Первый день.
Вообще, конечно, китайцы или Владавиа или Путин или кто там занимается расписанием рейсов - порядочные сволочи. Могли сделать вылет хотя бы в 10 утра. Пока собаку отвезла в пансионат, пока все платья перебрала, уже светало и петухи голосили, а поспать вроде надо, и уже выпить хочется, и таксист ждет. Короче, злая я была жутко.
Прилетели, купили билет на шаттл (16 юаней с носа), вышли из автобуса и поняли, что не знаем, где находимся. Но я умная, я карту распечатала с местностью, где наше жилище находится. Товарищ резко стал вспоминать китайский язык, который когда-то учил. Пристали мы к двум китайцам, они позвонили в агентство, очень долго разговаривали, и в итоге написали нам инструкцию, как добраться. Конечно, мы эту инструкцию поняли, прям каждый иероглиф.
Решили идти уже куда-нибудь. Долго шли, я думала, всю неделю будем идти. И прогулка мне эта порядком надоела. Решили зайти в Старбакс передохнуть. Сидим, мечтаем, как мы на вокзале будем ночевать, и тут к нам подходит китаянка и спрашивает нас, не мы ли те иностранцы, что квартиру снимать собрались. Как оказалось, бедная китаянка, поняв, что мы заплутали, пошла нас искать. Причем искать она решила нас в буржуйских столовых типа Макдональдсов и Старбаксов, разумив, что мы, злые и голодные, обязательно должны были зайти в одно из них. Надо сказать, в этом районе их очень много. Вообщем, мы были в приятном шоке. Я решила остаться в Старбаксе, пока товарищ и китаянка сбегают в полицейский участок нас зарегистрируют. Син (китаянка из агенство) сказала, что займет это 10 минут. В результате, прошло 45 минут и я уже была готова ползти в наше консульство просить вызволить из полицейского подвала моего товарища, но слава богу они вернулись.
Поселились мы в районе Chonwenmen, рядом с ТЦ New World и Glory Mall и еще два каких-то ТЦ, названия не помню. Между ними ходит бесплатный автобусик, очень удобно, особенно если много пакетов. Метро (2 и 5 линии) - 5 минут ходьбы. Ночная лавка прямо в доме на случай, если кончилась туалетная бумага или сигареты. Также имелся Seven Eleven, я там ананасовое пиво покупала. Массажный салон (массаж ног, ну то есть почти всего тела, со скрабом, маслами, растиранием и молоточками обошелся в 150 юаней на человека за 90 минут, китайчонок, как обычно, ржал с моих больших ног) и много кафешек. Самая классная - RBT (rabit), мы так и не поняли, к какой кухне можно отнести их блюда, но было очень вкусно, большие порции, офигенный выбор жасминового чая с различными добавками (манго, перилла, мед, какие-то китайские штуки), а какие там вафли подают на завтрак...ммммм... плюс это единственное место в округе, где была зона для курящих.
Жили мы в обычном доме, где живут обычные китайцы, в обычных китайских квартирах. Конечно, квартира была не такая роскошная, как в Циндао, но для "поспать, помыться" подходила. Дом с охраной и электронными ключами. Убирались каждые два дня. Тихо, спокойно. Видели еще несколько белолицых, но не контактировали с ними.
В квартире обнаружили корку. Точнее, несколько корок. Там была книжная полка без книг, но с каким-то куклами, повернутыми лицом к стене. Собственно, только посмотрев на их лица, мы поняли, почему их кто-то так поставил. Последняя кукла - сестра Чакки. Еще была какая-то неприличная игрушка в виде грибочка.
Так как сил уже не было, решили просто пошарахаться, изучить окрестности. Поразило огромное количество хозяйских собак без поводков и ошейников. Какие-то безответственные китайцы. Но собачки все милые, ухоженные, воспитанные. Наблюдается конкретная любовь китайцев к пуделеобразным породам. Я пристала к какой-то бабушке с корги. Бабуля от счастья так обезумила, что по-моему она мыть собаку не будет еще год.
Дошли до Вайфудзина. Не впечатлил. Много дорогих магазинов с бодрыми ценами и лавки с каким-то странным барахлом. Зато там много магазинов с часами. Понравилось, как делают презентации новых товаров на таких специальных площадках. Только музыка сильно орет.
Потом мы свернули в какой-то проулок. А там продавали всяких гадов, орехи и фрукты в карамели. Продавец неудачно пытался обмануть товарища. Сказал, что карамельные ананасы стоят 20 юаней, а на ценнике написано 15.Кстати, были живые скорпионы на палочках, но даже местные не особо стремились их покупать.
Вечером, съездили на Санлитун. Не то, чтобы не впечатлил, скорее ужаснул. Какие-то непонятные лавки, где столы стоят прямо на заплеванных/заблеванных тротуарах. Подают пиво и тут же на печках готовят дикую китайскую еду. Иностранцы счастливо все это поглощают. Были еще бары с дико орущей музыкой, ушную раковину выносит еще на входе.
