Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 10 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 27 июл 2011
Сообщений: 2278
Откуда: из жаровни, из печи, где пекутся калачи
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 197 раз
Собственно с этого вопроса, поступившего ко мне около 3 часов ночи между бутылкой джина и бутылкой рома, началась наша поездка в Пекин. После почти 40 часов туда и обратно в Нью-Йорк в июле мне не очень хотелось опять насиловать свой организм и лететь на Запад, и мы решили остановится на чем-то менее времепоглощающем, родном и близком. Лететь до Пекина всего лишь 2 часа, город - большой, достопримечательной много, Старбакс имеется. Почему бы и нет, взяли котомки и полетели.

Первый день.
Вообще, конечно, китайцы или Владавиа или Путин или кто там занимается расписанием рейсов - порядочные сволочи. Могли сделать вылет хотя бы в 10 утра. Пока собаку отвезла в пансионат, пока все платья перебрала, уже светало и петухи голосили, а поспать вроде надо, и уже выпить хочется, и таксист ждет. Короче, злая я была жутко.

Прилетели, купили билет на шаттл (16 юаней с носа), вышли из автобуса и поняли, что не знаем, где находимся. Но я умная, я карту распечатала с местностью, где наше жилище находится. Товарищ резко стал вспоминать китайский язык, который когда-то учил. Пристали мы к двум китайцам, они позвонили в агентство, очень долго разговаривали, и в итоге написали нам инструкцию, как добраться. Конечно, мы эту инструкцию поняли, прям каждый иероглиф.

Решили идти уже куда-нибудь. Долго шли, я думала, всю неделю будем идти. И прогулка мне эта порядком надоела. Решили зайти в Старбакс передохнуть. Сидим, мечтаем, как мы на вокзале будем ночевать, и тут к нам подходит китаянка и спрашивает нас, не мы ли те иностранцы, что квартиру снимать собрались. Как оказалось, бедная китаянка, поняв, что мы заплутали, пошла нас искать. Причем искать она решила нас в буржуйских столовых типа Макдональдсов и Старбаксов, разумив, что мы, злые и голодные, обязательно должны были зайти в одно из них. Надо сказать, в этом районе их очень много. Вообщем, мы были в приятном шоке. Я решила остаться в Старбаксе, пока товарищ и китаянка сбегают в полицейский участок нас зарегистрируют. Син (китаянка из агенство) сказала, что займет это 10 минут. В результате, прошло 45 минут и я уже была готова ползти в наше консульство просить вызволить из полицейского подвала моего товарища, но слава богу они вернулись.

Поселились мы в районе Chonwenmen, рядом с ТЦ New World и Glory Mall и еще два каких-то ТЦ, названия не помню. Между ними ходит бесплатный автобусик, очень удобно, особенно если много пакетов. Метро (2 и 5 линии) - 5 минут ходьбы. Ночная лавка прямо в доме на случай, если кончилась туалетная бумага или сигареты. Также имелся Seven Eleven, я там ананасовое пиво покупала. Массажный салон (массаж ног, ну то есть почти всего тела, со скрабом, маслами, растиранием и молоточками обошелся в 150 юаней на человека за 90 минут, китайчонок, как обычно, ржал с моих больших ног) и много кафешек. Самая классная - RBT (rabit), мы так и не поняли, к какой кухне можно отнести их блюда, но было очень вкусно, большие порции, офигенный выбор жасминового чая с различными добавками (манго, перилла, мед, какие-то китайские штуки), а какие там вафли подают на завтрак...ммммм... плюс это единственное место в округе, где была зона для курящих.

Жили мы в обычном доме, где живут обычные китайцы, в обычных китайских квартирах. Конечно, квартира была не такая роскошная, как в Циндао, но для "поспать, помыться" подходила. Дом с охраной и электронными ключами. Убирались каждые два дня. Тихо, спокойно. Видели еще несколько белолицых, но не контактировали с ними.

В квартире обнаружили корку. Точнее, несколько корок. Там была книжная полка без книг, но с каким-то куклами, повернутыми лицом к стене. Собственно, только посмотрев на их лица, мы поняли, почему их кто-то так поставил. Последняя кукла - сестра Чакки. Еще была какая-то неприличная игрушка в виде грибочка.
Изображение
Изображение


Так как сил уже не было, решили просто пошарахаться, изучить окрестности. Поразило огромное количество хозяйских собак без поводков и ошейников. Какие-то безответственные китайцы. Но собачки все милые, ухоженные, воспитанные. Наблюдается конкретная любовь китайцев к пуделеобразным породам. Я пристала к какой-то бабушке с корги. Бабуля от счастья так обезумила, что по-моему она мыть собаку не будет еще год.

