Девочки, вот и мы вернулись с Тая- хочу всем сказать огромное спасибо за то, что отвечали на мои глупые и не очень вопросы и помогали советами! Вы очень помогли!!! Со своей сторны хочу здесь поделиться впечатлениями (вроде и темка так называется, а на отчет я не готова сейчас, тем более, что отчет без фото будет пустой, а эту кипу еще нужно разобрать и обработать))). Летели чартером с Пегасом. Они нам продлили отдых на день раньше) Самолет конечно не айс- довольно тесно, но тем, кто часто летает на внутренних рейсах- ничего нового и более неудобного. Вобщем не вижу большой проблемы и негатива- самолет обычный, питание обычное. Если что-то приспичило, найдут и принесут). Возвращение в Россию- отдельный разговор, но это не касается тура- это всегда одинаково. Жили в A One Cruise (это который на Паттая бич роуд в виде корабля- отель очень хороший, ни хамства ни воровства небыло, хотя уезжали из отеля с ночевками постоянно. Перепуганная ставила "контрольки" возле сейфа, оставляли ноут и камеры, деньги на столе забывали- никогда ничего не тронули. Чаевые оставляли на подушке, только их и забирали. Персонал предельно корректен и доброжелателен. Если хотите покататься по экскурсиям, окунуться в атмосферу- живите вПаттайе, хотите пожить в мегаполисе со всеми вытекающими- вам в Бангкок, если хотите пляжного отдыха- езжайте на острова, тогда город вам ни к чему. Наша цель была- максимум экскурсий, забили время полностью- свободных было только 2 дня, один из которых потратили на незапланированный сиам-парк, чему очень рады)) Экскурсии брали не заморачиваясь у пегаса же, (лучше конечно индивидуальные, но если хотите получить информацию во время экскурсии- спрашивайте у уличных агенств что у них за гиды, т.к. что и как они вам будут говорить- не проверишь, ели сам не прочитаешь о том месте, куда едешь. У нас поездки за исключением одной были очень информативными). Чтобы увидеть все, что предлагают агенства- надо пару-тройку месяцев, а чтобы увидеть страну- и год наверное мало, поэтому выбирали из того, что ну ооочень хотелось. Шопинг был вечерами набегом на часик в фестиваль или "придорожные бутики")) по необходимости, благо что работают фестиваль до 11, а на улице до утра, так что по шоппингу не подскажу. Единственное что меня завлекало- это местные лавки домоводческих товаров (предметы быта, религии). Но вопрос встал в том, что непонятно как это привезти при том количестве киллограммов, отведенных нам на авиа. У меня всегда проблема- желаемые сувениры начинают смахивать на национальное достояние))) В парки лучше самим ехать- близко и можно погулять и рассмотреть все, не привязываясь к группе (у них галопом все, что мы и увидели, когда сами исследовали места куда можно без гида- а если уж очень надо- можно и ухо погреть у разных групп))) По поводу Камбоджи- очень положительные впечатления от отеля, гида и программы (правда хотелось бы больше времени). Никаких попрошаек, детей-инвалидов и змей не встречали, никакого воровства и залезания в карманы. Все как в обычной азиатской стране- суета и "купи один доллар")) Впечатления от людей- положительные. Если ты ведешь себя адекватно и уважаешь их культуру, порядок и жизнь- тебе улыбаются и делают твой отдых еще лучше. Но... иногда очень стыдно за то, что ты русский. Ну очень хотелось некоторым "товарищам из тагила" за... в морду тем, что на тот момент было на ногах обуто. Не понимаю и никогда не пойму хамского отношения к другим людям. Очень неприятно, когда некоторые относятся к тайцам или камбоджийцам как к "обезьянкам" или людям другого сорта. Хамство и безкультурное поведение, к сожалению есть и с этим приходится находиться рядом- или промолчать, или идти на открытый конфликт. А местным хотелось поставить памятник за терпение. И нежелание людей оставлять чаевые в стране в которой это принято- тоже неприятный момент, но вам конечно никто ничего не предъявит, но потом на "снисхождение и бонусы" не рассчитывайте)) Но это были единственные моменты, которые омрачали отдых. По поводу еды с макашниц и в кафешках. Единственный раз когда меня скрутило- это после адаптированной групповой еды в отведенное время группам туристов. Все остальное исследовали (ну...кроме насекомых)) и ни разу небыло никаких проблем с пищеварением. Все жарится- варится, а потом накладывается вам "в" и "через" пакетики, еда не руками, а шпажками. Да и руки у тех, кто готовит чистые (я сама параноик в этой части, так что первым делом на руки смотрю)). Ну и специи делают свое дело и то, что все лежит свежее на слое льда. Дальше всякие кусучие гады- у меня очень сильная реакция на укусы- советую взять любое средство (тайские еще и пахнут в отличие от наших приятно и весьма эффективны). Кусали меня только ооочень маленькие штуковины, на балкон когда выходила- потом приноровилась прыскать на обувь вплоть до отельных тапочек- и проблема решилась. Что касается любимой многими (и мной теперь в том числе) розовой коробочки с зубной пастой: она предназаначена для добавления в обычную, ежедневную зубную пасту 2 раза в неделю (к ней прилагается маленькая ложечка). Иначе это плохо влияет на состояние эмали (информация от продавца в тайской аптеке). Вобщем, езжайте с позитивным настроем, уважайте себя и окружающих и отдых будет в радость! Тайланд туристическая страна, там мало что может угрожать вашей безопасности, особенно если вы адекватно оцениваете слова предупреждения. Нарпример не стоит забредать в нетрезвом состоянии глубоко в местные кварталы (ну этим и у нас не стоит увлекаться), не заходить самостоятельно в джунгли, не гулять под кокосовыми пальмами вне окультуренной зоны, не есть незнакомую местную пищу если у вас есть пищевая аллергия, не путать мальчиков с девочками (ой, это целая история в отеле была- грустная и смешная одновременно), вобщем все как всегда и в любом другом месте- не знаешь или не уверен- не лезь))) При огромном желании посетить еще много незнакомых мест на нашей планете- есть место, куда всегда с удовольствием вернемся)
|