Из всего что мы обошли, понравилось два места. Первое - ресторан Luga's Villa. Есть мексиканская и итальянская кухня. Порции впечатляющие, все ооооочень вкусно и сытно. Делают обалденные коктейли. Сидели всегда на веранде, хотя есть еще два этажа балкон. Музыка не напрягает, можно пообщаться в спокойной атмосфере. Но посетителей мало. Возможно, отпугивает ценник.
Второе - клуб/бар/ресторан Salsa Caribe. В субботу - Ladies' Night. Вход бесплатный то бишь. Мальчики - 50 юаней. Музыка - сальса, бачата, даже было немного реггетона. Можно бесплатно с китайским инструктором научиться танцевать какую-нибудь румбу. В пятницу - больше попсы и хип-хопа, хотя испанская музыка тоже была. Народу много. Улыбнули русские фифы (шла явная продажа младого тела хоть кому-нибудь) и люстра из бутылок (думаю, сделать такую же дома).
А вот добраться до дома оказалось не так-то просто. Таксисты наотрез отказывались везти нас по счетчику и заламывали страшные суммы. В итоге пришлось воспользоваться рикшей. Долго, холодно, страшно, но мы добрались. Я так и не поняла логику движения в Пекине. Все едут, идут и поворачивают одновременно, и машины, и люди, и мотоциклы, и велосипеды.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Второй день
Куда прутся все туристы в Пекине? Конечно же в гости к дедушке Мао! Правда, конкретно к телу мы не попали, очень была длинная, а я не люблю длинные очереди.
Погуляли по площади. Монументально и пафосно, гигантизм немного давит. Короче, особой страсти к партии не испытали. Потом пошли в Гугун. Обветшал немного, бедолажка, кое-где видно облупившуюся краску и явный новодел, но все равно место обворожительное, сразу представляешь себе, как чудесно, и наверное, одиноко было бродить царским господам среди этого огромного города. И чувствуется некий трагизм что ли, в том, что коммуняги боролись против импереализма, Пу Си в итоге кончил жизнь садовником, а китайцы все равно толпами идут в Гугун, потому что не восхищаться этим место не возможно.
Видели солдатиков, которые проветривали сюртуки, чистили бутсы и играли в буржуйский баскетбол. Еще деревья с хурмой были. Жаль, не допрыгнешь до плодов, я бы съела "молодильных яблочек".
Кстати, рядом находиться торговая улица Qianmen. Там ходит старый трамвайчик и есть много лавок с китайскими сластями. Я купила целый мешок, но еще ничего не пробовала.
Пройдя через весь Гугун мы направили стопы в парк Beihai, где стоит белая пагода. Решили дать ногам немного отдохнуть, взяли билеты на лодочку и прокатились по озеру. Познакомились на лодке с американками из Корпуса Мира. Они все подозревали, что я не русская, и задавали всякие провокационные вопросы. Потом, правда, стали сыпать русскими матами, так что теперь уже я стала подозревать их в мировом шпионаже.
Потом мы долго плутали и вышли на хутунги Shichahai. Взяли экскурсию у рикшу за 180 юаней, потому что идти уже не было сил. Он провез нас по самым интересным закоулкам, отчаянно пытался нам что-то рассказывать, все время смеялся и что-то напевал.
Вообще, хутунги эти - странное место. Вроде, развалины какие-то, а тут бах на тебе, БМВ припаркован. Было бы здорово попасть хоть в один такой домик, посмотреть, как у них там все устроено. Видели несколько открытых дверей и дворики. Жить там, наверное, тяжеловато в связи с неустроенностью быта (видела как женщины на стиральных досках терли какое-то тряпье).
Фотки не очень, так как я почти всю экскурсию на видео снимала.
На выходе видели двух старичков, они что-то сатанинское пиликали на скрипках. А рядом стоял еще один старичок, он большой кистью рисовал иероглифы на асфальте.
Совсем ополумев, мы решили добить ступни поездкой до олимпийских объектов. Фотографировались уже в полукоматозном состоянии. Жаль, что совсем не было хороших сувениров, ни брелоков ни магнитов симпатичных. Хотя, в метро продавали какую-то хрень самопальную и зачем-то воздушных змеев.
Есессно, вечером меня ждал сюрприз. Я натерла себе огроменную мозоль на мизинце, она лопнула, туда попала грязюка, старая кожа отслоилась, под новой образовались еще мини-мозоли, потекла какая-то желтая жижа, я уж думала, мозги вытекают. Потом вспомнила, что они вытекли еще днем, когда мы решили посмотреть столько мест одновременно. Вообщем, из-за этой раны пришлось все планы немного перекроить, так как ходить я практически не могла.