Дошли до Вайфудзина. Не впечатлил. Много дорогих магазинов с бодрыми ценами и лавки с каким-то странным барахлом. Зато там много магазинов с часами. Понравилось, как делают презентации новых товаров на таких специальных площадках. Только музыка сильно орет.
Изображение


Потом мы свернули в какой-то проулок. А там продавали всяких гадов, орехи и фрукты в карамели. Продавец неудачно пытался обмануть товарища. Сказал, что карамельные ананасы стоят 20 юаней, а на ценнике написано 15.Кстати, были живые скорпионы на палочках, но даже местные не особо стремились их покупать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вечером, съездили на Санлитун. Не то, чтобы не впечатлил, скорее ужаснул. Какие-то непонятные лавки, где столы стоят прямо на заплеванных/заблеванных тротуарах. Подают пиво и тут же на печках готовят дикую китайскую еду. Иностранцы счастливо все это поглощают. Были еще бары с дико орущей музыкой, ушную раковину выносит еще на входе.

Из всего что мы обошли, понравилось два места. Первое - ресторан Luga's Villa. Есть мексиканская и итальянская кухня. Порции впечатляющие, все ооооочень вкусно и сытно. Делают обалденные коктейли. Сидели всегда на веранде, хотя есть еще два этажа балкон. Музыка не напрягает, можно пообщаться в спокойной атмосфере. Но посетителей мало. Возможно, отпугивает ценник.
Изображение


Второе - клуб/бар/ресторан Salsa Caribe. В субботу - Ladies' Night. Вход бесплатный то бишь. Мальчики - 50 юаней. Музыка - сальса, бачата, даже было немного реггетона. Можно бесплатно с китайским инструктором научиться танцевать какую-нибудь румбу. В пятницу - больше попсы и хип-хопа, хотя испанская музыка тоже была. Народу много. Улыбнули русские фифы (шла явная продажа младого тела хоть кому-нибудь) и люстра из бутылок (думаю, сделать такую же дома).
Изображение


А вот добраться до дома оказалось не так-то просто. Таксисты наотрез отказывались везти нас по счетчику и заламывали страшные суммы. В итоге пришлось воспользоваться рикшей. Долго, холодно, страшно, но мы добрались. Я так и не поняла логику движения в Пекине. Все едут, идут и поворачивают одновременно, и машины, и люди, и мотоциклы, и велосипеды.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Второй день
Куда прутся все туристы в Пекине? Конечно же в гости к дедушке Мао! Правда, конкретно к телу мы не попали, очень была длинная, а я не люблю длинные очереди.

Погуляли по площади. Монументально и пафосно, гигантизм немного давит. Короче, особой страсти к партии не испытали. Потом пошли в Гугун. Обветшал немного, бедолажка, кое-где видно облупившуюся краску и явный новодел, но все равно место обворожительное, сразу представляешь себе, как чудесно, и наверное, одиноко было бродить царским господам среди этого огромного города. И чувствуется некий трагизм что ли, в том, что коммуняги боролись против импереализма, Пу Си в итоге кончил жизнь садовником, а китайцы все равно толпами идут в Гугун, потому что не восхищаться этим место не возможно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Видели солдатиков, которые проветривали сюртуки, чистили бутсы и играли в буржуйский баскетбол. Еще деревья с хурмой были. Жаль, не допрыгнешь до плодов, я бы съела "молодильных яблочек".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кстати, рядом находиться торговая улица Qianmen. Там ходит старый трамвайчик и есть много лавок с китайскими сластями. Я купила целый мешок, но еще ничего не пробовала.
Изображение


Пройдя через весь Гугун мы направили стопы в парк Beihai, где стоит белая пагода. Решили дать ногам немного отдохнуть, взяли билеты на лодочку и прокатились по озеру. Познакомились на лодке с американками из Корпуса Мира. Они все подозревали, что я не русская, и задавали всякие провокационные вопросы. Потом, правда, стали сыпать русскими матами, так что теперь уже я стала подозревать их в мировом шпионаже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Потом мы долго плутали и вышли на хутунги Shichahai. Взяли экскурсию у рикшу за 180 юаней, потому что идти уже не было сил. Он провез нас по самым интересным закоулкам, отчаянно пытался нам что-то рассказывать, все время смеялся и что-то напевал.

