного Китая. К тому же пробки, так что близость метро и днем и вечером выручала.
Ну если уж интегрироваться в пекинскую историческую культуру, то где же жить, как не в знаменитых пекинских хутунах. Отель «Soluxe Courtyard Hotel» располагался в историческом центре Пекина, в шаговой доступности от основных его достопримечательностей (правда, учитывая мегаполисный размер города, шаги эти все же довольно таки ощутимы). Они выкупили блок хутунов и сделали из него стилизованную под старину очень колоритную гостиничку с супер красивым садиком, прудом с золотыми рыбками (можно кормить). Мебель в номере тоже вся деревянная под старину, даже телефон в стиле начала прошлого века, а чай не в пакетиках, а рассыпной жасминовый в специальной шкатулке и чайничек под бронзу на горелке. Номер обошелся в 1600 рублей сутки, самый недорогой и поэтому с не супер удачным расположением – на первом этаже с выходом прямо на ресепшен, есть номера на галерее второго этажа, есть номера подороже с выходом прямо в сад. Номер маленький, но очень чистый, уборка и все необходимое докладывали вовремя, ресепшен очень приветливый и душевный, хорошо говорят по английски. Девочки с ресепшена даже очень выручили нас в критической ситуации в день отъезда

Территория гостиницы



IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1011/6d/464209f38578.jpg[/IMG]

Холл

Номер



Хутуны - это своеобразные квартальчики китайских жилищ, они характерны в основном только для Пекина ну и еще для пары китайских северных городов, такие жилища появились на месте Пекина еще в те времена, когда город был столицей государства Цзинь, основанного племенем чжурчжэнь. При этом, с каждым годом их стремительно становится все меньше, в Пекине их сохранилось около 800 и только в историческом центре. В хутунах раньше жили разные люди – ремесленники, чиновники и прочие простые и уважаемые горожане, о социальной принадлежности и важности хозяина жилища можно было судить по порогу, двери и прочей атрибутике на входе. Сейчас в них живут обычные современные люди, может быть далекие предки древних хозяев этих халупок. Но вполне доброжелательны и улыбчивы, учитывая количество заглядывающих в их жилища туристов со всего мира. Ну и мы тоже, разумеется позаглядывали

Такие вот красавчики будут рады промчать вас по самым интересным местечкам района


А за этими старинными дверями и стенами до сих пор живут люди







Сход хутунских старичков. Обратите внимание, как надежно припаркована машина


А рядом вполне себе элитные жилые кварталы с видом на хутунскую экзотику


А также много зелени и местные жители вывешивают клетки с птичками, птички замечательно поют

Посетили «Красный театр» с шоу «Легенды кунг-фу» про историю возникновения этого вида китайского боевого исскуства – нам понравилось, красочно, зрелищно, отлично натренированные парни и мальчишки артисты. Билет недешев – 180 юаней, но зрелище того стоит




Рядом с нашей станцией метро начинаются озера, двигаясь вдоль которых, можно дойти до Запретного города Гугун и площади Таймэнь и увидеть по дороге много исторических и совсем не исторических достопримечательностей.

Обратите внимание на эту «группу в полосатых купальниках» – дядя в плавках, как вы думаете, что он делает



А как вы думаете, что делают эти двое в пустом переходе? Нет, они не просят копеечку и ничего не продают, они просто танцуют вальс и танго под красивую музыку, просто для себя. А что, логично, ну нет у них дома танцевального зала, а здесь такая акустика и полы скользят, все как надо душе и телу


Веселые люди, моются в городских озерах, танцуют в переходах

А начало ноября в Пекине шикарное, 19-20 градусов, золотая осень, у меня даже лицо сгорело


А это начало площади Таймэнь – самой большой площади в мире, которая считается гордостью и сердцем Китая.

Мавзолей Мао, великого кормчего, которого до сих пор все китайцы уважают и обожают. Он там лежит, но мы не попали по времени на него посмотреть, ну и ладно, то еще зрелище наверное – набальзамированный вождь


Площадь Таймэнь – она действительно огромна




Ворота в Гугун – запретный город. Правда мне было непонятно, при чем тут Мао, если императорский запретный город использовался только императорами, к которым Мао со своей теорией большого скачка и культурной революции не имел отношения


А это сам запретный город Гугун, резиденция всех императоров Китая – самый большой дворцовый комплекс в мире (вход 40 юаней, отдельно оплачивается еще вход по желанию в ряд внутренних объектов). Запретный, потому как кроме членов императорской фамилии, наложниц и слуг туда раньше никто не мог войти, а сейчас там шибаются миллионы китайцев и прочих туристов. Вот бы императоры посмотрели на это









А для гуляний у императоров был специальный садик, которым Гугун и заканчивается





И все это хозяйство окружал искусственный ров с водой, выполнявший оборонительную функцию


Гуляли по улице Ванфуцзинь – это такой местный пешеходный Арбат, множество магазинов, чем то мне напомнила Даляньские улицы, даже есть католический собор



В одном из переулков Ванфуцзиня расположена знаменитая жральная улочка с местными деликатесами и сувенирными лавочками, ну очень колоритное местечко





Вечером интересно потусить на знаменитой барной улице Саньлутунь, это самая старая барная улица Пекина, расположена в посольском районе, чьи сотрудники и были первыми завсегдатаями местных баров. Здесь же расположено множество ночных клубов Пекина. Основное движение начинается после 10 вечера, народ всех национальностей дефилирует из бара в бар

В одном маленьком баре Санлутуня нам почти приватно пели битлов


А в соседнем баре побольше зажигали девочки гоу-гоу и танец живота



Ну и конечно же мы не могли не поехать на знаменитую великую стену. Решили ехать на самый отреставрированный туристический участок стены - Бадалинь. Ехали на местной электричке (17 юаней мягкий вагон), отправление с Северного вокзала, в пути 1 час. 10 мин.
Район торговых центров возле вокзала

Северный вокзал впечатляет своими размерами и чистотой (он один из пяти Пекинских вокзалов)



Наша электричка (в мягком вагоне есть откидные столики, подставки под ноги, кресла крутятся в разные стороны, спокойно можно проехать в таком вагоне большое расстояние, что китайцы, впрочем, и делают)



По дороге в Бадалин наблюдала следующее – когда начинается пригород везде вдоль жд линии попадаются могилки с белыми почти одинаковыми памятниками без фото, они могут быть расположены рядом с жилыми домами, в лесочках, просто на полянках, рядом с хозпостройками и складами, везде. Расположены хаотично, нет отдельно выраженной территории кладбища. Я так и поняла к чему это, а спросить было не у кого, такое ощущение, что хоронят как собачек, ну не важно как и где после смерти лежать

Подъезжаем к Бадалину, ландшафт резко с равнинного меняется и начинаются настоящие горы



Начинается стена

Про саму стену говорить можно очень много, это знаковое место для китайской нации и несмотря на то, что своей оборонительной функции она не выполнила, она способствовала объединению нынешней территории Китая из разрозненных провинций. Ее строили участками миллионы китайцев многие годы во времена разных династий и еще многие годы объединяли эти участки, и как вообще при том уровне техники можно было такое построить на такой высоте и такой протяженностью





По приезду мы обнаружили, что подъемник на стену закрыт. У папы нашего проблемы с коленкой, поэтому забираться высоко на стену мы не рискнули, погуляли вокруг у подножъя. Это уже совсем в горах, поэтому и воздух там горный. В общем, виды были замечательные, воздух был вкусный, виски и пекинская утка в вакууме, взятые с собой - тоже, поэтому наш пикник у обочины (у стены) вполне удался





Интересно покушать вечером можно на знаменитой ресторанной улице Гуйцзе, известной как улица Призраков. Китайцы считали, что по ночам ходят есть только призраки, а нормальные люди спят, при этом иероглиф, содержащийся в названии этой улицы, по звучанию совпадает с иероглифом, обозначающим призрак, но на самом деле означает котел, издревле используемый китайцами для приготовления пищи (такой огромный медный котел стоит вначале этой улицы). Там круглосуточно работает множество всяких европейских, русских, японских, китайских ресторанов, в которые зазывают парни с гитарами. Наш выбор пал на известный в Пекине «Трактир Пушкин», потому как от китайской еды мы к тому моменту подустали. Русских было там немного, а вот китайцев, немцев и почему то эфиопов предостаточно. Ценник вполне себе гуманный, вдвоем с алкоголем, всяким вкуснятинами и десертом около 1500 рублей получилось.
Такие вот рестораны тянутся в ряд на километры