Вообще, хутунги эти - странное место. Вроде, развалины какие-то, а тут бах на тебе, БМВ припаркован. Было бы здорово попасть хоть в один такой домик, посмотреть, как у них там все устроено. Видели несколько открытых дверей и дворики. Жить там, наверное, тяжеловато в связи с неустроенностью быта (видела как женщины на стиральных досках терли какое-то тряпье).

Фотки не очень, так как я почти всю экскурсию на видео снимала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На выходе видели двух старичков, они что-то сатанинское пиликали на скрипках. А рядом стоял еще один старичок, он большой кистью рисовал иероглифы на асфальте.



Совсем ополумев, мы решили добить ступни поездкой до олимпийских объектов. Фотографировались уже в полукоматозном состоянии. Жаль, что совсем не было хороших сувениров, ни брелоков ни магнитов симпатичных. Хотя, в метро продавали какую-то хрень самопальную и зачем-то воздушных змеев.

Изображение

Изображение

Изображение


Есессно, вечером меня ждал сюрприз. Я натерла себе огроменную мозоль на мизинце, она лопнула, туда попала грязюка, старая кожа отслоилась, под новой образовались еще мини-мозоли, потекла какая-то желтая жижа, я уж думала, мозги вытекают. Потом вспомнила, что они вытекли еще днем, когда мы решили посмотреть столько мест одновременно. Вообщем, из-за этой раны пришлось все планы немного перекроить, так как ходить я практически не могла.


Последний раз редактировалось Yours Satanically 03 окт 2011, 13:27, всего редактировалось 11 раз.


За это сообщение автора Yours Satanically поблагодарил: TIOLA
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: А поехали в Питер?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 31 окт 2008
Сообщений: 2268
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 94 раза
я, наверное, что-то не понимаю, но причем здесь Питер? :du_ma_et:
но читать интересно, жду продолжения :smile:
2 пацана


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: А поехали в Питер?
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 25093
Изображений: 5
Откуда: г. Владивосток
Благодарил (а): 2840 раз
Поблагодарили: 2220 раз
viola писал(а):
но причем здесь Питер? :du_ma_et:


+1 :-) Правда мы тоже однажды купили билеты за ночь с друзьями и улетели в Санью, собираясь совсем в другое место...

Отчет супер :co_ol: А зачем квартиру снимали?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 27 июл 2011
Сообщений: 2278
Откуда: из жаровни, из печи, где пекутся калачи
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 197 раз
Треугольник писал(а):
Отчет супер А зачем квартиру снимали?

отчет буду частями выкладывать...

всегда стараюсь жить в квартирах...не люблю гостиницы...нравится жить среди местного люда, знакомится с бытом и укладом жизни

Добавлено спустя 55 секунд:
viola писал(а):
но причем здесь Питер?

ну типа собирались в одно место, потрезверли, полетели в другое :-)

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Третий день
Очухавшись от обильных ночных возлияний и намотав пластырей толщиной со строительный скотч на мизинец, мы поковыляли в зону 798. Зона 798 - это бывший завод, на базе которого сделали арт-площадку. Тут живут, работают и просто тусуются художники, дизайнеры, всякая богема и прочий арт-люд. В гугле было написано, что прогулка займет максимум 20 минут, у нас ушло полдня, так как хотелось запечатлить каждую ржаку, а их там много. Галереи - это отдельный разговор. Не опишешь эти чудеса никак, нужно просто увидеть и от души похихикать.

Надеюсь, что через надцать лет, здесь действительно будут творить искусство, пока же тут сплошные заимствования, переделки, подделки и плагиат. Наша китаянка Син сказала, что тут кругом "fake Chinese modern art", и была права. Но если хотите поднять себе настроение, обязательно сходите. И кафешки там классные.

Так как большинство галерей было закрыто, а те, что были открыти, вызвали только недоумение, мы просто фотали каждую инсталляцию.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Иногда встречались вот такие агит-плакаты. Свобода несвободная, судьба нелегкая моя.
Изображение

Изображение



Территория огромная, некоторые места выглядят как будто случилась Третья Мировая, и ржавые остатки цивиллизации продолжают коптить небо.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение


Еще улыбнули сувенирные лавочки. На входе всегда стоит какая-нибудь штуковина. Продают или откровенное фуфло, или безумно дорогие вещи (позолоченные сережки с фианитами в виде крыльев ангела - 2500 юайней), или просто безумные вещи (магниты с Гитлером).