Эх… селедка под шубой и огромная шкворчащая сковородка с картошкой – мясом, я даже на родине давно не позволяла себе таких экспериментов над печенью и фигурой




Раз мы побывали во дворце, где все императоры Китая жили и вершили важные государственные дела, мы не смогли не побывать на их даче, где они отдыхали – Летний дворец (вход 25 юаней). Ожидаемый имперский размах, как в случае с площадью Таймэнь, дворцом Гугун и великой стеной – у них все должно быть самое большое. Коллекция ценных предметов дворца самая богатая в Китае, на древние деревья заведены учетные карточки, на территории расположены несколько самых дорогих ресторанов дворцовой кухни Китая, где любили в разное время пообедать Джордж Буш и королева Елизавета. Расположено на озере Куньмин и можно поплавать на стилизованных под старину лодочках. Все очень красиво, играют на старинных инструментах старинную китайскую музыку, если бы еще не толпы орущих туристов китайцев со всех уголков своей страны, был бы нам полный релакс











А это знаменитый «Длинный коридор», занесенный в книгу рекордов Гинесса, как самый длинный, расписанный вручную коридор в мире. Длина почти километр. По нему туда – сюда прогуливался император, думая свои имперские думки



Мраморный корабль, где вдовствующая императрица Цы Си любила откушать чего нибудь этакого по имперски вкусненького

Олимпийские объекты. Очень впечатляют своим размахом. Китайцы, как всегда, молодцы, выложились на все пять и всех переплюнули. К сожалению фотки только с телефона, к вечеру села батарея в фотике, поэтому передать космический масштаб этих сооружений не совсем получилось





Устав от культурных объектов, решили перейти к некультурному распитию и поеданию чего нибудь вкусного. Решено было не нарушать красоту момента и пойти в какое нибудь не менее пафосное заведение. Рестораны дворцовой кухни мы позволить себе не могли, поэтому пошли в «Sash» - самый красивый ресторан Пекина (узбекская кухня), как рекламируют его на Восточном полушарии. Пришлось поверить на слово, потому как ресторан действительно очень красив








На следующее утро мы поехали смотреть один из двух в Пекине ламаистских действующих монастырей Юнхэгун. Эта ветвь буддистской религии, исповедуемая в основном в Тибете, не особенно популярна в Китае, тем не менее монастырь действующий, монахи там живут, ламы туда приезжают. Знаменит своей статуей Будды, внесенной в книгу рекордов Гинесса, как самой высокой статуей Будды, вырезанной из цельного сандалового дерева (26 метров, 8 под землей, 18 на поверхности). Это целое дерево в подарок императору везли три года из Тибета, а потом еще три года вырезали. Будда тот впечатляет даже после Бангкокских храмов

Перед монастырем очень колоритная улица, пахнет благовониями и звучат всякие буддистские мантры



Было очень вкусно, красиво и недорого




На территории монастыря все ползают в кустах и что то собирают


Вот это что то


Мои попытки собрать тоже святой растительной еды были пресечены и мы пошли смотреть Будду.






А здесь живут сами монахи

Следующим по программе был шопинг на Ябаолу и ужин там же. В запланированные на шопинг полдня мы уложились, цены и качество товара порадовало

Пекин из окна автомобиля






Знаменитая торговая улица Ябаолу. Да уж, это не Сунька





Еще один папин эксперимент с яйцами, на этот раз не черные куриные, а настоящие бычьи (ресторан Сим-Сим на Ябаолу, светленькие такие – это они).

Я не знала, что это и попробовала. Потом мне сказали






На следующий день утром мы улетали. Вылет в 10-20, в 7 решили выдвинуться из гостиницы и не спеша доехать на метро, а потом на скоростном прямо до аэропорта. И вот тут наше везенье закончилось и нас подстерег серьезный такой капец, который вполне мог закончиться очень даже плохо















Такие горы окружают равнину, где расположен Пекин. Резкая белая граница – это снег в горах в получасе лету от Пекина.



Мои впечатление от Пекина – город оставил неоднозначное впечатление