Изображение

Изображение


Я купила портерт PJ Harvey за 50 юаней, отличная полиграфия. Не знаю, почему-то меня зацепил этот печальный взгляд.
Изображение


Тут, как и во всем городе, много животных.
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 27 июл 2011
Сообщений: 2278
Откуда: из жаровни, из печи, где пекутся калачи
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 197 раз
Четвертый день
Нога моя припухла и ходить стало совсем больно. Так как мой компаньон - не особый любитель всякой живности, было принято компромиссное решение для него и моей ноги - сходить в зоопарк, но только в гости к панде.

Никогда не видела живую панду. И, хотя, те, что сидели на улице, были явно не в настроении, отворачивались попой и требовали еды, а те, что сидели внутри, спали и иногда чесали брюхо, я в них сразу влюбилась. Сразу захотелось, хотя бы рыжую маленькую протащить через таможню под курткой.

Не могу найти фотки черно-белых, выложу попозже. А вот рыжие сони.
Изображение

Изображение


Хотели заглянуть в планетарий, но в этот день он был закрыт. Поэтому решили погулять по ближайшему парку, название которого я вам никогда не скажу, так как все было на иероглифах.

Парк волшебный был! Такое ощущение, что воздух толи сгустили, толи что-то добавили, просто хотелось сидеть на одном месте и не двигаться. В середине парка огромное озеро, от корого отходит несколько речушек и прудиков. Китайцы там рыбу ловили.

Огромное количество мостиков, садиков, пагод, лавочек, тайных проходов из бамбука,
площадок для медитаций. Видели двух старичков, которые "выгуливали" какого-то дрозда в клетке. Еще бы чуть-чуть, я бы там уснула в винограднике.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И вдруг я почувствовала знакомый запах. Как алкоголик, чующий бутылку портвейна за километр, я услышала легкий запах можевельника. Ягодки есть не стала, но в труках потерла.
Изображение


После парка товарищ все таки затащил меня отведать китайской стряпни, хотя и был у нас уговор, хоть улиток есть, но только не китайскую еду. Да, я раз в год бываю в Китае, но при этом не перевариваю китайскую кухню. Слишком жирная, слишком острая, слишком странная на вкус и вид. В итоге мы зашли на фудкорт в какой-то торговый центр. За 40 юайней на двоих получился легкий перекус из 8 блюд. Дешево и сердито, как на вкус не знаю, я его только слегка потыкала.

Пятый и шестой дни
Понимая, что до Парка Мира или парка аттракционов я просто не доживу, мы решились прогуляться до Храма Неба, благо он был в 10 минутах ходьбы от квартиры. Умиртворяющее место. Действительно кажется, что ты где-то в облаках. Безумно красиво переливается на солнце декоративная эмаль. Здесь продолажешь мыслить о нелегкой судьбе императоров, каким маленьким и одиноким существом ты себя чувствуешь среди всех этиг монументальных махин.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Остаток дня и следующий день мы посвятили шоппингу. Ходили как на торговые улицы, так и в торговые центры, потому что ассортимент в европейских магазинах немного отличался.

Одежда: Понравились скидки в Metersbonwe, Gap, H&M или Uniqlo. Я не поняла систему, но, например, на платье сделали скидку 50 юаней, на свитер 40, на мужской костюм двести. Улыбнули мааааааааленькие юбочки и штанишки, которые мне только на руку можно одеть, и они даже болтаться не будут. Ну тут уже специфика страны. В H&M должны были начаться глобальные распродажи, но мы не успели буквально на один день. Не понравились цены в Zara, слишком бодрые, по сравнению с нашими, но я все равно свитер с перламутровыми пуговицами купила. А в H&M, наоборот, оказалось дешевле у китайцев, чем у нас. В общем и целом, китайцы ни к осени ни к зиме не готовы. Очень маленький выбор теплых вещей, а вот шифона и хлопка полные полки.

Watson's: в прошлом году я, наверное, как-то удачно попала, потому что за каждый крем/скраб/маску из серии Collagen давали еще одну, но бесплатно. В этот раз просто сделали скидку, что тоже приятно, так как скидка была ощутимая. Они начали выпускать декоративную косметику, выбор не большой, особенно что касается цветовой палитры, но в любом случае, пробников не было, так что познакомиться поближе не получилось. Еще улыбнули super comfort трусы, такие мягкие, безразмерные, на слабой резинке.

Зоомагазины: Нашли случайно. Сидели в ресторанчике, я пролистывала журнал и увидела рекламу с одеждой для собак. Через 15 минут консилиум из 5 официантов и трех посетителей решил, что рядом есть подобный "дог стоол" (dog store по всей видимости). Ох как мне там понравилось. Огромный, куча видов кормов, вкусняшек, игрушек. Причем, цены разительно отличаются от наших (есть такое влажный корм с собачкой на картинке, у нас стоит 92 рубля, у них 45). Купила кучу вкусняшек, Бублик все есть не стал, может, копит на зиму, а может, слишком специфические. А какая там одежка продается. До сих пор кусаю локти, что не позвонила в пансионат, чтобы они его там измерили. Максимальная цена - 100 юаней за зимний комбез. Каждый второй пакетик мне продали за полцены, что приятно.

Что понравилось в Пекине:
Парки, аллеи, вообще зеленые насаждения. Их много, все ухоженное и красивое, приятно гулять, сидеть, отдыхать и просто молчать.

Спортивные площадки. На каждом шагу и для младенцев и для древних старичков. Партия заботится о здоровье нации.

Отзывчивость местных жителей. Что-то надо найти, не знаю, как добраться, тут же собираются 3-4-5-6-7 китайцев, начинают спорить друг с другом, спрашивать у прохожих, рисовать карты и инструкции. Хоть двумя словами на английском, но пытаются объяснить. Очень радуются, если помогли. Очень расстраиваются, если не получилось. Рикша, который возил нас по хутунгам, вообще пантомимы делал, чтобы донести до нас, как там все утроено, как живут и что делают.

Собаки. Воспитанные, чистенькие, дружелюбные и все симпатяшки.

Что не понравилось:
Попытки обмануть на всем и вся. Написано на ценнике 20 юаней, ан нет, пытается продать за 50. Таксисты - отдельный разговор. Это даже не бомбиллы, это какие-то таксиллы. Один мошенник даже пытался придуриться, что у него мотор перегрелся, но требовал полную сумму. Товарищ не знал ни одного ругательства, поэтому просто повторял "Мы не дома, мы не дома, мы не дома". Короче, таксист понял, что мы иностранные идиоты, чертыхнулся и уехал.

В общем и целом, могу сказать, что посетив другие мировые столицы, Пекин меня и очаровал и разочоровал. Не хватает ему какой-то мощи, статности, не чувствуется, что это столичный город. Знаете, бывает такое чувство, что все, хочу обязательно сюда приехать еще раз и поближе познакомиться с городом. Вот не возникло оно.


Последний раз редактировалось Yours Satanically 06 окт 2011, 13:45, всего редактировалось 5 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 5264
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 914 раз
Поблагодарили: 895 раз
Как интересно рассказываете :bra_vo: . Такие объемы за день успеваете пройти-посмотреть :ps_ih: , как в известной сказке про железные башмаки :-) .


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 27 июл 2011
Сообщений: 2278
Откуда: из жаровни, из печи, где пекутся калачи
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 197 раз
Январь писал(а):
как в известной сказке про железные башмаки .

там скорее были железные пяточки :-) а я еще вечером умудрялась на шпильках скакать по питейным заведениям :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 25093
Изображений: 5
Откуда: г. Владивосток
Благодарил (а): 2840 раз
Поблагодарили: 2220 раз
Супер :co_ol: Вот сколько раз была, а про такой арт-проект не слышала, будет куда сходить...
А вы в Пекине впервые?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 27 июл 2011
Сообщений: 2278
Откуда: из жаровни, из печи, где пекутся калачи
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 197 раз
Треугольник писал(а):
Супер :co_ol: Вот сколько раз была, а про такой арт-проект не слышала, будет куда сходить...
А вы в Пекине впервые?


ну да...одной рукой чемодан паковала, другой в гугле рылась :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Юлия
С нами с: 19 окт 2008
Сообщений: 10622
Откуда: Владивосток-Пекин
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 224 раза
Yours Satanically
странно , где вы на таких таксистов натыкалыись, мне никогда такие не попадались :nez-nayu: бывают просто не хотят вести - это бывает


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 10 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]